13. Знание ребенком биографии писателя или поэта, сказочника нужно для того, чтобы глубже понять произведение, настроиться на его восприятие, по-новому увидеть некоторые детали текста. Понятие «биография» можно ввести в речь детей старшего дошкольного возраста, объяснив его смысл. В остальных случаях надо пользоваться словами – синонимами.
Биография может быть рассказана перед чтением произведения (в течение 5-7 минут). Полезно познакомить детей с портретом писателя. Важно вглядеться в лицо творца, чтобы лучше понять его самого, и то, что создано им, обратить внимание на то (после чтения), похож ли автор на своих героев.
14. В ДОУ и дома можно собрать видео- и фонотеку, записав голоса писателей или артистов, читающих произведения, выступающих перед детьми, ведущих детские передачи по радио и телевидению. Это оживит биографический рассказ, сделает его более выразительным.
Если вы читаете книгу по методу «чтение с продолжением», можно рассказывать фрагменты биографии перед каждым новым этапом чтения. Последующее обращение к биографии нужно начинать с воспоминаний о том, что уже известно детям. Воспитатель или родители сами напоминают о том, о чем говорилось ранее, или задают краткие точные вопросы детям, чтобы в их памяти восстановить известные им эпизоды биографии автора.
15.Воспитателю или родителю необходимо сделать общение с книгой интересным, разнообразным, непринужденным. Надо уметь беседовать с детьми, уметь сформулировать вопрос так, чтобы, оставаясь глубоким по смыслу, он был понятен малышам и вызывал желание обсуждать его.
16. При объяснении детям устаревшего слова не давайте неправильное, неточное его значение слова, лучше обратиться к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля, который включает в себя обилие материала, активно отражает факты народной речи, интереснейший иллюстративный материал.
17. Речь окружающих ребенка взрослых оказывает огромное влияние на формирование языка детей. Дети – великие мастера в подражании, и проявления и особенности речи, взрослых быстро становятся особенностями детской речи. Этого не должны забывать воспитатели и родители. Прежде чем приступить к ответственному делу развития речи своих воспитанников, следует позаботиться о развитии, упорядочении собственной речи.
18. Перед чтением сказки, стихотворений, поэмы дать ребенку установку: внимательно слушать сказку и постараться заметить непонятные устаревшие слова, для того, чтобы затем выяснить их лексическое значение и понять, о чем хотел этими словами сказать, выразить писатель или поэт.
19. Предложить ребенку создать дома или в саду «словарь устаревших слов» с объяснениями, картинками или подбором иллюстраций к слову.
20. Используйте для закрепления значения устаревших слов изодеятельность: зарисовать, слепить понравившегося персонажа сказки, зарисовать сюжет и т.д.
21. После чтения художественной литературы можно предложить ребенку пересказать не всю сказку, не весь рассказ, а только тот отрывок, в котором говорится о том, что ему понравилось и особенно запомнилось. Можно предложить ребенку вести пересказ, например, от своего имени или от третьего лица (от имени героя).
22. Хорошее упражнение для развития речи и усвоения устаревших слов – рассматривание иллюстраций, картин и составление по ним рассказа. Постепенно это задание усложняется. Ребенку можно предложить не только рассказать о том, что изображено, но и описать последующие или предшествующие события. Кроме того, можно попросить его дать описание картины (иллюстрации) по памяти: сначала дошкольник внимательно рассматривает ее, потом картинку убирают, а он рассказывает, что на ней было изображено.
Еще о педагогике:
Осмысление заголовка как один из приемов понимания
текста
Понимание текста есть процесс перекодирования, который позволяет осуществить переход от линейной структуры текста, образуемой последовательностью материальных знаков языка, к структуре его содержания. Понять текст – это значит совершить переход от его внешней языковой формы к модели предметной ситу ...
Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с общим недоразвитием
речи
Общее недоразвитие речи представляет собой различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Такое определение было дано в результате многоаспектных ис ...
Обучение в сотрудничестве как средство повышения качества обучения
иностранному языку
Осознание необходимости владения хотя бы одним иностранным языком пришло в наше общество. Любому специалисту, если он хочет преуспеть в своей области, знание иностранного языка жизненно важно. Поэтому мотивация к изучению иностранных языков резко возросла. Однако трудностей на пути овладения иностр ...