формирование отчетов;
разграничением прав доступа пользователей.
На рис. 2. представлена система АСУ-ВУЗ и обозначено место подсистемы «Учебный план».
На момент начала работ для решения поставленных задач используется пакет MS Office. Он позволяет:
вводить и редактировать информацию;
формировать отчеты.
Рис. 2. АИС-ВУЗ
Данный продукт является многофункциональным средством, охватывающим обширный круг задач. В связи с этим данный продукт не отвечает определенным целям, а именно:
Учебный план приходится набирать проверять и исправлять вручную, ибо MS Office не представляет не бланков ни мастеров для формирования данных документов.
Каждый Учебный план сохраняется в отдельном документе, что ведет к избыточности хранения и сложности поиска нужной информации в частности нельзя сделать выборку из всех Учебных планов по определенным критериям.
Для решения всего спектра задач по автоматизации работы с учебными планами рассмотрены следующие возможности:
приобретение готового программного пакета;
разработка собственного программного продукта;
Проанализирован ряд программных продуктов.
InterBase 6.5 и Borland Delphi 7 выбраны, ибо они полностью соответствуют требованиям к средствам разработки программных продуктов а именно:
InterBase так как:
позволяет реализовать весь набор стоящих перед нами задач;
является популярной и распространенной;
проста и надежна в эксплуатации;
невысокая стоимость;
не требует специалиста для сопровождения;
минимум системных требований.
Delphi так как:
обладает большим набором разнообразных компонентов;
компилятор быстр и позволяет оптимизировать код при компиляции.
Таблицы в АИС «Электронный деканат», расположенные в две строки вверху являются справочными, они только предоставляют данные другим. Остальные таблицы являются рабочими, то есть в них хранится информация по учебным планам и графикам учебного процесса.
Подсистема «Учебный план» это источник данных для многих других подсистем, при наличии единой БД и специализированного приложения любой пользователь легко и удобно может получить всю необходимую ему информацию.
Кроме того, на уровне БД и приложения реализована аутентификация пользователя, что защищает данные от несанкционированного изменения, то есть получить любые данные может любой пользователь, но изменить содержимое БД может только зарегистрированный пользователь, наделенный соответствующими правами.
При создании приложения за образец взяты мастера Microsoft, поэтому на протяжении все работы пользователь перемещается от формы, к форме используя кнопку «Далее». Это повышает удобство, ибо не надо заполнять громоздкую анкету. В любой момент работы мастер отображает, с какими данными идет работа сейчас так что клиенту не нужно запоминать, что с чем связано он сразу видит, к каким данным будут отнесены сейчас введенные. Так идя по цепочке от формы к форме, пользователь работает со связанными друг с другом данными, не путаясь и не запоминая, а после завершения цепочка выведет на главную форму.
Гибкий механизм SQL-запросов позволяет извлечь из БД любую подборку.
Основные преимущества АИС «ВУЗ»:
минимизация и упорядочение хранения путем создания БД;
удобство работы с данными путем разработки приложения;
создание запросов;
разграничение прав доступа.
Перспективы развития подсистемы следующие:
Повышения удобства работы дальнейшая автоматизация процесса создания учебных планов;
Развитие до полноценной сетевой версии с многопользовательским доступом с разграничением прав доступа и выходом во всемирную сеть и связь с другими АСУ;
Расширение сферы охватываемых задач.
Из всего выше сказанного следует что данная разработка имеет практическое применение и её создание оправдано, а идеи и решения реализованные в ней могут быть распространены на другие разрабатываемые АСУ.
Разработки сторонних организаций такие как GosItog, Студент, eLearning 3000, “Учебный план” являются готовыми продуктами, но:
они используют свои форматы для данных или работают на основе MS Office;
плохо монтируются в АСУ;
требуют слишком много ручного ввода;
финансовых затрат на приобретение.
Еще о педагогике:
Методические аспекты развития пространственного
мышления как элемента образного
Рассмотрим, какие подходы предлагают для развития пространственного мышления в средней школе и выясним возможности их использования. А. Пардала выделяет такие основные типы упражнений, дидактическим назначением которых является формирование и развитие пространственных представлений учащихся: матема ...
Творчество преподавателя высшей школы и его развитие
Профессиональная деятельность преподавателя по своему характеру давно и однозначно отнесена в научных исследованиях к творческим видам деятельности и рассматривается как весьма нелегкий труд. Её сложность проявляется в многообразии компонентов, в разноплановости взаимосвязей между ними, а также меж ...
Анализ опыта учителей начальных классов по формированию
мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности
В этой главе мы приведем анализ деятельности учителей начальных классов, которые активно работают над повышением уровня мотивации к учебной деятельности своих учеников. Е.В. Задунова, учитель начальных классов гимназии № 9 г. Красноярска считает, что одним из показателей развития личности ученика я ...