Пятая группа (представители этой группы встречаются редко). Уровень познавательной самостоятельности средний. Интерес к учебному предмету отсутствует. Нередко получают плохие отметки, хотя четвертная оценка не бывает ниже «3». Такие учащиеся, как правило, отличаются неаккуратностью, неумением организовать свое время для самостоятельного учения, труда и отдыха. Иногда они напускают на себя маску равнодушия, беспечности, хотя на самом деле испытывают недовольство результатами своей деятельности (направляя его часто по адресу взрослых). Имея возможность самостоятельно решать типовые познавательные задачи, такие ученики к концу четверти обычно прилагают немало усилий, чтобы исправить плохую отметку. Именно этим они прежде всего oтличаются от представителей первой группы слабоуспевающих учеников, которые нередко не в силах исправит «двойку».
Основное направление в индивидуальной работе - пробуждение интереса к предмету, повышение организованности в учении.
Шестая группа. Уровень познавательной самостоятельности низкий. Интерес к учению направлен не столько на знания, сколько на процесс овладения ими. Очень прилежны. Учатся на «3». Эта группа похожа на четвертую группу учащихся, отличающихся высокими показателями в учении. Здесь также «терпение и труд» часто порождают неразумные, неэкономичные способы учения. Вместе с тем обучаемость представителей шестой группы средних учеников значительно ниже, умственный кругозор более узок; они сидят за уроками, почти не отдыхая, что ведет к порочному кругу: усиливается «интеллектуальная пассивность», требующая в свою очередь большего времени на подготовку домашних заданий.
Основное направление в индивидуальной работе - формирование под непосредственным руководством учителя рациональных способов учения; правильное чередование труда и отдыха.
Таковы шесть групп среднеуспевающих учеников. Разумеется, подобное деление и неполно, и неточно. Однако школьная практика диктует его необходимость, ибо добрая половина всех учащихся - «средние ученики» - зачастую не только не дифференцируется, но и вообще «прячется в тени» и «идет своим ходом». А ведь это совсем не одинаковые школьники, и каждый из них требует не только общих мер, но и особого подхода.
Эти учащиеся, как правило, вызывают наибольшую озабоченность учителя и нуждаются либо в специальных мерах побуждающих к учению, либо в регулярных занятиях по предупреждению и устранению пробелов, либо в том и другом. К сожалению, таких учеников отнюдь не единицы. Неверно считать, будто все слабые ученики характеризуются низким уровнем познавательной самостоятельности, в частности, медлительны. Эта часть школьников, так же как сильные и среднеуспевающие, весьма разнообразны.
В соответствии с приведенными выше критериями представляется возможным условное деление таких учащихся на пять групп.
Первая группа. Уровень познавательной самостоятельности средний (при среднем уровне обучаемости обычно низкий уровень организованности). Интерес учению отсутствует. Учатся на «2» и на «3». Эта группа отличается от пятой группы средних учеников главным образом тем, что выражает не только безразличное, но и отрицательное отношение к учению.
Основное направление индивидуальной работы - формирование положительного отношения к учению, ликвидация пробелов в знаниях и способах учения.
Еще о педагогике:
Специфика системы взаимоотношений “учитель – ученик”
Младший школьный возраст наиболее глубоко и содержательно представлен в работах Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова. Как подчеркивает Д. Б. Эльконин, происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительность. У дошкольника имеется две сферы социальных отношений: “ребенок – взрослый” и “ ...
Предмет педагогики. педагогика как единство воспитания
и обучения
Свое название педагогика получила от греческих слов “пайдос" - дитя и “аго” - вести. В дословном переводе "пайдагогос" означает “детоводитель". Педагогом в Древней Греции называли раба, который в буквальном смысле слова брал за руку ребенка своего господина и сопровождал его в ш ...
Диагностика сформированности мотивационно-ценностного отношения
младших школьников к учебной деятельности
Диагностика мотивации проводится на всех этапах урока в виде учебных заданий. Мотивация учения в рамках учебного занятия представляет собой завершенный цикл и проходит ряд этапов, связанных с началом работы (готовность, включенность), ходом ее выполнения, завершением (удовлетворенность или неудовле ...