Особенности толкования устаревшей лексики детьми старшего дошкольного возраста

Статьи о педагогике » Особенности толкования устаревшей лексики детьми старшего дошкольного возраста

Роль слова как важнейшей единицы языка и речи, его значение в психическом развитии ребенка издавна интересовало многих исследователей в этой области: психологов, педагогов, лингвистов. Словарная работа в детском саду направлена на создание лексической основы речи (формирование и расширение словаря, активизация и закрепление, усвоение значения слов) и занимает важное место в общей системе работы по речевому развитию детей. Вместе с тем, овладение словарем и усвоение лексического значения слов является важным условием когнитивного развития, поскольку содержание исторического опыта, усваиваемого ребенком в онтогенезе, обобщено и отражено в речевой форме и, прежде всего, в значениях слов.

Усвоение словаря решает задачу накопления и уточнения представлений; формирования понятий, развития содержательной стороны мышления. Одновременно с этим происходит развитие операционной стороны мышления, поскольку овладение лексическим значением происходит на основе операций анализа, синтеза, обобщения. Особенности развития психических функций у ребенка старшего дошкольного возраста и усвоения значения слов позволяют пополнять словарный запас, использовать в речи синонимы, антонимы, устаревшие слова, многозначные слова, переносные значения слов, причастия и деепричастия; употреблять слова точно по смыслу. Кроме того, у детей этого возраста преобладает устойчивый интерес к книге, картине, постоянному общению с ними, избирательное отношение к произведениям сказочного и исторического содержания. А эти произведения, например, былины, русские народные сказки, сказки А.С. Пушкина, П.П. Ершова, стихи и поэмы А.Н. Некрасова, рассказы К.Д. Ушинского, содержание картин В.М. Васнецова переполнены устаревшими словами, многие из которых непонятны ребенку, и к тому же далеки от его опыта. Наблюдения показывают, что в инпуте дошкольник встречает эти слова, но объяснить их смысл он может только по догадке или посмотрев на иллюстрацию в книге.

Результаты анкетирования родителей и педагогов доказывают тот факт, что взрослые мало уделяют внимания этому вопросу и подходят к нему несерьезно. Кроме того, эта проблема мало изучена и почти не освещена в педагогической литературе (несколько занятий разработано только у О.С.Ушаковой), поэтому и является актуальной на сегодняшний день.

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что для правильного толкования и усвоения устаревшей лексики старшими дошкольниками необходимо руководство этим процессом со стороны взрослых.

Если работа над пониманием значения устаревшего слова будет осуществляться в единстве с развитием всех сторон речи, во взаимосвязи с художественной литературой, тогда возможно формирование элементарного осознания семантических отношений слов.

Работы названных ученых и составили теоретическую основу исследования. Они позволять понять механизмы формирования значения слова у детей, особенности накопления словарного запаса дошкольниками, раскрыть методику и направления словарной работы с устаревшими словами.

Анализ природы слова и особенности освоения детьми лексики позволяют выделить в словарной работе с дошкольниками два аспекта.

Таким образом, словарная работа была и остается одной из важнейших задач речевого развития дошкольников. А процесс освоения и понимания значения слова – одна из актуальных проблем в современной лингвистике. В выпускной квалификационной работе мы рассмотрим особенности толкования устаревшей лексики детьми старшего дошкольного возраста.

Проблема нашего исследования: выявление особенностей толкования устаревшей лексики детьми старшего дошкольного возраста.

Цель: на основании исследований ученых и проведенного наблюдения выявить особенности толкования устаревшей лексики старшими дошкольниками.

Задачи:

раскрыть содержательную характеристику слова, его значение и признаки;

выявить связь речевого развития ребенка с его психическим развитием;

рассмотреть особенности толкования значения устаревших слов в старшем дошкольном возрасте;

разработать методические рекомендации для педагогов и родителей по работе с детьми 5-7 лет с устаревшими словами.

Объект: процесс усвоения значения слова детьми старшего дошкольного возраста.

Предмет: особенности толкования устаревшей лексики старшими дошкольниками.

Методы исследования:

Изучение и анализ лингвистической, психологической и педагогической литературы по проблеме исследования.

Констатирующий эксперимент с целью выявления особенностей объяснения слов детьми (запись речи детей).

Количественный и качественный анализ полученных результатов.

Анкетирование родителей и педагогов.

Практическая значимость работы состоит в том, что знание особенностей и этапов усвоения дошкольниками лексического значения слова поможет воспитателям и родителям наиболее эффективно организовать работу по объяснению устаревшей лексики. Предложенные методические рекомендации нацелены на помощь взрослым в пополнении и развитии лексикона детей и в работе над словом. Сбор материала (опрос детей) позволяет выявить особенности толкования детьми устаревших слов.

Новизна работы состоит в обращении к самому материалу, который практически не рассмотрен в данном аспекте в лингвистической, психологической литературе, анализ собранного материала, в разработке занятий с детьми, подборке практического материала по теме.

Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из Введения, 4 глав, Заключения, списка литературы, терминологического словаря, приложений.

Первая глава включает в себя лингвистические особенности освоения дошкольниками лексического значения слова, развития словаря. Здесь рассматриваются такие понятия как «лексика», «лексическое значение» слова, «слово как единица речи», этапы в речевом развитии ребенка и механизмы овладения значением слова.

Во второй главе рассматриваются психологические процессы дошкольников и их влияние на формирование ориентации на слово.

Третья глава – практическая часть выпускной работы «Особенности толкования устаревшей лексики детьми старшего дошкольного возраста». В констатирующем эксперименте выделяются основные лексические процессы в речи ребенка 6 лет и старше. Анкетирование воспитателей и родителей позволило определить состояние работы по интересующей проблеме в массовой практике.

В четвертой главе даются практические советы родителям и педагогам по работе над устаревшим словом с детьми старшего дошкольного возраста.

После теоретических и практических глав делаются выводы и в конце выпускной работы заключение.

В Приложение вошли: протоколы записи речи детей подготовительной группы ДОУ № 6 г. Вологды, таблицы, анкеты родителей и педагогов, рисунки детей, рассказы дошкольников по картине, перечень художественных произведений с указанием в них устаревших слов, словарь устаревших слов по произведениям А.С. Пушкина, конспекты занятий.

Для полноценного понимания и осмысления процессов, происходящих в онтогенезе при освоении значения слова, его продуцирования ребенком, необходимо осветить ряд лингвистических положений; понятие слова, значение и признаки слова. Необходимо также рассмотреть, как формируется значение слова у детей младшего и старшего дошкольного возраста.

Еще о педагогике:

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rumschool.ru