Экспериментальная работа осуществлялась в Сартамской начальной школе В экспериментальном исследовании приняли участие дети, обучающиеся 3 и 4 класса.
Цель опытно-экспериментальной работы: проверить уровень развития самостоятельности и степень усвоения учебного материала с помощью самостоятельных работ на уроках «Окружающего мира».
Экспериментальное исследование проводилось в 3 этапа:
Констатирующий
Формирующий
Контрольный
Цель констатирующего этапа: диагностика исходного состояния организации самостоятельной работы учащихся на уроках окружающего мира.
Провести анкетирование для выявления отношения учащихся к самостоятельной работе
Выяснить, какой класс более успешен по уровню успеваемости и развитию: просмотреть тетради учеников, оценки в журнале. Выяснить, какие трудности учащиеся испытывают, выполняя задания самостоятельной работы, какие умения и навыки сформированы лучше, для этого необходимо ознакомиться с итогами прошедшей фронтальной самостоятельной работы.
Для выявления отношения учащихся к самостоятельной работе и отдельным ее видам; мотивы самостоятельной деятельности и потребности, учащихся в педагогическом руководстве школьникам была предложена анкета закрытого типа.
После проведения анкетирования были получены результаты, представленные в таблицах, на основании которых была составлена Гистограмма № 1 отношения к самостоятельной работе:
Гистограмма № 1
По результатам Гистограммы №1 видно, что отношение к самостоятельной работе в обоих классах практически одинаковое. В основном учащиеся относятся положительно к проведению самостоятельных работ на уроках «Окружающего мира».
Большинство учащихся 3 класса отдают предпочтение выполнению упражнений, подготовке докладов и методу работы с дополнительной литературой. В 4 классе выделяют метод работы с учебником и работе с таблицами и рисунками.
Многие учащиеся из обоих классов при ответе на вопросы указали, что им нужна помощь учителя при проверке и анализе результатов, а так же необходимы ответы учителя на вопросы, возникающие при выполнении задания.
В организации самостоятельной работы школьники предложили внести следующие перемены: исключить домашние задания, чаще предлагать творческие задания и задания на выбор.
При выполнении заданий среднего уровня сложности большинство учеников проявляют себя активно, но, сталкиваясь с трудностями, они заходят в тупик и не могут предложить нужного решения - следовательно, в данных классах умения применять знания в знакомой ситуации и умения применять знания в незнакомой ситуации находятся на среднем и низком уровне - соответственно.
Далее была изучена общая успеваемость в 3 и 4 классе. Как показало наблюдение у учащихся данных классов средний темп деятельности и учитель мало отводят времени для использования самостоятельной работы на уроке, которую можно было бы оценить. В основном учащиеся работают с учебником, делают домашние задания, готовят доклады, выполняют рисунки. Этими видами самостоятельной деятельности ограничивается предмет «Окружающего мира». Данная ситуация наблюдается в обоих классах. Однако, как выяснилось из анкеты, ребята относятся к самостоятельным работам весьма положительно. Успеваемость по предмету «Окружающий мир» 3 и 4 класса следующая: в 3 классе по предмету «Окружающий мир» успевают 3 отличника, остальные имеют хорошие результаты. В 4 классе по предмету «Окружающий мир» успевают 3 отличника, а у остальных средние результаты.
Цель формирующего этапа: проверка комплекса разработанных самостоятельных работ при изучении дисциплины «Окружающий мир».
Еще о педагогике:
Педагогические требования к организации и проведению дидактических игр
В работе с дошкольниками воспитатель использует дидактическую игру на занятиях и в самостоятельной деятельности. Она уже не является основным средством обучения, но помогает обобщать знания, полученные детьми на занятиях и в повседневной жизни, учит применять их в новой обстановке, углубляет познав ...
Реализация возможностей программ и учебников по
«Окружающему миру» в развитии самостоятельности через самостоятельную работу
Предмет «Окружающий мир» был введен в учебный план начальной школы в 90-е годы XX века. В разные исторические периоды естествознание и методика его преподавания проходили под различными названиями: «Естественная история», «Природоведение», «Методика преподавания биологии», «Естествознание». Впослед ...
Художественная деятельность как одно из средств
адаптации детей к ДОУ
Как уже говорилось ранее, в период адаптации у ребенка возникает переделка ранее сформированных динамических стереотипов и, помимо иммунной и физиологической ломки, происходит преодоление психологических преград. Стресс может вызвать у малыша защитную реакцию в виде отказа от еды, сна, общения с ок ...