Наиболее употребляемыми при толковании слов являются способы: опора на наглядность, замена синонимичным словом, использование описательных эпитетов, расширение и сужение значение слова и опора на основной и вспомогательный лексико-семантический компонент и использование слов одной лексико-семантической группы.
Анализ имен существительных показал, что ребенок четко осознает их членимость и нередко идет дальше в поисках непроизводной основы, приходя в этом случае к вычленению этимологического корня. То есть в постижении значения слова интуитивно ребенок идет тем же путем, каким прошла та или иная лексическая единица. Является очевидным понимание ребенком, что именно корневая морфема является носителем основного элемента лексического значения.
Таким образом, можно сделать вывод, что какими бы путями не шел ребенок в постижении значения устаревшего слова, эти пути понятны, логичны и объяснимы с точки зрения современного образования, и что словообразовательная система детской речи является своеобразной каплей словообразовательной системы нормативного языка.
Кроме того, анкетирование родителей и педагогов доказало, что одной из причин неверного толкования устаревших слов старшими дошкольниками, является неправильное понимание и недооценивание роли взрослых в этом процессе. Поэтому грамотную помощь в очень сложном для ребенка процессе накопления и обогащения словаря обязаны оказать ему родители и педагоги – чтением, словесными и дидактическими играми, обучением рассказыванию по картине, своей грамотной и образной речью, расширением кругозора ребенка.
На основании теоретической и практической части выпускной квалификационной работы мы разработали методические рекомендации, представленные в главе 4, с целью помочь родителям и воспитателям в работе над устаревшими словами с детьми 5-7 лет.
Еще о педагогике:
Метод учебного проекта в школьном образовании
В основе проектной деятельности учащихся лежит педагогическая технология обучения, которая так и называется — метод проектов. Этот метод возник в 20-е годы нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывали с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разра ...
Результаты реализации программы развития организаторских способностей
подростков в детском оздоровительном лагере
После апробации программы на базе лагеря "Иртышские зори" можно подвести итоги. Анализ результатов теста "Кто ты?", который был проведен в начале смены, показал, что большинство детей эмоциональны, открыты для новых идей, знаний, легко усваивают все новое, приезжают в лагерь, чт ...
Организация исследования и характеристика испытуемых
Данное исследование проводилось в детском саду №8 города Норильска с 10 сентября по 20 октября 2005 года с целью выявления особенностей словообразования глаголов дошкольниками с общим недоразвитием речи по сравнению со сверстниками без речевой патологии. В эксперименте участвовало 10 детей с нормал ...