Познание виртуального мира, вовнутрь которого попадает обучаемый в процессе работы с системой, развивает воображение и образное, абстрактное мышление, помогает понять и осознать сущность самых уникальных явлений природы и процессов.
Второе направление включает в себя компьютерные сети, телефонную, телевизионную, спутниковую связь для обмена различной информацией между пользователем и центральным информационным банком данных или другими пользователями. С.В.Панюкова выделяет следующие дидактические функции телекоммуникаций:
проведение телеконференций, семинаров, лекций, в которых могут принимать участие преподаватели и обучаемые из разных регионов и стран
обмен и использование информации по интересующим вопросам в учебных и научных целях, анализ и изучение передового опыта
организация разного рода совместных исследовательских работ учащихся
организация консультационной помощи обучаемым и педагогам из научно-методических центров
организация сети дистанционного обучения
обмен передовыми педагогическими технологиями (курс повышения квалификации, формирование у обучаемых культуры общения, умения кратко и четко формулировать собственные мысли, вести дискуссию, доказывать свою точку зрения, уважать мнения партнеров)
формирование навыков исследовательской деятельности и умения обрабатывать полученную информацию развитие интеллекта обучаемых.
Новую страницу в управлении обучением оказывают системы искусственного интеллекта. Они генерируют задания и подсказки в зависимости «от успехов обучаемого, с учётом его потребностей и личностных смыслов. Основное внимание уделяется личности, её проблемам, интересам, творческому развитию. Обучаемый выполняет роль самостоятельного субъекта, который свободно выбирает и осуществляет нужный ему вид деятельности».
Отметим, что объективная и доказательная проверка эффективности применения программных средств учебного назначения предполагает проведение педагогического эксперимента, доказательства правильности сделанных на его основе выводов и рекомендаций. Изложенное выше, позволяет сделать вывод о том, что основное назначение средств информатизации и коммуникации как средств обучения состоит в том, чтобы с помощью разнообразных учебных программ способствовать эффективному проведению занятий, формированию у обучаемых познавательных способностей, усилению мотивации обучения, развития мышления, формированию информационной культуры и холистского мировоззрения.
Задачей педагога, реализующего личностно-ориетированную модель образования в учебном процессе с использованием средств ИКТ, является акцентирование внимания обучаемых на важности извлечения максимальной пользы из учебного процесса. Педагог оказывает помощь обучаемым в ориентации в богатых и сложных источниках информации, объясняет в доступной форме все возможности средств информатизации и коммуникации для того, чтобы обучаемый мог выбрать для себя именно тот вид деятельности, который наиболее всего соответствует его личностным предпочтениям.
В систему работы по формированию мировоззрения как ее неотъемлемая часть входит внеклассная работа. Ее формами являются классные часы, кружки, студии, факультативы, клубы по интересам, научные общества (НОУ), олимпиады, конкурсы и вечера вопросов и ответов, экскурсии, посещение музеев, выставок, художественных фильмов, театральных спектаклей и концертов, лекции, беседы, семинары, практические и лабораторные занятия, и т. д. Все эти организационные формы связаны с конкретным содержанием и целями учебно-воспитательной работы школы.
Еще о педагогике:
Становление словообразования глаголов в нормальном онтогенезе
По словам Т. В. Тумановой интерес к проблеме словообразования у нормально развивающихся детей начал зарождаться на рубеже 19 – 20 веков. Практически все исследователи, изучавшие в разные времена речь детей, отмечали у них поразительные качества, наиболее раскрывающиеся еще в дошкольном возрасте. К ...
Что представляет собой образование
Образование обеспечивает определенный уровень развития познавательных потребностей и способностей человека, определенный уровень знаний, умений, навыков, его подготовки к тому или иному виду практической деятельности. Различают общее и специальное образование. Общее образование обеспечивает каждому ...
Диагностика итогового уровня развития детского декоративного
творчества
Задача: определить итоговый уровень развития детского декоративного творчества. В эксперименте принимали участие те же дети экспериментальной группы. Диагностика была проведена 29го февраля 2008 года. Данные диагностики занесены в протокол. Из протокола видно, что в экспериментальной группе после п ...