Даже частично принимаемые учителем дети спокойны, сдержанны, заботливы, вежливы, способны, умны, уступчивы, культурны. Этот фактор мы условно назвали фактором подчинения. По описанию это “удобные” ученики и для обучения и для воспитания.
Во второй фактор вошла роль принимаемого с небольшим факторным весом 0,288. Эта роль описана следующими конструктами: неуверенный (0,978), пассивный (0,896).
Таким образом, принимаемые ученики в данном классе это очень неуверенные и пассивные дети, т.е. безопасные.
В результате кластерного анализа конструкты объединились следующим образом. В первый кластер попали свойства: уступчивый, аккуратный, трудолюбивый, импульсивный, дисциплинированный, способный, сдержанный, терпеливый, внимательный, терпимый, мягкий и принимаемый.
Можно сказать, что для учителя в данном случае сходными понятиями являются способный, трудолюбивый, аккуратный и характеристики подчинения: сдержанный, терпеливый, мягкий.
Второй кластер объединяет конструкты: частично принимаемый, открытый, честный, культурный, мягкий, умный, вежливый, покорный, неуверенный, слабовольный и усердный,
Для учителя умные, честные, культурные, покорные, неуверенные, слобовольные дети частично принимаемы и эти понятия сходны.
В третий кластер объединились свойства: общительный, решительный, непринимаемый, доступный, активный, отходчивый, естественный, дружелюбный, щедрый, веселый и беззаботный.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что для учителя 2 “В” класса школы №45 дети, которых она принимает это неуверенные, щедрые, но, однако активные дети. Ученики, которых учитель не принимает обладают следующими качествами: решительный, общительный, естественный, веселый, доступный, дружелюбный и т.д., т.е. это ученики, которые с трудом беспрекословно подчиняются учителю.
Частично принимаемые ученики наделены большим количеством характеристик и представляют собой портрет “удобного” ученика, который является умным, способным, честным, культурным и в то же время сдержанным, мягким, уступчивым, слабовольным и терпимым.
Интересен тот факт, что для учителя данного класса ученики частично принимаемые являются скорее принимаемыми нежели непринимаемыми, следовательно, можно сказать, что ученикам, которых учитель принимает так же как и частично принимаемым следует быть способными, умными, честными, культурными, но еще более неуверенными и пассивными, а также щедрыми.
Однако ученики не могут соответствовать образу “удобного” ребенка, они чаще веселы, общительны, дружелюбны, решительны, а, следовательно, не слабовольны и часто импульсивны и несдержанны, а поэтому и непринимаемы учителем.
Анализируя результаты по двум классам можно сделать вывод, что существуют определенные качества для принятия и качества, вызывающие у учителей начальных классов неприятие.
Принимаемыми качествами являются честный, способный, умный, аккуратный, внимательный, вежливый, пассивный, слабовольный, терпимый, сдержанный. Не принимают учителя непослушных детей.
Однако у учителей есть четкий образ, каким должен быть ученик, и если ребенок не соответствует данному образу, то учитель его автоматически не принимает.
Но можно сделать вывод о том, что в каждом классе создается свой образ принимаемого и непринимаемого ученика в зависимости от особенностей и представлений конкретного учителя.
Еще о педагогике:
Современные подходы к развитию орфографической зоркости средствами
словарной работы
Рассматривая современные подходы к развитию орфографической зоркости средствами словарной работы, мы опирались на опыт работы педагогов начальной школы. Учителя Калужской области, Дзержинского района, Латыпова Е.А. и Андросова Л.М. считают, что орфографическую зоркость эффективно тренировать через ...
Осмысление заголовка как один из приемов понимания
текста
Понимание текста есть процесс перекодирования, который позволяет осуществить переход от линейной структуры текста, образуемой последовательностью материальных знаков языка, к структуре его содержания. Понять текст – это значит совершить переход от его внешней языковой формы к модели предметной ситу ...
Анализ предметной области подсистемы — учебный план
Учебный план — документ, определяющий состав учебных предметов, изучаемых в учебном заведении, их распределение по годам обучения, недельное и годовое количество времени, отводимое на предмет. Существующая (традиционная) организационная схема составления учебных планов работает следующим образом. И ...