Особенности генетики как учебной дисциплины

Страница 1

Известно, что формирование генетики как научной дисциплины относится к началу ХХ в., когда были переоткрыты законы Менделя, появились понятия ген, фен, мутация. Затем в течение последующих 20-30 лет при многих университетах возникли кафедры генетики, началось преподавание этой дисциплины, стали выходить периодические издания, монографии, учебники. Период 1920-1940 гг. отмечен тем, что в генетике сложилась хромосомная теория наследственности, в рамках которой гены рассматриваются как компоненты хромосом, расположенные линейно (подобно бусам на нитке). Принципиальными свойствами генов считают их способность к самоудвоению, а также контроль за развитием и передачей, признаков по наследству.

Успехи в теории и методологии генетики привели к тому, что эта наука резко расширила объем исследований. Началось структурирование генетики по объектам и уровням изучения. Постепенно стали выделять в качестве отдельных разделов (а потом и самостоятельных дисциплин) генетику человека, генетику растений, генетику микроорганизмов и т.д., а также биохимическую генетику, клеточную генетику, генетику развития, популяционную генетику и др.

Успехи следующего, революционного, этапа развития генетики, охватывающего 1940-1960 гг., широко известны. Установление роли нуклеиновых кислот как носителей генетической информации, открытие двухспиральной структуры ДНК, выяснение связи между генами и белками в виде знаменитой формулы "один ген — одна полипептидная цепь" и ряд других выдающихся достижений качественно изменили генетику. Наука о наследственности и изменчивости обрела надежную молекулярную базу, при этом непосредственно молекулярные исследования генетических проблем стали рассматривать как особую область — молекулярную генетику. Этап 1960-1980 гг. начался с расшифровки генетического кода. Развитие методов секвенирования нуклеиновых кислот и белков в 70-е гг. дало ряд принципиальных результатов. Особо надо отметить, что после длительной напряженной работы установлена полная нуклеотидная последовательность РНК-содержащего трехгенного фага MS2, в которой оказалось 3569 нуклеотидов. Иными словами, был расшифрован первый геном пусть и простого организма. Аминокислотные последовательности всех трех белков, кодируемых этим фагом, тоже удалось определить. В последующие годы установленная закономерность, связывающая гены и полипептидные цепи не только многократно подтверждалась, но и использовалась в различных исследованиях. Вскоре после успеха с вирусом MS2 подобные данные были получены еще для трех минимальных вирусов: R-17, Qb и £2. Можно сказать, что эти работы положили начало исследованиям полных геномов организмов, т.е. легли в основу современной геномики.

Наряду с секвенированием вирусных геномов еще одной важной прелюдией современных геномных проектов стали расшифровки митохондриальных геномов и, что особенно важно, митохондриального генома человека. Конечно, масштабы этих работ, выполненных в начале 80-х гг., были относительно скромными: задача секвенировать 16 569 нуклеотидных пар в митохондриальном геноме практически не сопоставима с решением комплекса проблем, возникающих при геномном изучении 3 млрд. нуклеотидных пар ядерного генома человека. Однако дерзкая идея о полном и комплексном исследовании генома человека фактически начала волновать исследователей на рубеже70-80-х гг. ХХ в. По крайней мере в это время появились публикации с обсуждением возможностей составления полного перечня белков, кодируемых геномом человека.

Первые предложения о консолидации усилий для исследования генома человека относятся ко второй половине 80-х гг. В них в качестве главного направления работ наметилось структурное описание генома, под которым подразумевалось и полное секвенирование, и физическое картирование генов.

Страницы: 1 2

Еще о педагогике:

Диагностика уровня развития мелкой моторики и зрительно-двигательной координации на констатирующем этапе
В начале 2008–2009 учебного года в четырех группах детей: двух экспериментальных и двух контрольных были проведены следующие тесты: 1. Тест «Нарисуй человека», предназначенный для оценки психического развития детей 3–7 лет. Этот тест может быть использован для измерения: 1) зрительной перцепции; 2) ...

Практическое использование дидактических игр на экологических занятиях с дошкольниками
Основными задачами экологического воспитания дошкольника в возрасте 3-5-ти лет являются: 1) расширение представлений детей об окружающей природе; 2) углубление знаний о растениях и животных, окружающих их; 3) привитие детям любви и бережного отношения к природе; 4) развитие умений узнавать представ ...

Анализ эффективности использования дидактических игр
На заключительном этапе исследования для проверки эффективности использования дидактических игр и был сделан контрольный срез. Для контрольного среза с детьми были проведены занимательные игры "Танграм", "Пифагор", "Волшебный круг". Таблица 3 Данные контрольного среза ...

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rumschool.ru