Это, как правило, наиболее обширная и наименее однородная часть класса. Некоторые средние ученики приближаются по своим знаниям и обучаемости к сильным, а некоторые - к слабым учащимся. Весьма разнообразны среднеуспевающие и по уровню действенности интереса. Вместе с тем именно средние ученики наименее заметны в классе. Среди них меньше всего «ярких личностей», нуждающихся в усложненных заданиях или вызывающих сильную тревогу со стороны учителей, ученической общественности и родителей. Они нередко остаются в тени, что противоречит важнейшему признаку индивидуального подхода — вниманию к каждому ученику.
Первая группа. Учатся на «4» и «3». Уровень познавательной самостоятельности высокий (высокая обучаемость сочетается со средним уровнем организованности). Интерес к учению потенциальный. Эта группа учащихся отличается от второй группы сильных учеников, во-первых, несколько худшей успеваемостью, а во-вторых, более низким уровнем действенности интереса к учению. Если сравниваемый тип сильных учеников с устойчивым интересом, в большинстве случаев избирателен в своем интересе к различным вопросам в разных областях знаний, то данная группа средних учеников отличается эпизодичностью, неустойчивостью интереса.
Основное направление в индивидуальной работ - воспитание устойчивого интереса к учению, формирование потребности в систематическом преодолении трудностей самостоятельной работы.
Вторая группа. Учатся неровно. Уровень познавательной самостоятельности высокий (способные, «несобранные», хотя изобретательные в организации самостоятельной деятельности). Интерес к предмету отсутствует. Как правило, эти ученики - за пределами школы активные и энергичные - отмалчиваются на уроке, редко выполняют домашние задания. Они вполне могли бы успевать на «хорошо» и «отлично», но школьные занятия представляются им нередко скучными, малозначительными, подавляющими «свободу творчества», отталкивающими строгим, «казенным» контролем.
Основное направление в индивидуальной работе - пробуждение интереса к предмету.
Третья группа. Представители этой группы встречаются редко. Уровень познавательной самостоятельности средний. Интерес к учению неглубокий, очень прилежны. Учатся, как правило, на «4» и «3». Эта группа школьников характеризуется добросовестностью, старательностью, стремлением к пунктуальности, но страдает недостаточным умением учиться и отсюда - перегрузкой заданиями. Она отличается от третьей группы сильных учеников более низкой обучаемостью, нередко более узким кругозором, большим количеств ошибок в способах учения, худшими ответами на уроках и, понятно, более низкими отметками. Таким учащимся нередко свойственны замедленность, скованность мысли, реминисценция при воспроизведении, недостаточное развитие речи, неуверенность в себе.
Основное направление индивидуальной работы—обучение рациональным способам учения, расширение умственного кругозора.
Четвертая группа. Учатся посредственно. Уровень познавательной самостоятельности средний. Интерес к учению потенциальный. Эти ученики выделяются, пожалуй, только тем, что их большинство. Их нельзя назвать ни старательными, ни ленивыми, ни самостоятельными, ни беспомощными, ни эрудитами, ни невеждами. И вместе с тем каждый из них индивидуально неповторим.
Основное направление в индивидуальной работе с такими учениками - превращение потенциального интереса в действенный; повышение уровня обучаемости.
Еще о педагогике:
Характеристика детского творчества
Творчество - это определенная деятельность, создающая новые оригинальные предметы, имеющие общественное значение; это показатель развития и тенденция развития изобразительной деятельности. Оно обладает эмоциональностью, непосредственностью, содержательностью. Детское творчество - сознательное отраж ...
Оценка результатов учебно-познавательной деятельности младших школьников
Оценивание есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя: - качество усвоения предметных зн ...
Использование компьютерно-информационных технологий в организации проектной
деятельности
На современном этапе развития школьного образования проблема подготовки выпускников, хорошо владеющих компьютерными технологиями, приобретает особо важное значение в связи с высокими темпами развития и совершенствования науки и техники, потребностью общества в людях, способных быстро ориентироватьс ...