А.К. Бондаренко изучает возможности дидактической игры как средства всестороннего воспитания детей дошкольного возраста. Она продолжает исследование проблеме дидактической игры, сама создает игры для детей. Итогом работы была книга "Дидактические игры в детском саду". (1985 г.)
А.П. Усова подчеркивала, что в игре ребенок не учится жить, а живет своей собственной жизнью на своем опыте постигает "что такое хорошо, что такое плохо".
Главной любовью и главной целью педагога Богуславской была детская игра. Она как педагог, понимал, что никакие занятия и никакие технические средства не заменяет ребенку игры; что наиболее полноценно познавательное и эмоциональное развитие дошкольника может происходить в дидактической игре.
Вся ее жизнь и вся ее деятельность был направлена на то, чтобы сохранить игру для детей, обогатить ее, расширить ее возможности. Она разрабатывала большое число дидактических игр и игрушек, развивающих разные стороны личности ребенка. В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни маленького ребенка и является ведущей деятельностью. Она обеспечивает их всестороннее развитие, поэтому в педагогическом процессе дошкольного учреждения игры должны занимать значительное место.
Дидактическая игра занимает значительное место в жизни детей. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения и совместной деятельности детей. Игра создает положительный, эмоциональный фон, на котором все психологические процессы протекают наиболее активно. Она выявляет индивидуальные способности ребенка, позволяет определить уровень его знаний и представлений. Игра не только выявляет индивидуальные способности, личностные качества ребенка, но и формирует определенные свойства личности.
Дидактическая игра с ее обучающей задачей, облеченной в игровую, занимательную форму, привлекла к себе внимание видных зарубежных и русских педагогов еще на заре зарождения теории и практики обучения и воспитания детей дошкольного возраста.
Эдуард Сеген, Декроли, Мария Монтенсори, Блехер Ф.Н., Сорокина А.К. и многие другие широко использовали дидактические игры и подчеркивали их огромную роль в воспитании и обучении детей, особенно таких, которые испытывают трудности в обучении.
Они смотрели на дидактическую игру не как на развлечение или забаву, а видели в ней большой труд детей, требующей напряжение всех духовных и физических сил. Игру они считали самым точным показателем проявления детских способностей и возможностей. Также считали, что дидактическая игра оказывает благотворное влияние на развитие детей.
В игре получают развитие такие интеллектуальные процессы, как память, мышление, воображение. Игра рассматривалась как способ обогащения знаний детей, расширения их кругозора, уточнения понятий.
В дидактической игре удается привлечь внимание детей к таким предметам, которые в обычных неигровых условиях их не интересуют и на которых сосредоточить внимание не удается. Дидактические игры позволяют установить преемственность между воспитанием ребенка в дошкольном возрасте в детском саду или в семье, где преобладающее место в его деятельности занимает игра.
Еще о педагогике:
Методические приемы использования мультимедийных средств обучения на уроках
биологии
Преимущества мультимедийных технологий, по сравнению с традиционными, многообразны: наглядное представление материала, возможность эффективной проверки знаний, многообразие организационных форм в работе учащихся и методических приемов в работе учителя. Многие биологические процессы отличаются сложн ...
Динамика анатомо-физиологического
развития детей раннего возраста
Ранний возраст — это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием их полноценного развития. Ранний детский возраст — от года до трех лет - называется ...
Возможные направления изменений жизни детей в домах ребенка
Безусловно, воспитанники дома ребенка – особая категория детей, которая нуждается в специализированных условиях воспитания. Дети, воспитывающиеся в доме ребенка, могут полноценно развиваться только при условии грамотной организации окружающей коррекционно-развивающей среды. Таким детям необходимо в ...