В течение первого периода (донаучного) формируется три отрасли технических знаний: практико-методические, технологические и конструктивно-технические.
Во втором периоде происходит зарождение технических наук (со второй половины 18 века до 70-х годов 19 века).
Третий период – является классическим периодом (до середины 19 века). В это время происходит построение целого ряда фундаментальных технических теорий.
И для последнего четвертого этапа, который продолжается в сегодняшнее время, присуще проведение комплексных исследований, которое помогают осуществить процесс отделения технических наук от естественных наук и общественных наук.
На современном этапе развития общества понятие «техника» неразрывно связано с понятием «технология».
Таким образом, исследование показало, что главной задачей обучения подрастающего поколения на всех этапах развития общества оставалась и остается подготовка их к работе на производстве, овладение техническими знаниями и умениями. Изучение в школе научных основ производства есть содержание политехнического образования.
Перераспределение функций между человеком и техникой, возрастающая в этой связи интеллектуализация труда не только повысили роль теоретических знаний, но также повлияли на способ их применения в практико-познавательном взаимодействии с техникой. Это в свою очередь обусловило необходимость переноса полученных знаний и умений по технике и её обслуживанию в различные технологические ситуации, как, например, работа на настольно-сверлильных станках, позволяющих осуществить обработку древесины и металла и др.
Усложнение технических объектов сопровождается ростом многообразия их внутренних и внешних связей, увеличением числа факторов, определяющих процесс их функционирования.
Это вызывает у учителя необходимость раскрытия учащимся на занятиях технологии всех элементов сходства между техническими средствами, устройством оборудования, его механизмами, деталями, приспособлениями малой механизации, предназначенными для обработки различных конструкционных материалов.
Важным шагом в обобщении опыта и преемственности знаний, накопленных обществом, в области машиностроения является классификация машин, их частей, механизмов и деталей. Опираясь на эту классификацию, нужно показывать школьникам в каждой машине то общее, что связывает ее с другими машинами.
Таким образом, задачи политехнического образования требуют, чтобы учащиеся имели общие понятия о машине, детали, механизме и т.п. На базе этих понятий можно систематизировать знания учащихся по машиноведению.
Такой подход позволяет расширить или совмещать различные виды деятельности, формировать у школьников комплексные технические знания, умения и навыки работы на различных станках, вырабатывать у них широкую подвижность трудовых функций.
Совмещение различных видов деятельности в рамках одной профессии, считают ученые-педагоги (С.Я. Батышев, B.C. Безрукова и др.), расширяет спектр применяемых знаний, в него входят все новые и новые элементы. В силу своей многоплановости практико-познавательные взаимодействия с техникой требуют комплексного применения знаний, причем в ряде случаев учащимся приходится применять комплексно и в различных сочетаниях уже ранее интегрированные знания.
Поэтому, для того чтобы подготовить школьников к мобильному переключению на новую технику и технологию, к быстрой адаптации к новым условиям труда нужны структуры познавательной деятельности, сохраняющие определенную инвариантность в знаниях о предметном содержании труда, о способах и приемах анализа технических объектов. Подобные структуры познавательной деятельности по своей природе имеют политехнический характер и закрепляются в опыте поисковой деятельности учащихся в процессе изучения на принципах общности механизмов.
На практико-познавательное взаимодействие учащегося с техническими объектами, на мобильность его трудовых функций сильное влияние оказывают универсализация и специализация орудий труда. Универсализация дает возможность говорить о некоторой общности технических объектов, позволяет переносить технические, технологические знания и умения из одной практической ситуации в другую. Тем самым обеспечиваются условия для сокращения сроков освоения новой техники, формирования у учащихся общего, политехнического подхода к решению производственно-технических проблем.
Еще о педагогике:
Особенности психической деятельности детей
Негативное отношение к леворуким в нашей стране имеет свою историю. В 1924 году доктор А. Капустин в работе «Детская леворукостьи проблема воспитания левой руки» представил результаты исследования левшей в неврологической клинике. Его вывод: «Среди левшей могут быть дети вполне нормальные во всех о ...
Педагогический рисунок - один из видов наглядности
на уроках ИЗО
Но всё же наилучшим средством наглядного обучения является рисунок самого педагога на классной доске, на листе бумаги и на полях альбома самого ученика. Первый вид - рисунок на классной доске - является прекрасным методом наглядного обучения. Он помогает понять увиденное, влияет на умственное разви ...
Учебный процесс и способы формирования мировоззрения школьников
В формировании личности участвуют все звенья системы образования школы, училища, средние специальные и высшие учебные заведения. Школа должна развивать у учащихся трудолюбие, богатый внутренний мир, чувство долга, прямоту и честность в поведении, волю, умение прийти на помощь другому, интерес к акт ...