В последние пять лет в России число школ с контингентом до десяти человек колеблется в пределах пяти тысяч.
Малокомплектная школа имеет свои специфические трудности, обусловленные небольшим количеством учеников и социальной средой, которая оказывает далеко не всегда положительное влияние на процесс развития сельского ребенка. Большое беспокойство вызывают такие факторы, как:
- низкая информационная насыщенность школ на селе;
- отсутствие специальной литературы;
-недостаточность научно-методических рекомендаций по управлению начальной малокомплектной школой;
- недостаточное качество знаний и общее развитие сельских детей;
- низкий образовательный и культурный уровень сельской семьи;
- отдаленность малокомплектных начальных школ от методических центров;
- недостаточность форм взаимодействия муниципальных органов управления образованием и начальных малокомплектных (малочисленных) школ по вопросу совершенствования управления, контроля за качеством образования и др.
Однако при имеющихся трудностях можно и нужно находить новые, более эффективные средства организации педагогического процесса (формы, методы, приемы обучения и воспитания), оптимально используя для этого все возможности, связанные со спецификой учебно-воспитательной работы в малокомплектной школе.
Малая наполняемость класса обладает и рядом преимуществ, которые нужно знать и рационально использовать в повседневной практической деятельности.
В условиях малой школы учителю легче осуществлять:
индивидуальный подход к учащимся с учетом типа их темперамента и нервной системы, особенностей развития, склонностей и интересов, уровня знаний и умений;
личностно-ориентированный подход в обучении, при котором личное общение выступает как цель и средство обучения и воспитания, как понимание внутренней позиции ученика. Ученик и учитель «слышат» друг друга;
практическую направленность учебной деятельности учащихся (экскурсии на сельскохозяйственные объекты, участие в опытнической работе и т.д.);
нравственное, патриотическое воспитание младшего школьника в процессе общественно значимой деятельности, деятельности по интересам, в процессе общения с товарищами, взрослыми и учителями.
Главными отличительными чертами обучения в малокомплектной начальной школе должны стать:
мотивационный аспект и самостоятельный характер обучения (ученик учится сам, учитель помогает ему);
активная позиция ученика: он не только получает знания, но и обучается способам добывания знаний;
увеличение индивидуального общения учителя с учеником;
создание условий для самоорганизации учебного процесса (планирование, дозирование объема школьных и домашних заданий, регулирование ритма работы и отдыха);
более прочное усвоение предметных знаний, умений и навыков;
всеобщее сотрудничество, товарищеская взаимопомощь, участие старших в обучении младших;
привлечение учащихся к контролю, учету и управлению учебным процессом.
Организованный таким образом учебный процесс позволит не сдерживать способных учащихся, ускорить темпы их обучения, расширить сотрудничество, естественное общение разновозрастных детей.
Умело использовать специфические особенности малокомплектной школы - главная задача учителя, которого сегодня отличают профессиональная культура, образованность, его готовность воспринимать иное мнение, его способность быть образцом высоконравственного поведения для окружающих, особенно на селе, где он всегда у всех на виду.
Формирование навыков самостоятельной деятельности учащихся - одна из актуальных задач современного образования, а привитие школьникам навыков самостоятельной работы над учебным материалом является одним из обязательных условий успешного обучения.
На сегодняшний день нет необходимости убеждать преподавателей в важности разработки и внедрения в педагогическую практику более совершенных методик обучения, обеспечивающих повышение качества учебного процесса, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся, развитие их умственных способностей с помощью внедрения самостоятельных работ в процесс обучения окружающего мира. В решении этой проблемы значительная роль отводится формированию у них умений и навыков самостоятельного мышления и практического применения знаний. Немаловажным является и формирование навыков самостоятельного умственного труда. Это тем более важно, что, какие бы знания и в каком объеме не получали обучаемые, эти знания имеют необратимую тенденцию устаревать, отставать от потребностей жизни. Выход в решении задачи - научить учащихся учиться самостоятельно, приобретать знания из различных источников информации самостоятельным путем, овладеть как можно большим разнообразием видов и приемов самостоятельной работы.
Самостоятельность - одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении ставить перед собой определенные цели, добиваться их достижения собственными силами.
Развитие самостоятельности помогает младшему школьнику овладеть навыками самостоятельной работы, которые позволят ребенку на протяжении всех лет обучения получать знания самостоятельно.
Под самостоятельной работой в дидактике понимают разнообразные виды индивидуальной и коллективной деятельности учащихся на классных и внеклассных занятиях или дома без непосредственного участия учителя, но по его заданиям (А.А.Миролюбов).
Воспитание самостоятельности и развитие познавательных интересов учащихся на занятиях окружающего мира в малокомплектной школе при помощи самостоятельных работ явилось проблемой нашего исследования.
Многие методисты с разных сторон подходили к вопросу внедрения самостоятельных работ на уроках окружающего мира.
Значительный вклад в развитие проблемы самостоятельных работ в теории преподавания «Окружающего мира» внесли видные методисты А .Я. Герд, Л.Н. Никонова, К.П. Ягодовский, Б.Е. Райков, Н.К. Крупская, А.Н. Бекетов, З.А.Клепинина, М.Н.Скаткин, Л.Ф.Мельчаков, П. А Завитаев, Н.М. Верзилин, В.М. Корсунская, А. А. Вахрушев, Д. Д. Данилова, П.И. Боровицкий, В.А. Тетюрев, И.Д. Зверев, Г.Н.Аквилева, Р.А.Петросова, А.В.Миронов, В.М.Пакулова, Е.Ф.Козина, Е.Н.Степанян.
