Физкультурно-оздоровительная работа по профилактике нарушений осанки и искривления позвоночника осуществляю в следующих формах организации: утренняя и корригирующая гимнастика, занятия физической культурой в зале и на воздухе, досуговая деятельность.
Очень важно организовать утренний отрезок таким образом, чтобы
дети получили заряд энергии на весь день и хорошее настроение. Поэтому утренняя гимнастика в зале и на воздухе в сочетании с оздоровительным бегом стала одним из средств оздоровления детей и профилактики простудных заболеваний.
Уже с 4 – х лет в утреннюю гимнастику включаю специальные упражнения для формирования правильной осанки – «Бабочка», «Пингвин», «Ворона», «Морковь», которые способствуют выпрямлению позвоночника; «Аист», «Кот», «Рыба», «Суслик» - вытяжению всего позвоночника; «Дедушка», «Олень», «Червь» - вытяжению поясничного отдела и т.д. Для работы со старшими детьми кроме специальных упражнений в комплекс утренней гимнастики ввожу зарядку – настрой для позвоночника. Ее цель: улучшение гибкости, дыхания и кровоснабжения. Создание и задавание ребенком организму установку на оберегание всего позвоночника.
Дети с большим удовольствием выполняют во вторник и четверг зарядку – настрой «Позвоночник», а в понедельник, среду и пятницу зарядку – настрой «Я позвоночник берегу и сам себе я помогу…».
Чтобы избежать плоскостопия, в комплекс утренней гимнастики включаю упражнения для укрепления мышц стопы и голени: «Мышь», «Скорпион», «Птица», «Белка» (РАЗ), хождение на носках и пятках, на наружных краях стоп, что приводит к укреплению мышечно-связочного аппарата стопы. Благодаря утренней гимнастике и оздоровительному бегу у детей снизилась заболеваемость ОРВИ на 6,5%, увеличилась выносливость, дети стали более бодрые, на занятиях активны, инициативны, снизилась утомляемость.
В работе использую такие основные
варианты физкультурных занятий: занятия обычного типа, игровые, сюжетно – игровые, прогулки – походы; занятия, построенные на танцевальном материале и занятия серии «Забочусь о своём здоровье».
На физкультурных занятиях особое внимание уделяю физическим упражнениям, направленным на предупреждение нарушений осанки. Физические упражнения – специфическое средство физического воспитания, используемое для решения оздоровительных, образовательных и воспитательных задач.
Физические упражнения, входящие в различные виды деятельности, оказывают положительное влияние на организм ребенка, если соблюдается правильная осанка, а также дозировка физической нагрузки.
В основных движениях с точки зрения формирования правильной осанки использую следующие физические упражнения:
1. Во время ходьбы слежу за тем, чтобы дети не опускали голову, двигались с развернутыми плечами; для выработки ощущений правильной осанки предлагаю положить мешочек с песком прямо на голову, придав ей правильное положение (предлагаю дойти до определенного места, не уронив мешочка, снять его и вернуться так, как будто на голове все еще лежит мешочек).
2. К обучению детей прыжкам подхожу очень осторожно, обращая внимание не на овладение той или иной высотой (длиной), а на мягкое приземление: «Кошка прыгая, приземляется на свои лапки спокойно и мягко. Давайте и мы спрыгнем (перепрыгнем), как кошечка – мягко и на носочки».
3. При упражнении в лазанье слежу за тем, чтобы дети не смотрели вниз, держали туловище прямо; кисти рук ставили не уже, чем на ширину плеч, иначе лазанье может неблагоприятно влиять на осанку. «Сегодня вы должны постараться залезть на гимнастическую стенку, как смелый пожарник, и позвонить в колокольчик, подвешенный на ступеньке».
4. Упражнения в подлезании, перелезании, пролезании увеличивают подвижность позвоночника и укрепляют мышцы спины. Однако помню, что после этих упражнений надо использовать такие, в которых дети могут активно выпрямить позвоночник: добежать до стоек, на которых подвешены ленточки, и, подпрыгнув, достать их.
5. При проведении упражнений в метании обращаю внимание на правильный замах и позу туловища. Это не только способствует развитию навыка метания, но и укрепляет мышцы плечевого пояса. Для одинаковой нагрузки на все мышцы плечевого пояса упражнения в метании выполняем как правой, так и левой рукой.
В своей работе применяю ряд специальных упражнений корригирующего характера: «Велосипед», «Уголок», «Лягушонок», «Рыбка», «Кошечка», «Лодочка» и др. Их включаю в физкультурные занятия при проведении вводной и основной части, использую в подвижных и оздоровительных играх.
Еще о педагогике:
Диагностика уровня развития мелкой моторики и зрительно-двигательной
координации на констатирующем этапе
В начале 2008–2009 учебного года в четырех группах детей: двух экспериментальных и двух контрольных были проведены следующие тесты: 1. Тест «Нарисуй человека», предназначенный для оценки психического развития детей 3–7 лет. Этот тест может быть использован для измерения: 1) зрительной перцепции; 2) ...
Новые достижения учёных в астрономии и физике и их применение в учебном
процессе с целью формирования целостного мировоззрения
Современные научные достижения говорят нам о том, что мир не такой, каким мы его себе представляем. Мы подробнее расскажем о некоторых достижениях, которые можно использовать в курсе астрономии и физики как дополнительную информацию, оформляющую Единый взгляд на Мир. В.Г. Судрин в своей книге «Рожд ...
Анализ и решение текстовых задач по методу В. Лебедева
В. Лебедев считает, что то, что в школьном курсе математики решение текстовых задач считается одним из самых сложных для восприятия и усвоения учащимися разделов, связано с неразработанностью аналитического аппарата, который бы позволял рассматривать любую текстовую задачу как систему, в независимо ...