10. Какую тему по самообразованию Вы хотите взять на новый учебный год?
Данные опроса учитываются при разработке плана. Коллектив привлекается к проведению педагогического анализа работы за истекший период. Целесообразно намечать 2-3 задачи на год, так как их реализация требует большой организационной и методической работы заведующего.
Вторая часть — мероприятия, которые будут проводиться в течение года. Они должны быть направлены на выполнение Программы воспитания в детском саду и на решение намеченных задач.
В плане работы системы дошкольного образования должно быть четко определено, какие опыт вопросы, на каком уровне и когда будут рассмотрены, как будет обобщен опыт работы и как организовано внедрение опыта. Эта часть плана состоит из следующих разделов:
1. Повышение социальной активности и деловой квалификации сотрудников: семинары, кружки, выставки, конференции, круглые столы на общественно-политические темы, встречи с интересными людьми; направление для учебы на курсы, семинары, методические объединения; самообразование.
2. Изучение работы воспитателей с детьми во всех видах деятельности, с пенями, школой и др.
3. Совет педагогов. Совет является постоянно действующим органом коллегиального рассмотрения основных вопросов воспитательно-образовательной работы, учения передового опыта. Одни темы педсовета повторяются каждый учебный (обсуждение плана работы на год, итоги работы за квартал, а год, организация летней оздоровительной кампании), другие намечаются вновь в соответствии с поставленными задачами. Эти темы должны быть актуальны для данного учреждений системы дошкольного образования.
Методическая работа: семинары-практикумы; консультации, коллективные просмотры педагогического процесса; изучение, обобщение и распространение передового опыта; организация наставничества, школ передового опыта, творческие отчеты воспитателей, разработка методических рекомендаций, диагностических схем, дидактических игр; оборудование и оснащение методического кабинета, помощь в самообразовании. В этом разделе следует наметить систематическую, индивидуальную помощь молодым педагогам, в соответствии с планом стажировки. Определить, чей опыт работы будет изучаться и по какой теме. В работе методического кабинета предусмотреть сроки оформления выставок по обобщению передового опыта, пополнение библиотеки, составление картотеки и др. Спланировать проведение этих и других форм методической работы — значит создать надежные предпосылки для постоянного совершенствования. Необходимо планировать сроки подготовки аттестации воспитателей, организацию систематической помощи педагогам, получившим рекомендации в ходе аттестации.
Работа с родителями: пропаганда педагогических знаний; общие родительские собрания; групповые родительские собрания; занятия педагогического всеобуча родителей; дни открытых дверей; групповые консультации; наглядная пропаганда; изучение семейного опыта воспитания; работа с "трудными" семьями; заседания родительского комитета.
Административно-хозяйственная работа и оснащение педагогического процесса; ремонт помещений; оформление выставок; базы учреждения и финансовое обеспечение; укрепление материально-технической базы; работа на территории детского сада; работа по охране жизни и здоровья детей; работа с обслуживающим персоналом; работа с общественностью; совещания при заведующем.
Руководитель выбирает форму отражения мероприятий в годовом плане по своему усмотрению.
Четкость плана проявляется в ясной постановке задач, конкретизирующих основные цели, являющихся этапами продвижения к этим целям, задач и сроков выполнения отдельных видов планируемой деятельности, в конкретности распределения исполнителей и ответственных за различные виды работ и разделы плана, в планомерность всей деятельности, в разработанности системы контроля за выполнением плана для оперативного руководства. В практике планирования утвердилась следующая форма:
№ п/п |
Мероприятия |
Время проведения |
Ответственные |
Отметка о выполнении. Примечания |
Еще о педагогике:
Теоретические основы к пониманию духовно-нравственных ценностей
Проблема духовно-нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных, а в современных условиях она приобретает особое значение. Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что воспитанию духовности было уделено немало внимания. Многие из этих исследований были вы ...
Сенсорное развитие детей раннего возраста
На втором году жизни ребенок при помощи взрослых осваивает способы использования предметов. Помимо предметных действий, связанных с бытовой деятельностью, большое место в этот период отводится обучению детей обращению с дидактическими игрушками (пирамидками, кубиками, вкладышами), а также орудийным ...
Уголок природы в старшей группе
В старшей группе продолжается формирование умений наблюдать, сравнивать предметы, обобщать и классифицировать их по различным признакам. Основным содержанием наблюдений становятся рост и развитие растений и животных, изменения их по сезонам. Дети должны знать, что растения для своего роста нуждаютс ...