Специальные упражнения для укрепления мышц брюшного пресса (исходное положение для всех упражнений – лежа на спине с прижатием поясницы к опоре):
Ø «Ёжик» - ложимся на спину. Руки и ноги сгибаем и прижимаем к туловищу. Инструктор произносит: «Волк». Из этого и.п. ребенок поднимает ноги и руки вверх и в стороны, выпрямляя их. Носки ног и расставленные пальцы рук вытягивает вверх. Вдох. Произносит «Ё, Ё, Ё, Ё, Ё».
Ø «Велосипед» - согнуть и разогнуть поочередно ноги в коленном и тазобедренном суставах.
Ø «Ножницы» - скрещивание прямых ног.
Упражнения, направленные на укрепление той или иной группы мышц, лучше выполнять преимущественно в статическом режиме, т.к. это способствует увеличению силы и статической выносливости мышц. Для этого мышцы напрягают и удерживают их в таком состоянии 5 – 7 секунд, затем делают паузу отдыха в течение 8 -10 секунд и вновь повторяют упражнение. Статические упражнения следует чередовать с динамическими, при которых мышцы напрягаются непродолжительно.
При плоской спине
стремлюсь укрепить мышцы спины и передней поверхности бедер.
Для укрепления мышц спины использую специальные упражнения (исходное положение – лежа лицом вниз):
Ø «Бабочка» - ложимся на живот. Пятки вместе, носки врозь. Кисти рук лежат на пояснице одна на другой ладонями вверх. Верхнюю часть туловища поднимаем, не отрывая ног от пола, и локтями быстро двигаем вверх – вниз. Дыхание не задерживаем.
Ø «Кит» - ложимся на живот. Пятки вместе, носки врозь. Предплечья укладываем перед грудью. Ладони вниз одна на другой. Подбородок - на кистях. На вдохе поднимаем туловище, опираясь на предплечья. На выдохе опускаем его и поднимаем ноги, не разъединяя их и произнося визгливо «КИИИт» - Вдох -… Выдох.
Ø «Камбала» - ложимся на живот. Голову укладываем на бок. Ноги раздвигаем предельно широко. Запястья прижимаем к талии сбоку. Ступни ног поднимаем и соединяем подошвами. Голени поднимаем и опускаем несколько раз, не разъединяя ступни и двигая раздвинутыми пальцами рук как плавниками. Одновременно произносим «РыБЫ – БЫ – БЫ – БЫ».
Для укрепления мышц передней поверхности бедер провожу специальные упражнения:
Ø Упражнение вис на гимнастической стенке спиной к ней. Попеременное поднимание прямых ног. То же, но поднимание обеих прямых ног с удержанием «угол». То же, но поднять левую ногу, присоединить к ней правую, опустить левую, затем правую.
Ø Упражнение, лежа на спине. Поочередное поднимание прямых ног. То же, но одновременное поднимание прямых ног.
Следует подчеркнуть, что на занятиях гимнастикой при любой форме дефекта осанки специальные упражнения с детьми выполняю на фоне общеукрепляющих упражнений, охватывающих все мышечные группы.
При дефектах осанки во фронтальной плоскости,
т.е. при боковом искривлении, лечебные мероприятия имеют свои особенности. Так, значительное место отвожу разгрузке позвоночника, имеющему целью предупреждение перегрузке мышц, поддерживающих позвоночник. Другая задача – восстановить и сохранить нормальную гибкость и подвижность позвоночника. Еще одна важная задача – укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночника и всех мышц туловища, создание так называемого «мышечного корсета».
Создание «мышечного корсета» обеспечивают упражнения, укрепляющие мышцы спины, брюшного пресса и боковых мышц туловища. Упражнения для мышц спины и брюшного пресса уже были представлены.
Для укрепления боковых мышц туловища использую следующие специальные упражнения:
Ø Упражнение, лёжа на правом боку, правая рука вытянута вверх, левая рука согнута в локте и ладонью упирается в пол на уровне плеча («окошечко»). Приподнять обе выпрямленные ноги, удерживать на весу, постепенно увеличивая время. Медленно опустить в исходное положение. То же на левом боку.
Ø Упражнение, лёжа на боку, приподнять одну прямую ногу, присоединить к ней другую и медленно опустить обе. То же на другом боку.
Данные упражнения включаю в физкультурные занятия для укрепления осанки у всех детей.
На занятиях в кружке корригирующей гимнастики по мере увеличения силовой выносливости возрастает количество повторений каждого упражнения.
Дети с удовольствием посещают кружок и стараются правильно и чётко выполнять упражнения. Комплекс корригирующей гимнастики меняю один раз в месяц, чтобы у детей сохранялся устойчивый интерес. Ведь упражнения, доведённые до автоматизма, способствуют качеству их выполнения. Дети применяют знакомые движения в самостоятельной деятельности.
Еще о педагогике:
Специфика работы социального педагога в детских оздоровительных лагерях
Работа социального педагога в детских оздоровительных лагерях новая для нашего общества. Целью деятельности социального педагога является создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворении его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинск ...
Развитие речи и
мышления детей раннего возраста
В раннем возрасте происходит активное овладение активной речью (ее грамматической и лексической и др. сторонами), которая становится важнейшим средством общения. В рамках предметной деятельности, которая является ведущей в данном возрасте, развиваются все основные психические процессы и новые виды ...
Принцип наглядности обучения
Принцип наглядности обучения - опора на реальные представления учеников. Это один из самых известных и интуитивно понятых принципов обучения, использующийся с древнейших времен. Закономерное обоснование этого принципа получено сравнительно недавно. В основе его лежат следующие научные закономерност ...