По итогам проведения наблюдения и тестирования детей, нами были получены следующие результаты.
В группе преобладает средний уровень – 12 человек, что составляет 75%; с высоким уровнем – 3 человека, что составляет 19%; с низким уровнем – 1 человек, что составляет 6%.
Таблица 2
Уровни развития лидерских качеств подростков в экспериментальной группы на констатирующем и контрольных этапах эксперимента
Констатирующий этап |
Контрольный этап |
Высокий уровень – 3 человек - 19 % Средний уровень–10 человек – 62 % Низкий уровень – 3 человека – 19 % |
Высокий уровень-3 человека-19 % Средний уровень-12 человек-75 % Низкий уровень-1 человек-6 % |
Проанализировав результаты экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапах мы выявили, что количество детей со средним уровнем развития лидерских качеств увеличилось с 10 человек, что составляет 62 %, до 12 человек, что составляет 75 %; количество детей с низким уровнем развития лидерских качеств уменьшилось на 2 человека, с 3 человек, что составляет 19 %, до 1 человека, что составляет 6 %.
Рис. 2. Динамика развития лидерских качеств подростков экспериментальной группы на констатирующем и на контрольном этапе.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, а именно: мероприятия театрально-игровой деятельности будут являться эффективным средством развития лидерских качеств детей подросткового возраста при условии: ненасильственность общения; положительный характер обратной связи; неконкурентный характер общения; принцип «здесь и сейчас»; доверительность в общении; обеспечение многообразия деятельности, в которую включается ребенок: в любой деятельности выдвигается свой лидер, и такая организация жизнедеятельности временного детского коллектива позволяет практически каждому ребенку реализовать свой лидерский потенциал, подтвердилась.
Эмпирическое исследование по проблеме развития лидерских качеств детей подросткового возраста посредствам театрализованно-игровой деятельности проводилось на базе ПМК «Энтузиаст» Советского административного округа г. Омска. Количество испытуемых 16 человек.
В ходе констатирующего и контрольного эксперимента нами были использованы следующие методы: наблюдение, тест «Я лидер», социометрия. На констатирующем этапе эксперимента нами были получены результаты, которые свидетельствуют о том, что детей со средним уровнем развития лидерских качеств больше , чем с высоким.
На этапе формирующего эксперимента нами были проведены театрализованно-игровые мероприятия различной тематики, разнообразных форм и видов на развитие лидерских качеств детей подросткового возраста.
В ходе контрольного этапа эксперимента мы изучили уровень развития лидерских качеств детей подросткового возраста после проведённого формирующего этапа исследования. У детей произошли существенные изменения в уровне развития лидерских качеств – количество детей со средним уровнем развития лидерских качеств увеличилось с 10 человек, что составляет 62%, до 12 человек, что составляет 75%; количество детей с низким уровнем развития лидерских качеств уменьшилось на 2 человека, с 3 человек, что составляет 19%, до 1 человека, что составляет 6%; количество детей с высоким уровнем развития лидерских качеств осталось прежним – 3 человека, что составляет 20%.
Еще о педагогике:
Анализ представлений учителя об образе учеников
Для обработки результатов применялись дисперсионный, факторный, корреляционный и кластерный анализы. В результате корреляционного анализа по элементам наибольшая связь между ролью непринимаемого и ролью частично принимаемого (r=0,644). Можно сказать, что для учителя, частично принимаемые ученики по ...
Астрономия в сфере дополнительного образования
Пути реализации и опыт учителей. Средства преподавания астрономии. Серьёзный недостаток сегодняшней школы – нарушение принципа непрерывности естественнонаучного образования. Это приходит к тому, что учащиеся не получают необходимых естественнонаучных знаний, причём многие важные понятия начинают фо ...
Критерии оценки проектов учащихся
Выработка системы оценки проектных работ требует предварительного ответа на следующие вопросы: Предполагается ли включение самооценки участников проектных групп в общую оценку проекта? Предполагается ли присуждение мест (I, II, III) или номинаций (за лучшее исследование, за лучшую презентацию и т. ...