После апробации программы на базе лагеря "Иртышские зори" можно подвести итоги.
Анализ результатов теста "Кто ты?", который был проведен в начале смены, показал, что большинство детей эмоциональны, открыты для новых идей, знаний, легко усваивают все новое, приезжают в лагерь, чтобы найти новых друзей, интересно провести время.
При выявлении уровня тревожности было отмечено что у большинства подростков средний уровень тревожности, в единичных случаях высокий уровень, это связано, прежде всего, с тем, что на начальном этапе отдыха, оказавшись в новой для них обстановке и в новом коллективе дети еще мало знакомы друг с другом.
Большинство детей готовы активно участвовать в мероприятиях лагеря, предпочитая праздники и экскурсии. При лагере действуют различные кружки, творческие мастерские, наиболее популярными из которых являются танц-клуб, школа актерского мастерства, очумелые ручки, игротека.
В течение Дня отряда проводились различные мероприятия по сплочению коллектива, по улучшению психологического климата в отряде.
В результате тренинга "Организаторские способности", в процессе которого была проведена методика "КОС-2" было выявлено, что большей части подростков характерен средний уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Они стремятся к контактам с людьми, отстаивают свое мнение. Однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью. Требуется дальнейшая воспитательная работа по формированию и развитию этих качеств личности.
В развлекательную программу смены были заложены конкурсы "Мистер лагеря" и "Мисс лагеря". При подготовке к этим конкурсам были отобраны мальчики и девочки, которые проявили добровольное желание участвовать в данных мероприятиях. На начальном этапе подготовки участники были немного скованы, застенчивы, неуверенны в себе. В результате работы социального педагога, путем проведения бесед, упражнения на речевые действия и развитие ораторского искусства были достигнуты положительные результаты. Одна из девочек 3 отряда, в котором реализовывалась данная программа, заняла первое место в конкурсе и звание "Мисс лагеря "Иртышские зори" второй лагерной смены 2011 года.
Большое значение для развития организаторских способностей имеет тренинг "Я-лидер", в ходе которого был проведен одноименный тест Е.И. Тихомировой. Во время тренинга ребята обсудили способы поведения и признаки, характерные для лидера, для уверенного в себе человека, отработать на практике некоторые из этих способов поведения. На практике потренировались в отстаивании своих убеждений.
Тренин "Я-лидер" был неформальной подготовкой к игре по станциям "Чемодан лидера", в результате которого были выявлены не только лидерские качества каждого ребенка, но и определились лидеры отряда.
Особый интерес вызвал у ребят тематический праздник "день оживших сказок". При подготовке к данному мероприятию ребята смогли проявить все свои организаторские и творческие способности, т.к. самостоятельно, при минимальной помощи вожатых и педагогов, придумывали сценарии и занимались организационными вопросами, связанными с реализацией своих проектов. В результате постановка сказки "Маша и медведи на новый лад" 3 отряд занял второе место в общелагерном зачете.
Во время Выставки достижений практически ни один ребенок не остался безучастным. Благодаря работе социального педагога и поддержки вожатых и ребят из своего отряда каждый ребенок смог продемонстрировать свои таланты и умения.
Еще о педагогике:
Изучение уровня практического осознания элементов речи
Задания. Скажи одно слово. а) Произнеси один звук; б) Сколько звуков в слове «дом»? в) Назови звуки в этом слове. а) Скажи одно предложение; б) Сколько слов в предложении «Дети любят играть»? в) Назови первое слово, второе, третье. Оценка: высшая общая оценка составляет 7 баллов. Ответы оцениваются ...
Специфика работы социального педагога в детских оздоровительных лагерях
Работа социального педагога в детских оздоровительных лагерях новая для нашего общества. Целью деятельности социального педагога является создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворении его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинск ...
Программа деятельности социального педагога в ДОУ
Смысл программы деятельности социального педагога сводится к следующему: 1. Необходимо тщательное изучение семей, в первую очередь нравственно-психологического климата семьи в них и педагогической просвещенности. Необходима дифференциация семей по типам: - конфликтные; - педагогически несостоятельн ...