Обратившись к учебникам по методике преподавания астрономии мы узнаем, что первоначальные методические рекомендации по преподаванию астрономии в школе содержались в учебниках. В 1947 была издана «Методика преподавания астрономии в ср. школе» Набокова , в 1960 вышла книга для учителей В. А. Шишакова.
В 1965г. издана «Методика преподавания астрономии в средней школе» под редакцией Е.П. Левитана , а в 1973 – «Методика преподавания астрономии в средней школе». Более поздних учебников для учителей авторам данной работы пока не известно, а жаль!
Неисчерпаем набор средств при изучении астрономии. Здесь помощниками ребятам и учителю становятся: карты звездного неба и Луны, «Атласы звёздного неба», модели небесной сферы, планетной системы, земные и лунные глобусы, таблицы, диафильмы, диапозитивы, кинофрагменты и кинофильмы. Одним из хорошо композиционно спланированных фильмов по астрономии является «Астрономия» студии «Кварт» 1997г. выпуска. Автором сценария и режиссером является И. Коган, а научным консультантом – др. физ.-мат. наук А.В. Засов. Высокая содержательность сочетается с разнообразием применяемых авторами фильма средств. Из опроса учителей было выявлено, что этот фильм построен методически верно и пользуется интересом среди ребят. Важную роль в обеспечении наглядности обучения играют планетарии, в которых читается курс лекций по астрономии для учащихся средних учебных заведений, сопровождаемый демонстрацией астрономических явлений. Плохо, что они есть не во всех городах, к тому же часть из них последние годы функционирует не полностью.
К концу 20-го века в обществе возник большой разрыв между образованием, культурой и духовным воспитанием человека. Как известно, неразвитость эстетических потребностей приводит к невысокому уровню духовных потребностей. Поэтому у большей части подрастающего поколения не сформировано желание регулярных встреч с музеями и памятниками. Но музеи обладают высокой степенью эмоционального воздействия на человека, что является определяющим в освоении знаний школьниками, в формировании собственной картины мира. «Именно поэтому музейное образование, основываясь на идеях развивающей педагогики, сначала воздействует на душу, а потом уже несёт информацию». Потребность учителей сделать методику преподавания в школе более яркой, образной, психологически выверенной, признаёт как средство музейную педагогику – новое развивающееся направление. Условно методы и формы работы музеев, как считает К.Б. Степанова, автор статьи «Музейное образование и космонавтика в 21 веке», можно объединить в следующие группы:
1. Общие формы работы: проведение обзорных и тематических экскурсий, лекций и бесед, показ хроникально-документальных фильмов с космической направленностью, чтобы узнавать все новые факты из истории науки и техники, из истории космонавтики.
2. Мероприятия, связанные с определенными датами в истории космонавтики (музейные праздники, бенефисы экспонатов, юбилеи конструкторов, работников аэрокосмической отрасли, космонавтов и т.д.).
3. Непосредственное общение с летчиками-космонавтами, конструкторами, инженерами и ветеранами космических промышленных предприятий и отраслей и т.п; проведение факультативных занятий со школьниками и студентами, организация передвижных выставок и пр. в целях профориентации рассчитано на старший возраст детской аудитории; создание условий для знакомства с возможностями будущей специальности непосредственно на аэрокосмических предприятиях.
4. Практические занятия в различных центрах дополнительного образования,в том числе и на базе музеев (игровые комнаты с интерактивными экспонатами и тренажерами, детские компьютерные центры).
В комплексе с гуманитарным блоком программы музейного лектория нацелены на формирование научного мировоззрения, личностной зрелости и профессиональной подготовленности слушателя.
Еще о педагогике:
Методы и формы работы социального педагога в ДОУ
Работа социального педагога с семьями воспитанников. • педагогическое просвещение родителей: • родительские собрания; • родительские гостиные — встречи родителей с гостями учреждения; • «воспитание» родителей (школа для родителей — групповые семинары, практикумы); • удовлетворение индивидуальных за ...
Методика устранения аграмматической дислексии
Аграмматическая дислексия проявляется в аграмматизмах в процессе чтения и связана с недоразвитием грамматического строя речи, с несформированностью морфологических и синтаксических обобщений. Учитывая проявления и механизмы аграмматической дислексии, логопедическая работа по коррекции этих нарушени ...
Результаты работы по оптимизации двигательной активности детей с нарушением
зрения
Эффективность проводимой мною работы по оптимизации двигательной активности у детей, имеющих нарушения зрения, подтверждают результаты физического развития детей 1 средней группы. Диаграмма 1. Так, из представленной диаграммы видна положительная динамика в состоянии физического развития детей выдел ...