Предмет «Окружающий мир» был введен в учебный план начальной школы в 90-е годы XX века. В разные исторические периоды естествознание и методика его преподавания проходили под различными названиями: «Естественная история», «Природоведение», «Методика преподавания биологии», «Естествознание». Впоследствии в свете интеграции естественной и социальной картины мира он был расширен до «Окружающего мира». Важность этого решения Министерством образования РФ определяется тем, что «Окружающий мир» - курс интегрированный, обеспечивающий целостное восприятие природы, общества и человека и влияющий положительно на психическое и социальное развитие ребенка.
В настоящее время в рамках традиционной системы действуют несколько альтернативных программ курса «Окружающий мир», содержание которых соответствует государственному стандарту. Например: «Природа и люди» (З.А. Клепинина); «Окружающий мир» (Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченков, И.В. Потапова); «Мир и человек» (А.А. Вахрушев, О.В. Бурский, А.С. Раутиан); «Окружающий мир» (О.Т. Поглазова, В. Д. Шилин); «Экология и диалектика» (Л.В. Тарасов и др.); «Человек и окружающая среда» (Л.П. Симонова-Салеева); система учебных курсов с экологической направленностью «Зеленый дом» и интегрированная «Мир вокруг нас» (А.А.Плешаков).
Одной из программ курса «Окружающий мир» является УМК «Начальная школа XXI века». Курс «Окружающий мир» разработан для четырехлетней начальной школы в системе обучения, направленного на общее развитие личности младших школьников. Содержательной целью курса является формирование у учащихся широкой целостной научной картины мира, которая постепенно обогащается за счет познания от класса к классу все новых фактов, явлений и углубления уже имеющихся знаний об окружающем мире.
Задачами курса являются: развитие кругозора, любознательности, мышления младшего школьника, воспитание бережного отношения и любви к природе, формирование основ экологического воспитания, элементов гражданского самосознания.
Система учебных курсов «Окружающий мир», реализующих задачу общего развития младших школьников в рамках четырехлетней начальной школы, обеспечена комплектом программ, учебников и пособий.
Следует иметь в виду качественно разные уровни в раскрытии программных тем для учащихся 1 и последующих классов. Для первоклассников - это уровень конкретно-образных представлений, эмоциональных впечатлений и взаимодействия с окружающим миром в учебно-игровой деятельности. Для учащихся 2—4 классов это уже уровень понятийных знаний, выявления закономерных связей природных явлений, практической деятельности, микроисследований и самостоятельного формулирования выводов на основе наблюдений.
Более подробно рассмотрим учебные пособия Н.Ф. Виноградовой «Окружающий мир» («Начальная школа XXI»). Н.Ф. Виноградова в своем пособии «Окружающий мир: Методика обучения: 1-4 классы» рассматривает самостоятельную работу младшего школьника как следствие правильно организованной его учебной деятельности на уроке, что мотивирует самостоятельное её расширение, углубление и продолжение в свободное время. Автор считает, что организуемая и управляемая учителем учебная работа школьника должна выступать в качестве определённой присвоенной им программы его самостоятельной деятельности. Программа предусматривает свободное владение фактическим материалом, приемами учебной работы и умственных действий. Она вводит ученика в суть проблем, которые можно решить на основе полученных в школе знаний, дает развивающие сведения, углубляющие материал, его логическое обоснование, открывающие перспективы творческого применения. Этот уровень позволяет ребенку проявить себя в дополнительной самостоятельной работе.
Рассматривая более подробно методическое пособие Н.Ф. Виноградовой «Окружающий мир: Методика обучения: 1-4 классы» можно сказать, что одним из вариантов самостоятельной работы является письменный опрос учащихся, который является одним из форм итогового контроля. Данный контроль проводится с целью оценки результатов обучения за достаточно большой промежуток времени - четверть, полугодие, год. Н.Ф.Виноградова считает, что на проведение самостоятельной работы на уроке потребуется 10-15 минут. Цель ее: проверить, как идет формирование знаний и умений по теме курса, изучение которой еще не закончено. Основное значение этих работ в том, что учитель вовремя может скорректировать процесс обучения и помочь учащимся устранить возникшие трудности.
На уроках окружающего мира целесообразно проводить короткие (5- 10 минут) опросы с целью уточнить и закрепить знания. Эти работы не обязательно оценивать отметкой (особенно в случае плохого выполнения), их основная функция — тренировочная.
Еще о педагогике:
Цели и задачи гуманистического воспитания
Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса. Для обозначения таких отношений употребляется термин “гуманное воспитание”. Гуманистическое воспитание является одной из прогрессивных те ...
Влияние изобразительной деятельности на процесс
адаптации детей к ДОУ
Ранний период детства отличается интенсивностью темпов физического и психического развития ребенка. Значительные изменения происходят в развитии центральной нервной системы ребенка; физиологически в этот период идет созревание мозговых структур. Согласно исследованиям физиологов функции центральной ...
Двигательная активность как неотъемлемая часть жизнедеятельности человека
Народная мудрость гласит: «Движение – это жизнь!» и в этих словах заложен весь смысл физического воспитания детей. В последние годы ведущими направлениями в исследованиях по физической культуре стали изучение эффективности двигательной активности детей, совершенствование количественных и качественн ...