На сегодняшний день биология является одной из самых перспективных наук. Век XXI – век биологии. Огромные материальные и интеллектуальные ресурсы вкладываются в развитие данной науки. Такие специфичные научные термины, как клонирование, мутации, ДНК, становятся общеизвестными и популярными в обществе. Но большинство людей далеки от истинного понимания этих терминов. Остаточные знания из школьного курса биологии не позволяют современному человеку разобраться в современных биологических открытиях, которые становятся революционными в обществе. Поэтому возникает необходимость в новых подходах в преподавании биологии в школе.
Одной из тем общей биологии, вызывающей наибольшие трудности в изучении учащимися, является генетика. Для данной науки характерно большое количество специальной терминологии, особых закономерностей, методов, задач. Изучение генетики требует развитого абстрактного мышления.
На наш взгляд одним из эффективных методов преподавания предмета генетика может стать индивидуальный подход. Он понимается как ориентация на индивидуально-психологические особенности учеников, включение в работу с ними специальных способов и приемов, соответствующих их индивидуальным особенностям.
Цель нашей работы заключается в рассмотрении возможностей и создании модели индивидуального подхода в преподавании общей биологии на примере генетики, с точки зрения повышения качества знаний.
Принимая во внимание вышеуказанную цель, мы поставили перед собой следующие задачи:
Проанализировать имеющуюся литературу по индивидуальному подходу и индивидуальным различиям.
Описать особенности предмета генетика.
Выделить основные критерии индивидуальных особенностей учеников.
Рассмотреть методику индивидуально-ориентированной системы обучения
Создать модель индивидуального подхода в преподавании генетики и применить её на практике.
Проанализировать результаты и сделать соответствующие выводы.
Предметом нашей работы является технология преподавания индивидуального подхода. Объектом – генетика как учебный предмет.
Еще о педагогике:
Типичные методические ошибки учителя при работе с текстовыми задачами
Ошибка 1. Пропуск этапа анализа условия задачи. «Прочитайте условие задачи. Кто пойдет к доске?» – такое часто можно видеть на уроке. И сразу начинается оформление решения. Этап анализа отсутствует и в некоторых учебниках, и в решебниках. Учителя не всегда сами понимают, зачем нужно проводить этот ...
Наблюдения
Очень важно отобрать для наблюдений содержание труда, которое наиболее ценно в воспитательном отношении и доступно для понимания детям, вызывает у них желание подражать трудовому поведению взрослых. Впечатления должны повторяться, поэтому содержание труда должно быть распределено в ряде занятий, ум ...
Учебный процесс и способы формирования мировоззрения школьников
В формировании личности участвуют все звенья системы образования школы, училища, средние специальные и высшие учебные заведения. Школа должна развивать у учащихся трудолюбие, богатый внутренний мир, чувство долга, прямоту и честность в поведении, волю, умение прийти на помощь другому, интерес к акт ...