В управлении дошкольными учреждениями выделяются следующие виды контроля: предупредительный, фронтальный, тематический, сравнительный, итоговый.
Тематическая проверка проводится с целью выявления уровня работы дошкольного учреждения по задачам, намеченным в ходовом плане.
В зависимости от целей контроля тематическая проверка может быть проведена в одной, в нескольких или во всех возрастных группах. План тематической проверки доводится до сведения воспитателей. Это побуждает их к самоанализу и самооценке своего труда; труда, к самостоятельному поиску и выбору правильных направлений в работе.
Этот вид контроля позволяет мобилизовать внимание на решение определенных задач, которые недостаточно успешно решаются.
При изучении работы проверяющие оценивают деятельность воспитателя и знания, умения, навыки детей.
Итоги фронтальной и тематической проверок по состоянию работы в детском саду обсуждаются на педсовете, некоторые вопросы выносятся на производственные собрания и заседания местного комитета.
Сравнительный контроль проводится с целью сопоставления результатов работы воспитателей по различным направлениям программы. Он позволяет увидеть разницу в работе воспитателей параллельных групп. Сравнительный контроль используется и для сравнения работы двух воспитателей у одной группы.
Итоговый контроль, являясь разновидностью тематического, дает возможность подвести итоги работы педагогического коллектива за какой-то определенный период времени: за квартал, полугодие, год и др. Как правило, в процессе итогового контроля проводится анализ усвоения детьми знаний, сформированности умений и навыков, заложенных в образовательной программе. Во время этого вида контроля оценивается выполнение программы в целом, а также каждым ребенком.
При проведении контроля по итогам учебного года выделяются следующие элементы:
· усвоение детьми образовательных программ;
· условия, созданные для педагогической деятельности.
Все элементы рассматриваются под углом зрения основных направлений, задач работы дошкольного учреждения за предыдущий год. Оперативный контроль направлен на выявления состояния работы педагогического коллектива и отдельных воспитателей на каком-то определенном этапе, в какой-то момент. Например, может быть проверена подготовка воспитателей к проведению прогулку с детьми, к работе в первые дни нового учебного года и др. Он может носить выборочный характер и включать проверку работы отдельных воспитателей.
При оперативном (выборочном) контроле в содержание педагогического анализа включается:
§ оценка работы воспитателя за день;
§ выявление тех или иных причин, отклонений в качестве воспитания и обучения от существующих требований;
§ установление причин отклонения фактического уровня знаний, умений и навыков детей от требований программы;
§ анализ воспитанности детей;
§ анализ производственной дисциплины воспитателя и помощника воспитателя, уровень их взаимодействия;
§ анализ педагогических условий в группе для работы с детьми данного возраста (наличие и состояние дидактических материалов, пособий, игрушек);
§ анализ санитарного состояния помещений.
К оперативному контролю привлекаются старший воспитатель, старшая медсестра, завхоз. Этот вид контроля позволяет знать состояние дел, готовность к рабочему дню на каждом рабочем месте, санитарное состояние помещении и выполнение режима дня, качество подготовки к предстоящим занятиям с детьми, наличие необходимых пособий, материалов, настроение детей к взрослым.
Еще о педагогике:
Сущность и формирование эстетического воспитания и поведения
Понятие эстетическое воспитание органически связано с термином эстетика, обозначающим науку о прекрасном. В общем плане эстетическое воспитание обозначает процесс формирования чувств в области прекрасного. Но в эстетике это прекрасное связано с искусством, с художественным отражением действительнос ...
Психолого – педагогические и методические основы изучения интеграла в
школьном курсе математики
Необходимость изучения интеграла в школе характеризуется тем, что: если изучать только производную, но не изучать интеграл, то цикл анализа одной переменной не будет завершен; в приложениях (в том числе в физике) гораздо чаще, чем задачи на вычисление производной, её применение, используются задачи ...
Анализ опыта работы школы по организации физкультурно-оздоровительной работы
в шестой школьный день
ГУО «Средняя школа №33 г. Минска» в шестой школьный день работает над проблемой «Формирование у школьников отношения к здоровому образу жизни как к одному из главных путей достижения успеха». Это направление инновационной деятельности очень актуально, так как здоровье – ни с чем несравнимая ценност ...