· краткое описание состояния проблемы, ее места и роли в плане учреждений дошкольного образования;
· генеральная цель;
· система задач (подцелей, доведенных до исполнителей);
· показатели, характеризующие успешность достижения цели;
· сроки, исполнители;
· информационное обеспечение управления процессом решения задач;
· контроль за ходом выполнения программы;
· текущий и итоговый анализ;
· регулирование.
Комплексные целевые программы лучше всего составлять в графической форме, тогда все цели, задачи, совокупность способов, средств и воздействий представляются наглядно на одном листе.
Современное планирование предполагает сочетание текстовых и графических компонентов. Включение в план графиков позволяет в значительной степени освободить заведующую от составления календарных планов на месяц.
В настоящее время графические и сетевые формы планирования получают все более широкое распространение. Они помогают наглядно представить весь объем работы на год, месяц и каждый день.
В практике управления дошкольным учреждением удобными признаны комбинации таблиц и графиков, известные под названием "графики Ганта". В первой графе слева перечисляются виды работ, люди (объекты планирования), а в первой горизонтальной строке указывается время в различных измерениях: годы, месяцы, дни и т.д.
При помощи плана-графика можно отразить какие мероприятия и когда будут проводиться. По горизонтали указывается плановые периоды — месяцы (с сентября по август); по вертикали перечисляются организационные формы мероприятий; в клетках дата и тема мероприятия.
В виде плана-графика можно представить все виды работы, намеченные в этом плане: организационную, контроль, методическую, работу с родителями и др.
Формы работы в графическом плане могут быть обозначены цветными кружками; например, заседание педагогического совета отмечены кружками зеленого цвета, консультации — красного, семинары — синего; а в кружке имеется дата мероприятия.
В последнее время все большее распространение получает форма, в основу которой положен принцип календаризации. Содержание работы расписано по вертикальным столбцам. Они включают четыре недели каждого месяца. Такая форма планирования имеет ряд преимуществ. В таком плане исчезают никому ненужные призывы "добиваться", "повысить", "улучшить" и др. В него вписываются только конкретные дела и мероприятия. План нагляден, конкретен, оперативен.
Индекс |
Направление работы |
Конкретные мероприятия |
Месяцы |
Примечание и корректирование плана | ||
сент |
окт |
нояб | ||||
В годовом плане-графике контроля указывается в каком месяце в какой группе, какой вид контроля следует проводить (тематический или фронтальный, выявление готовности к новому учебному году и другие виды контроля).
Исполнители, ответственные за мероприятия могут быть обозначены разными геометрическими фигурами; например, квадрат — работу выполняет заведующий, треугольник — старшая медсестра, ромб — завхоз и т.д. Если в клетке обозначены две геометрические фигуры, это значит, что работу выполняют два лица.
Участие исполнителей в разных видах контроля может быть отражено в цвете. Например, фронтальный контроль со стороны заведующего — квадрат синего цвета, тематический контроль — зеленого, предупредительный — желтого и т.д.
Еще о педагогике:
Проблема дидактической игры как метод развития ребенка в истории
педагогической мысли
Проблемы детской игры оказались в центре внимания с первых лет развития советского дошкольного воспитания. Методологической основой развития теории и практики детской игры стали марксистско-ленинские положения об игре как целенаправленной социальной деятельности и важном средстве воспитания. В сове ...
Образование как способ мышления
Образование - результат обучения. В буквальном смысле оно означает формирование образов, т.е. законченных представлений об изучаемых предметах. Образование - это объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый. Образованным принято называть человека, ...
Обучение учащихся V классов изготовлению изделий на сверлильных станках как
социально-педагогическая проблема
Воспитание подрастающего поколения осуществляется за счет освоения ими социального опыта людей путем выработки на этой основе опыта своей жизнедеятельности. Это происходит в процессе и результате включения их в общественные отношения, общение и общественно-необходимую трудовую деятельность. Главная ...