В соответствии с принципом системности обучения работу преподавателя над созданием опорного конспекта можно разделить на три этапа:
1) этап обобщения;
2) этап укрупнения;
3) этап фиксирования созданной структуры содержания.
На первом этапе происходит осмысление содержания преподаваемого материала: выявляются основные дидактические единицы знаний (понятия, факты, явления и т.п.) и устанавливаются связи (логические, ассоциативные, эмоциональные, формальные) между ними, которые, в свою очередь, являются такими же значимыми дидактическими единицами.
Второй этап предполагает укрупнение дидактических единиц, а третий-фиксирование укрупненных дидактических единиц в виде знаково-символьных структур (концептов, фреймов, блок-схем и т.п.).
Что касается этапа фиксирования, то ряд авторов считают, что фиксирование укрупненной информации должно осуществляться "одновременно в четырех кодах: рисуночном, числовом, символическом и словесном" или при помощи всего "доступного арсенала математической символики (числа, буквы, формулы, стрелки, геометрические фигуры и т.д.)". Однако, по нашему мнению, эти подходы не имеют достаточной теоретической базы. Нельзя ставить в один ряд понятия "рисунка", "числа", "символа" и "слова", ибо между этими понятиями существует иерархическая, а не формальная связь. Наиболее ёмкое понятие ─ "символ". Не рассматривая теологической сути этого понятия, обратимся лишь к его рационалистической роли, соглашаясь, что "символ ─ самое удобное средство концентрации знания и психопедагогических импульсов разнотипного опыта людей".
В отечественной философской мысли, детально раскрывающей понятие "символа", есть, на наш взгляд, совпадение терминологии философской и терминологии дидактической: "обобщение", "упорядоченная модель", "структура", "смысл" и т.п. По мнению С.Н. Булгакова, "символ в рационалистическом применении берется как условный знак, аббревиатура понятия, иногда целой совокупности понятий, конструктивная схема, логический чертеж; он есть условность условностей и в этом смысле нечто не сущее; он прагматичен в своем возникновении и призрачен вне своего прагматизма".
Поскольку в нашем исследовании нас интересуют не только знания, факты и явления, но и связи между ними, то для нас принципиально то, что "символ значит посредник, знак и вместе с тем связь". Символ, по мнению Н.А. Бердяева, является более ёмким и более простым, нежели понятие. "Где кончается компетенция понятия, там вступает в свои права символ". Именно символ является " обобщением с высочайшей ступенью абстракции". А вот как описывает признаки символа А.Ф. Лосев:
"1. Символ вещи действительно есть ее смысл. Однако это такой смысл, который её конструирует и модельно порождает.
Символ вещи есть её обобщение. Однако это обобщение не мертвое, не пустое, не абстрактное и не бесплодное, но такое, которое позволяет вернуться к обобщаемым вещам, внося в них смысловую закономерность.
Символ вещи есть её закон, но такой закон, который смысловым образом порождает вещи, оставляя нетронутой всю их импирическую конкретность.
Еще о педагогике:
Семья как основной воспитывающий социальный
институт
Наибольшую защищенность от возможных негативных внешних воздействий ребенок ощущает в семье - элементарной частице человеческого общества, сложившейся и совершенствующейся в течение тысячелетий. Практика свидетельствует: ни один социальный институт, ни одна организация не способны в полной мере зам ...
Экскурсии и встречи с людьми разных профессий
Большое значение в своей воспитательной работе я придаю знакомству с трудом взрослых, с их профессиями через экскурсии и беседы с людьми разных профессий. Согласно Д.Б. Эльконину, в дошкольные годы происходит как бы замыкание связи между предметным миром и миром человеческих отношений. Поэтому озна ...
Оценка результатов учебно-познавательной деятельности младших школьников
Оценивание есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя: - качество усвоения предметных зн ...