Известно, что формирование генетики как научной дисциплины относится к началу ХХ в., когда были переоткрыты законы Менделя, появились понятия ген, фен, мутация. Затем в течение последующих 20-30 лет при многих университетах возникли кафедры генетики, началось преподавание этой дисциплины, стали выходить периодические издания, монографии, учебники. Период 1920-1940 гг. отмечен тем, что в генетике сложилась хромосомная теория наследственности, в рамках которой гены рассматриваются как компоненты хромосом, расположенные линейно (подобно бусам на нитке). Принципиальными свойствами генов считают их способность к самоудвоению, а также контроль за развитием и передачей, признаков по наследству.
Успехи в теории и методологии генетики привели к тому, что эта наука резко расширила объем исследований. Началось структурирование генетики по объектам и уровням изучения. Постепенно стали выделять в качестве отдельных разделов (а потом и самостоятельных дисциплин) генетику человека, генетику растений, генетику микроорганизмов и т.д., а также биохимическую генетику, клеточную генетику, генетику развития, популяционную генетику и др.
Успехи следующего, революционного, этапа развития генетики, охватывающего 1940-1960 гг., широко известны. Установление роли нуклеиновых кислот как носителей генетической информации, открытие двухспиральной структуры ДНК, выяснение связи между генами и белками в виде знаменитой формулы "один ген — одна полипептидная цепь" и ряд других выдающихся достижений качественно изменили генетику. Наука о наследственности и изменчивости обрела надежную молекулярную базу, при этом непосредственно молекулярные исследования генетических проблем стали рассматривать как особую область — молекулярную генетику. Этап 1960-1980 гг. начался с расшифровки генетического кода. Развитие методов секвенирования нуклеиновых кислот и белков в 70-е гг. дало ряд принципиальных результатов. Особо надо отметить, что после длительной напряженной работы установлена полная нуклеотидная последовательность РНК-содержащего трехгенного фага MS2, в которой оказалось 3569 нуклеотидов. Иными словами, был расшифрован первый геном пусть и простого организма. Аминокислотные последовательности всех трех белков, кодируемых этим фагом, тоже удалось определить. В последующие годы установленная закономерность, связывающая гены и полипептидные цепи не только многократно подтверждалась, но и использовалась в различных исследованиях. Вскоре после успеха с вирусом MS2 подобные данные были получены еще для трех минимальных вирусов: R-17, Qb и £2. Можно сказать, что эти работы положили начало исследованиям полных геномов организмов, т.е. легли в основу современной геномики.
Наряду с секвенированием вирусных геномов еще одной важной прелюдией современных геномных проектов стали расшифровки митохондриальных геномов и, что особенно важно, митохондриального генома человека. Конечно, масштабы этих работ, выполненных в начале 80-х гг., были относительно скромными: задача секвенировать 16 569 нуклеотидных пар в митохондриальном геноме практически не сопоставима с решением комплекса проблем, возникающих при геномном изучении 3 млрд. нуклеотидных пар ядерного генома человека. Однако дерзкая идея о полном и комплексном исследовании генома человека фактически начала волновать исследователей на рубеже70-80-х гг. ХХ в. По крайней мере в это время появились публикации с обсуждением возможностей составления полного перечня белков, кодируемых геномом человека.
Первые предложения о консолидации усилий для исследования генома человека относятся ко второй половине 80-х гг. В них в качестве главного направления работ наметилось структурное описание генома, под которым подразумевалось и полное секвенирование, и физическое картирование генов.
Еще о педагогике:
Методы изучения личности ребенка в педагогическом процессе
Педагог обращает внимание на интересы и увлечения учащихся, взаимоотношения со сверстниками, родными и взрослыми людьми, особенности характера, эмоциональное состояние ребенка. Для этого педагог может воспользоваться психолого-педагогическими методами изучения личности ребенка. Такие методы гармони ...
Оценка результатов учебно-познавательной деятельности младших школьников
Оценка – это определение и выражение в балах (отметка), а также в оценочных ситуациях учителя степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков, установленных программой. Оценка имеет большое значение для управления как учебной деятельностью учителя, она должна служить также цели совершенствовани ...
Устаревшие слова как один из пластов русской лексики
Смысловая сторона слов все больше привлекает к себе внимание исследователей языка. Понятия «лексика» и «лексикология» наиболее подробно раскрыты Д.Н. Шмелевым . Лексикой называют словарный состав языка, причем слова в этом случае имеют в виду в их индивидуальных (лексических – в противоположность г ...