Актуальность темы и проблемы исследования. В условиях демократизации общества закономерен процесс пробуждения национального самосознания народов России. Значит система образования должна быть переориентирована на возрождение и удовлетворение национально-культурных запросов общества.
Детский сад является реальным средством культурного возрождения народов России. Первые шаги к этому сделаны: в базисный учебно-воспитательный план введен региональный компонент.
В последние годы всё увереннее набирает силу процесс реализации регионального компонента, который реализуется как принцип культуросообразности воспитания, выполняющего стимулирующую роль и для развития самой педагогики как науки, и для совершенствования педагогической практики. «Конвенция о правах ребенка» (1989) признает ребенка полноценной и полноправной личностью как самостоятельного субъекта общества во всем комплексе гражданских, политических, юридических, социальных и культурных прав независимо от расы, цвета кожи, языка, религии, национального, этического происхождения. Образование должно быть направлено на подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания мира, терпимости и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения.
Во 2-ой статье закона «Об образовании» Российской Федерации (1992г.) подчеркивается необходимость единства федерального культурного и образовательного пространства и в то же время провозглашается важность защиты и развития региональных, культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства.
В конституции Республики Башкортостан отмечается, что Республика Башкортостан устанавливает национально-региональный компонент государственных образовательных стандартов, поддерживает различные формы образования и самообразования. В «Концепции дошкольного образования Республики Башкортостан» (2001г.) определены цели и задачи регионального дошкольного образования:
- формирование основ духовности личности;
- формирование базиса личностной культуры на основе ознакомления с национальной культурой народов Республики Башкортостан.
Задачи:
- формирование самосознания личности в контексте национальной культуры народов Башкортостана;
- развитие родной и русской речи как способ познания мира в качестве одного из важнейших инструментов формирования личности ребенка, средства передачи национальной культуры, социализации.
В региональных нормативно-правовых документах развитие дошкольного образования республики довольно подробно рассматриваются ведущие направления преобразования системы дошкольного воспитания и наряду с другими стратегическими задачами выдвинута проблема реализации регионального компонента дошкольного образования.
Наиболее значительную часть по степени влияния на воспитательно-образовательный процесс ДОУ Республики Башкортостан составляют образовательные программы:
- «Земля Отцов» автор Р.Х. Гасанова направлена на ознакомление детей дошкольного возраста с бытом и жизнью родного народа, особенностями его характера, присущими этносу нравственными ценностями, традициями, особенностями материальной и духовной культуры; воспитание патриотических чувств.
- «Мой край – Башкортостан» автор Ф.Н. Фазлыева программа направлена на ознакомление детей дошкольного возраста с родным краем.
- «Комплексное развитие детей в процессе их общения с природой» Л.И. Марченко, данная программа представляет собой тип общеразвивающей программы следующей направленности: ребенок должен выйти из детского сада физически здоровым, эмоционально благополучным, интеллектуально развитым.
- Программа по декоративной деятельности детей дошкольного возраста на основе башкирского народного декоративно-прикладного искусства автор Колбина А.В. направлена на развитие у детей творческих способностей под влиянием традиций народного искусства и педагогики.
- «Лейсан» Р.Р. Агишева.
Они представлены в виде специализированных (парциальных) программ.
В многонациональных детских садах реализуется комплексная программа, по которой работают примерно 82% детских садов, является «Программа воспитание и обучение в детском саду» (под редакцией Васильевой М.А., Комаровой Т.С.). В программе на первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребенка и раскрывающая его индивидуальные особенности. Но в «Программе воспитание и обучение в детском саду» ( под редакцией Васильевой М.А.) недостаточно уделено внимание содержанию регионального компонента.
На научно-теоретическом уровне следует отметить, что основу процесса реализации регионального компонента дошкольного возраста составляет: задача определения оптимального соотношения федерального и регионального компонентов (В.М. Петровичев, В.К. Шаповалов, Г.В. Ушамирская). В процессе реализации регионального компонента значимое для нашего исследования являются и исследования этнопедагогов, которые представлены в работах К.Ш. Ахиярова, Н.М. Ахмерова, Х.Х. Баймурзина, С.А. Мухамедьянова и др. В их трудах выявлены прогрессивные традиции народной педагогики, разработаны пути их использования в эстетическом, трудовом, физическом и нравственном воспитании.