Затруднение в деятельности преподавателей по организации самостоятельной работы на занятиях окружающего мира в учебном процессе состоит в том, что многие учебные пособия еще не в полной мере содействуют успешному развитию познавательной активности учащихся, их самостоятельности. В них в основном дано содержание учебного материала, недостаточное количество заданий, требующих от каждого обучаемого самостоятельного наблюдения примеров, нахождения сходства и различия между сопоставляемыми явлениями, раскрытия существенных признаков, характеризующих сущность понятий, правил, законов, формулирования новых выводов. Правила, законы, выводы часто даются в готовом виде и требуют только заучивания.
Все это и обусловило актуальность темы исследования.
При изучении психолого-педагогической и методической литературы нами было выявлено противоречие между необходимостью формирования самостоятельности учащихся и недостаточной разработанности данной проблемы, в частности технологии педагогической организации этого процесса, между отсутствием в методике окружающего мира обобщенного подхода и рекомендаций по организации системы самостоятельных работ и программой, предусмотренной для изучения окружающего мира.
Выявленное противоречие позволило обозначить проблему исследования: изучение возможностей развития самостоятельности в процессе проведения самостоятельной работы при изучении дисциплины «Окружающий мир» в малокомплектной школе. Поскольку развитие самостоятельности учащихся тесно связано с самостоятельными работами.
Данная проблема позволила сформулировать тему исследования: «Самостоятельная работа как форма организации, способствующая повышению знаний учащихся на уроках окружающего мира в малокомплектной школе».
Объект исследования: процесс изучения учащимися дисциплины «Окружающий мир» в малокомплектной школе.
Предмет исследования: развитие самостоятельности при проведении самостоятельных работ на уроках окружающего мира в малокомплектной школе.
Цель исследования: теоретически выявить и путем опытно- экспериментальной работы проверить условия, формирующие самостоятельную деятельность учащихся на уроках окружающего мира в малокомплектной школе.
Изучение психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: предполагается, что если систематически проводить разнообразные самостоятельные работы на занятиях по «Окружающему миру» в малокомплектной школе, то это будет способствовать развитию самостоятельности учащихся: выполнять индивидуально или коллективно разнообразные виды самостоятельной работы на классных и внеклассных занятиях или дома без непосредственного участия учителя, но по его заданиям, а также уметь ставить перед собой определенные цели и добиваться их достижения собственными силами.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
Проанализировать научную и методическую литературу по проблеме исследования.
Изучить проблему использования самостоятельных работ в методике преподавания естествознания
Выявить особенности учащихся младшего школьного возраста при проведении самостоятельных работ по окружающему миру.
Экспериментальным путем проверить эффективность комплекса разработок самостоятельных работ для уроков «Окружающий мир».
Разработать методические рекомендации по организации самостоятельной работы учащихся по окружающему миру на начальном этапе обучения.
Теоретико-методологическая основа исследования: методические и научные исследования теории и методики преподавания самостоятельных работ в дисциплине «Окружающий мир» рассматриваются в трудах А.А. Вахрушева, Д.Д. Данилова, Г.Н.Аквилевой, Н.Ф.Виноградовой, З.А.Клепининой, Н.М. Верзилина, И.Д. Зверева и других. Особенности учащихся младшего школьного возраста при проведении самостоятельных работ по окружающему миру описываются в работах А.В. Мудрика, Р.С. Немова, Е.А. Постниковой, Г.Ф.Гаврилычевой и других.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:
Наблюдение, интервьюирование учеников и учителя, анализ продуктов деятельности учащихся;
Сравнение, изучение документации;
Организация и проведение педагогического эксперимента с целью проверки гипотезы;
Теоретический анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
Опытно-экспериментальная база исследования: Сартамская начальная школа, учащиеся 3 и 4 классов.
Исследование проводилось в три этапа.
Первый этап - постановочный - выбор и осмысление темы. Изучение психолого-педагогической литературы, постановка проблемы, формулировка цели, предмета, объекта, задач исследования, постановка гипотезы.
Второй этап - собственно-исследовательский - разработка комплекса мероприятий и их систематическое проведение, обработка полученных результатов, проверка гипотезы.
Третий этап - интерпретационно-оформительский - проведение контрольного эксперимента, обработка и систематизация материала.
Научная новизна исследования: исследование состоит в том, что самостоятельная работа по «Окружающему миру» играет огромную роль в развитии самостоятельности младших школьников. Исследование проводилось по программе «Начальная школа XXI», автор учебников - Н.Ф. Виноградова, Г.С.Калинова для учащихся 3 и 4 классов.
Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты курсовой работы могут быть использованы в учебно- воспитательном процессе общеобразовательных учреждений.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 42 наименования, приложения. Общий объем работы 66 страниц компьютерного текста.
Еще о педагогике:
Значение труда в развитии ребенка
Существует достаточно много форм труда, которые всесторонне развивают детский организм, обостряют ум, укрепляют здоровье ребенка. Труд играет большое значение в развитии способностей ребёнка. Способности развиваются, главным образом, в условиях ведущей деятельности: в дошкольном возраста - в игре, ...
Проблемы курса астрономии вшколе. Результаты анкетирования учителей
Преобразования в образовании последних 10-ти лет (1990-2002гг.) во многом изменили курс преподавания астрономии в школе. Приказ министра образования РФ от 30.06.99 г. № 56 «об утверждении обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования», построенный на принципах гуманитариза ...
Структура
и типы проблемных ситуаций, способы их создания
1.Рассмотрим различные классификации типов проблемных ситуаций: Ориентируясь на характер лежащего в основе проблемной ситуации противоречия между знанием и незнанием Т.В. Кудрявцев выделяет следующие типы проблемных ситуаций в обучении учащихся средних общеобразовательных учреждений: 1) проблемные ...