Каждый программный модуль содержит механизмы проверки корректности выполняемых действий и позволяет получать необходимые аналитические сведения в виде соответствующих отчетных форм.
АИС «Университет» успешно решает поставленные задачи благодаря ряду преимуществ: надежность и защищенность системы, быстродействие и функциональность программных модулей, открытая архитектура и возможность взаимодействия с другими системами.
Опыт использования АИС «Университет» в Ставропольском государственном университете показал, что использование системы позволяет существенно повысить качество и оперативность управления деятельностью ВУЗа.
Информационная система «Студент» — является одной из первых разработок в области автоматизации управления учебным заведением, и была создана в начале 90х годов в Санкт-Петербургском государственном университете НИИ информационных технологий.
ИС «Студент» разработана с помощью оригинального технологического решения REAL-IT, основанного на использовании CASE-пакета REAL. Технологическое решение включает в себя генерацию базы данных, объектно-ориентированного интерфейса, а также полноценного пользовательского интерфейса системы по модели предметной области.
Пользовательский интерфейс системы «Студент» содержит около 200 экранных форм, сгенерированных на основе более 100 классов модели предметной области, связанных между собой различными видами отношений. Все подсистемы, включая «Картотеку», интегрированы со стандартными офисными приложениями MS Word, MS Excel.
Основные подсистемы программного комплекса:
Картотека. Позволяет проводить сбор и хранение практически любой информации о студентах. Основные виды форм, используемых в картотеке, - это списки, предназначенные для отображения множества однородных объектов, и карточки - для просмотра полной информации об объекте с возможностью быстрого поиска.
Приказы. Предназначена для автоматической подготовки приказов на основе заданных шаблонов и внесения соответствующих изменений в базу данных, в момент вступления приказов в силу.
Сессия и учебные планы. Позволяет осуществлять ввод, корректировку и хранение всей информации, необходимой работникам деканата в период проведения экзаменационной сессии. Подсистема включает в себя работу с учебными планами (с учетом специфики индивидуальных учебных планов), хранит полную историю всех сдаваемых студентами сессий и полученных оценок вместе с учебными планами, по которым эти сессии сдавались. Данная возможность позволяет в любой момент восстановить полную картину учебы студента за весь период обучения, включая возможные академические отпуска (и, соответственно, частично выполненные сессии), переводы на другую специальность и т.п.
Выпуск. Эта подсистема позволила полностью автоматизировать процесс сбора информации о выпускниках текущего года, подготовку и печать основных выпускных документов.
Статистика. Осуществляет сбор всех необходимых статистических данных и их печать в формате документов MS Word, позволяет проводить детализированный анализ данных. Содержит полный набор типовых форм, требуемых министерством образования, например: распределение студентов по специальностям и курсам на заданный момент времени, изменение состояния контингента (с учетом причин) за указанный период времени, распределение студентов по льготным категориям, итоги сессии и многие другие.
Основное достоинство системы «Студент» состоит в том, что она может легко интегрироваться в другие институты с похожей спецификой путем простого изменения или добавления рабочих форм и заполнения картотеки.
Основной недостаток системы в том, что все обновления касались изменения наполнения и интерфейса системы, но функциональная составляющая осталась прежней, что в связи с увеличением объема обрабатываемых данных снижает скорость работы системы и управление системой на новой технике.
Автоматизированная информационная система «Электронный Деканат» для высшего учебного заведения предназначена для повышения эффективности функционирования подразделений ВУЗа и улучшения качества образовательного процесса, за счет снижения времени затрачиваемого на процессы сбора, обработки и получения любой запрашиваемой информации.
Необходимость автоматизации деятельности деканатов:
Обеспечение единообразия и своевременности в подготовке документов;
Систематизация состава документов деканата;
Создание и поддержание архивного фонда документов;
Быстрота и легкость получения любых форм отчетности;
Задачи оперативного учета деятельности и документооборота деканатов;
Еще о педагогике:
Устаревшие слова как один из пластов русской лексики
Смысловая сторона слов все больше привлекает к себе внимание исследователей языка. Понятия «лексика» и «лексикология» наиболее подробно раскрыты Д.Н. Шмелевым . Лексикой называют словарный состав языка, причем слова в этом случае имеют в виду в их индивидуальных (лексических – в противоположность г ...
Способы изготовления игрушек с подвижными частями. Материалы,
оборудование, инструменты
Непременными компонентами деятельности являются разнообразные навыки и умения. Об их соотношении высказываются различные мнения. Одни исследователи считают, что навыки предшествуют умениям, другие полагают, что умения возникают раньше навыков. Причиной этих расхождений является многозначность слова ...
Содержание работы по развитию лексикона
дошкольников
На основе анализа результатов, полученных в ходе исследования, нами были поставлены следующие задачи: Расширять словарный запас. 1.Вводить в активный лексикон детей названия предметов, их качеств, свойств и действий (существительные, прилагательные и глаголы.) 2.Уточнять обобщающие понятия. 3.Расши ...