Многие вопросы теории и практики этнопедагогического воспитания детей нашли отражение в ставших классическими работах И.Г. Песталоцци, Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкого, В.А. Сухомлинского.
В трудах Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.М. Леонтьева, Д.Б. Эльконина рассматриваются вопросы освоения личностью содержания национальной культуры, доказывая, что процесс приобщения к культуре уже в дошкольном возрасте идет через присвоение общественно-исторического опыта, воплощенного в материальных и духовных ценностях, осваивается в активной созидательной деятельности.
Содержание дошкольного образования республики претерпевает существенные изменения. Появилась тенденция системного определения качества образования, включающего все его составляющие( образовательная среда, знания детей, нормативное программное и методическое, кадровое обеспечение) и др. Главным ориентиром стали интересы ребенка. В образовательной работе широко используются различные программы – комплексные, общеразвивающие, такие как: «Радуга», «Детство», «Развитие», «Истоки», «Синтез», «Гармония», «Старт». Реализуются региональные программы и технологии: «Программа для башкирских детских садов», «Илхам», «Урал – мой край родной» и др., авторами которых являются Р.Л. Агишева, Р.Х. Гасанова, А.В. Колбина, Р.Б. Ураксина, А.Ф. Фазлыева и др.
Объект исследования: процесс реализации регионального компонента дошкольного образования.
Предмет исследования: обновление содержания программ регионального компонента на основе программы Васильевой.
Гипотеза исследования: процесс реализации регионального компонента дошкольного образования на основе программы Васильевой М.А. будет эффективен при условии обновления содержания образования регионального компонента в младшем дошкольном возрасте.
Сформулированные объект, предмет и гипотеза исследования определяют его задачи:
- провести анализ процесса содержания региональных программ;
- выявить особенности содержания региональных программ;
- определить критериальную базу исследования;
- систематизировать результаты опытно-поисковой работы.
Методы эмпирического исследования:
- изучение результатов деятельности (дошкольников, родителей, воспитателей);
- анкетирование, наблюдение, опрос;
- обследование, изучение и обобщение педагогического опыта;
- педагогический эксперимент.
Теоретическая значимость исследования:
- теоретически обосновано и содержательно раскрыто понятие «региональный компонент»;
- раскрыты цели, задачи и содержание программ регионального компонента в младшем дошкольном возрасте.
Практическая значимость исследования состоит в том, что:
- содержательно и процессуально раскрыто содержание процесса реализации регионального компонента дошкольного образования и может реализоваться в практике работы ДОУ;
- материалы исследования могут быть использованы в системе повышения квалификации специалистов дошкольного образования;
- разработанные методические материалы могут применяться для создания условий процесса реализации регионального компонента на основе программы Васильевой в младшем дошкольном возрасте.
Еще о педагогике:
Результаты реализации программы развития организаторских способностей
подростков в детском оздоровительном лагере
После апробации программы на базе лагеря "Иртышские зори" можно подвести итоги. Анализ результатов теста "Кто ты?", который был проведен в начале смены, показал, что большинство детей эмоциональны, открыты для новых идей, знаний, легко усваивают все новое, приезжают в лагерь, чт ...
Экскурсии и встречи с людьми разных профессий
Большое значение в своей воспитательной работе я придаю знакомству с трудом взрослых, с их профессиями через экскурсии и беседы с людьми разных профессий. Согласно Д.Б. Эльконину, в дошкольные годы происходит как бы замыкание связи между предметным миром и миром человеческих отношений. Поэтому озна ...
Особенности традиционных методов чтения
Люди читают сотни веков, но только в наше время остро встал вопрос о повышении скорости чтения. Основной причиной этого является резкое возрастание объемов информации, для усвоения и управления которыми требуется и существенное ускорение освоения информации. Как показывают исследования, скорость чт ...