Анализ отношения учеников к учителю в зависимости от степени принятия педагогом личности ученика

Статьи о педагогике » Роль эмоционального компонента в системе отношений учитель-ученик » Анализ отношения учеников к учителю в зависимости от степени принятия педагогом личности ученика

Страница 4

В этой группе часто встречается описание учителя как доброго, заботливого, однако и сравнительно чаще присутствует “учитель не всегда хорошо относится к ученикам”. В описании отношений с учителем в данной группе часто встречается “ученики относятся нормально, вежливо, с уважением”, т.е. довольно “холодные” и отдаленные характеристики отношений. Интересен тот факт, что в группе принимаемых детей ни разу не упоминалось о страхе перед учителем, тогда как в группе частично принимаемых довольно много говорится об этом (3 ребенка из 5 человек »60%).

Примером может быть следующее сочинение: “Учитель – медведь, добрый, толстый, пушистый и большой. Он хорошо относится к ученикам, но не всегда. Иногда учитель чуть-чуть помогает ученикам на уроке. Ученикам нравится учитель, но они не любят, когда он кричит на них, тогда они боятся учителя”.

Непринимаемые учителем ученики описывают чаще всего учителя нейтральными характеристиками: “справедливый”, “умный” или “красивый”, “большой”. Чаще чем в 2-х других группах, в данной группе используются понятия злой и сердитый, причем понятия строгий и злой для них синонимичны.

Описывают дети учителя и как доброго, но очень редко (2 чел.) и причем следующим образом: “Учитель иногда бывает злой, а иногда добрый”.

Также дети указывают на взаимную антипатию: “Учитель не нравится ученикам” и “Учителю не нравятся дети”.

Также как и в группе частично принимаемых детей, в группе непринимаемых упоминается о том, что ученики боятся учителя и причем довольно часто (6 учеников из 8). В данной группе отношения учителя к ученикам часто описываются как: Учитель учит детей, следит, чтобы не разговаривали и абсолютно нет никакой эмоциональной наполненности в подобных характеристиках.

Например: Сочинение – “Учитель-сова – мудрая и все знает. К ученикам относится строго, и если они себя плохо ведут, она выставляет их за дверь. Ученики уважают учителя, а когда она злая, то они боятся ее”.

Таким образом, анализируя результаты 2-х классов можно утверждать, что принимаемые учителем дети характеризуют учителя как доброго, заботящегося, любящего своих учеников.

Но было бы неверно говорить об абсолютно некритическом отношении принимаемых учеников к учителю, т.к. и во 2 “Б” и во 2 “В” классах дети не исключают факта, что учитель может быть строгим и иногда сердится. В описании отношения учеников к учителю преобладает позитивная эмоциональная окраска. Следовательно, можно заключить, что дети принимаемые учителем взаимно принимают учителя.

Частично принимаемые дети чаще всего для описания отношений с учителем используют нейтральные характеристики, или описывают внешние данные.

Характерно то, что дети, частично принимаемые учителем описывают отношения между учителем и учениками как нормальные, средние, однако отмечают факт боязни учителя.

Непринимаемые учителем дети, также как и в предыдущей группе, говорят о том, что ученики боятся учителя и довольно часто дают в описании характеристики внешних данных. Таким образом, можно предположить, что дети, используя в описании нейтральные характеристики или характеристики внешних данных, стремятся скрыть свое негативное отношение к учителю. Другие ученики открыто описывают учителя как злого, агрессивного и сердитого, и говорят в разных формах о непринятии учениками учителя. Следовательно, можно заключить, что ученики непринимаемые учителем не принимают его взаимно.

Обсудив результаты каждой из использованных в исследовании методик можно подвести итог и сделать общие выводы, касающиеся проблемы отношений между учителем и учеником.

Выводы:

Отношение учителя является приоритетным в формировании системы отношений учитель – ученик. Дети попавшие в группу непринимаемых учителем в большинстве случаев тоже не принимают педагога (75% и 90% в каждом классе), и наоборот, позитивное отношение учителя вызывает принятие его личности со стороны ученика (66% и 93%). Ребенок изначально безусловно принимает учителя, авторитет которого неприрекаем. А учитель через свое эмоциональное отношение запускает механизм принятия, эмоционального удовлетворения или неудовлетворения у ученика от взаимодействия в учебной деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще о педагогике:

Методы проблемного обучения и последовательность их применения в учебном процессе
Уровень проблемное™ ситуаций зависит и от того, какими методами и в каких формах учебной работы реализуется принцип проблемное™. Различие методов, обеспечивающих усвоение опыта творческой деятельности определяется постепенностью его овладением учениками. Исследовательский, частично-поисковый методы ...

Особенности речевого развития детей с ЗПР
Речь детей с ЗПР младшего школьного возраста качественно отличается от речи нормально развивающихся сверстников и умственно отсталых детей. Анализ устной речи детей с ЗПР показал, что она удовлетворяет потребности повседневного общения. В ней нет грубых нарушений произношения, лексики, грамматическ ...

Сущность алгебраического метода решения текстовых задач
Под алгебраическим методом решения задач понимается такой метод решения, когда неизвестные величины находятся в результате решения уравнения или системы уравнений, решения неравенства или системы неравенств, составленных по условию задачи. Иногда алгебраическое решение задачи бывает очень сложным. ...

Главные разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.rumschool.ru