Учитывая громадное воздействие художественного слова на всестороннее развитие ребенка, воспитателю или родителю нужно обратить внимание на особенности восприятия детей дошкольного возраста [Боголюбская, Шевченко 1970:13]. Маленький ребенок читать не умеет. Художественное слово воспринимается им через слушание чтения или рассказывания взрослых; отсюда вытекает особая важность выразительной эмоциональной подачи литературного произведения. Художественным исполнением произведения взрослый облегчает ребенку понимание идеи, облегчает работу творческого воображения, помогает ему видеть образы, картины, действия и правильно оценивать их. При этом ребенок сильнее чувствует музыкальность стихотворной речи, живее воспринимает выразительность языка.
2. Детям обычно читают и рассказывают сидя.
3. В ходе диалога (беседы) до чтения художественного произведения детей или ребенка можно познакомить с автобиографией писателя или поэта, что дает детям возможность узнать об их детстве и творчестве.
4. При ознакомлении детей с произведениями художественной литературы взрослый может сопоставить их с произведениями изобразительного и музыкального искусства (картины, иллюстрации, видеофильмы, диафильмы, фотографии). Ребенок начинает замечать, что одно и тоже явление поэт, писатель, художник и музыкант раскрывают по-своему: с помощью выразительного слова в произведении, яркого изображения кистью на картине, иллюстрации, звука.
5. Тексты произведений с устаревшими словами можно найти в книгах.
6. Литература оказывает на человека латентное (скрытое), не проявляющееся сразу воздействие. Приобщая ребенка к литературе, взрослому придется рассчитывать на кропотливую, долговременную работу, которая.
7. В процессе общения с детской литературой взрослый человек (и воспитатель, и родитель) заметит, как меняется он сам, как меняются его взгляды на природу детства, на ребенка, на детское произведение, как все то, что в общении с ребенком ранее казалось незначительным, наполнится глубоким смыслом, будет воспринято по-иному.
8. Общение ребенка с художественным текстом должно быть ежедневным. Время чтения зависит от возраста (5-6 лет – 25 минут, 6-7 лет – 30 - 35 минут), усидчивости дошкольника, его интереса к читаемому, с одной стороны, и возможностей взрослого, с другой. Читать ребенку могут не только родители, но и старшие дети, бабушка и дедушка.
9. Возьмите красивую объемную тетрадь или альбом, запишите туда, какие произведения вы читали ребенку, какие новые устаревшие слова встречались в тексте; как объяснил их ребенок, как объяснили новое слово ему вы.
10. Книга дает ребенку пример образцовой речи; делает ребенка интересным собеседником – ему будет, что рассказать своим товарищам.
11.Когда В.Г. Белинский называл имена писателей, чьи произведения должны читать детям, то выбор соответствовал его собственным строгим требованиям к формированию круга детского чтения. Это были истинные мастера, такие как В.А Жуковский, Ф.М Достоевский, А.С. Пушкин, чьи творения воспитывали Человека.
12. Литература как вид искусства лучше воспринимается в том случае, когда создана особая эмоциональная атмосфера, настраивающая ребенка на чтение книги. В режиме для дошкольника должно быть специальное время для чтения, и ничто не должно мешать этому процессу. Нельзя читать на ходу, во время еды, в транспорте и т.д. Не стоит читать одну и ту же книгу, произведения одного и того же жанра (например, сказки). Читать ребенку надо, не спеша, ясно выговаривая звуки речи. Не рекомендуется заставлять ребенка слушать чтение книги тогда, когда он устал, желает смены деятельности. На ночь нельзя читать произведения, будоражащие его психику.
Еще о педагогике:
Понятие дидактической игры и педагогическая сущность
В работе дошкольных учреждений большое место занимают дидактические игры. Они используются на занятиях и в самостоятельной деятельности детей. Выполняя функцию средства обучения, дидактическая игра может служить составной частью занятия. Она помогает усвоению, закреплению знаний, овладению способам ...
Методика коррекции оптической дислексии
При оптической дислексии наблюдаются трудности усвоения зрительного образа букв, замены, смешения букв в процессе чтения. В основе оптической дислексии лежат трудности оптического и оптико-пространственного анализа, недифференцированность зрительных представлений, нарушения зрительного восприятия и ...
Влияние изобразительной деятельности на процесс
адаптации детей к ДОУ
Ранний период детства отличается интенсивностью темпов физического и психического развития ребенка. Значительные изменения происходят в развитии центральной нервной системы ребенка; физиологически в этот период идет созревание мозговых структур. Согласно исследованиям физиологов функции центральной ...