Вместе с врачом ЛФК отслеживаем изменения в формировании правильной осанки. Анализ показал, что количество детей с нарушениями осанки в 2006 г. снизилось на 10%, в 2007 г. – на 18%. Показатель по сколиозу снизился в 2006 г. на 8%, в 2007 г. – на 17%. (Диаграмма «Уровень нарушения осанки и сколиоза»).
Кроме данных диагностики мы вместе с воспитателями провели опрос детей. В результате выявили, что 84% детей считают, что у них красивая осанка. 70% детей осознанно стремятся к тому, чтобы их осанка была красивой. Они объясняют, что делают для этого: стараются сидеть прямо и красиво, берегут позвоночник, занимаются зарядкой и гимнастикой, физкультурой и спортом, делают массаж, спят прямо и т.п.
Анализ
анкет для родителей «О здоровье ребёнка» показал, что 73 % родителей знают основные составляющие здоровья, 83 % имеют представление, как укреплять здоровье детей. Но большинство родителей не связывают физическое развитие и воспитание со здоровьем детей, не видят проблем в формировании осанки, не совсем понимают значимость физкультурно-оздоровительной работы в детском саду. Поэтому поставили задачу – содействовать изменению родительской позиции к сохранению осанки детей, вовлечь родителей в образовательный процесс как активных его участников. В течение учебного года постоянно знакомим родителей с уровнем физического развития, с формированием навыков правильной осанки, чтобы совместными усилиями добиваться наилучших результатов в физическом воспитании детей. Родители стали активными участниками всех мероприятий с детьми в рамках реализации проекта. Итоговое анкетирование родителей показало, что 80% родителей оценили положительно работу детского сада по профилактике нарушений осанки и сколиоза. Около 74% родителей принимали участие во всех мероприятиях. Считают, что дети улучшили свою осанку 72% родителей.
На основе результатов диагностики осуществляю индивидуальную работу с детьми в вечернее время, а летом - на прогулке. Дети благодаря индивидуальному подходу становятся успешными и уверенными.
Таким образом, можно сказать, что физкультурно-оздоровительная работа по укреплению и сохранению осанки в нашем детском саду проводится в системе на основе диагностики развития каждого ребёнка, с учётом индивидуальных и возрастных особенностей, в тесном взаимодействии с родителями.
В дошкольном возрасте закладываются основы здоровой организации жизни на будущее. Поэтому в детском саду все формы организации физического воспитания ориентированы на формирование основ здорового образа жизни, на воспитание физической культуры личности каждого ребёнка, на формирование осознанного отношения ребёнка к своему здоровью. Они призваны обеспечить эмоциональное, физическое, социальное и интеллектуальное развитие ребенка.
Принципы дифференциации и индивидуализации создают условия для наиболее полного проявления возможностей и способностей детей в различных видах и формах физкультурно-оздоровительной работы.
В детском саду проводятся мероприятия, оказывающие эффективное влияние на повышение уровня физического развития и воспитания детей, на укрепление и сохранение правильной осанки. Их ценность заключается в том, что дети получают возможность для самореализации, повышения самооценки.
Включение большего разнообразия физических упражнений в детскую жизнь основано врожденным стремлением детей-дошкольников к движению, в результате чего они испытывают ценное чувство «мышечную радость» (И.П. Павлов).
Благодаря продуманной мотивации, индивидуальной работе с каждым ребенком на основе диагностики его здоровья и физического развития, организации совместных мероприятий детей и родителей, введение педагогами системы упражнений в режим дня позволило изменить позицию всех участников образовательного процесса.
В результате использования различных форм организации физического воспитания детей, мы получили следующие результаты:
- дети хотят принимать активное участие во всех мероприятиях, а это значительно повысило сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных внешних факторов, снизило заболеваемость;
- благодаря проводимой физкультурно-оздоровительной работе мы смогли вовлечь в воспитательный процесс родителей;
- большинство педагогов и родителей стали осознанно относиться к формированию правильной осанки у детей;
- у детей старшего возраста сформировалась привычка и постоянство навыков в сохранении правильной осанки; они научились самостоятельно и сознательно сохранять красивую осанку в течение дня.
Еще о педагогике:
Современные концепции гуманистического подхода в
воспитании
В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего обнаружить, рассматривая его в структуре более общего процесса формирования личности. В той части, где формирование личности имеет управляемый, контролируемый хара ...
Нарушения письменной речи у учащихся
Процесс овладения грамотой чаще всего понимается как усвоение определенного перечня буквенных образов и умение связывать буквы в слоги, слова в предложения. При чтении предполагается умение воспринять готовые буквенные сочетания, при письме – умение самостоятельно их составлять. Поэтому многие мето ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста с
нарушением интеллекта
Прежде чем остановиться на описании речевого развития умственно отсталых детей, изучим особенности формирования познавательных процессов данной категории детей. Ощущения и восприятия. Особенности восприятий и ощущений умственно отсталых детей очень детально изучены советскими психологами (И.М. Соло ...