3. Убедить старшеклассников в том, что мутационный процесс очень важен для эволюции органического мира и селекционной работы человека.
Урок 10. Значение генетики для медицины и здравоохранения.
Задачи урока
1. Сформировать у школьников систему знаний о значении генетики для медицины и здравоохранения, познакомить учащихся с основными методами изучения наследственности человека и результатами их практического использования.
2. Научить учащихся характеризовать генеалогический, цитогенетический, близнецовый и биохимический методы изучения наследственности человека.
3. Показать необходимость генетических знаний для прогнозирования появления наследственных болезней у человека и их ранней диагностики.
Урок 11. Генетика и теория эволюции.
Задача урока
1. Сформировать у старшеклассников представление о популяционной генетике как одной из актуальных биологических наук.
2. Научить школьников обосновывать роль мутаций в эволюционном процессе.
3. Убедить учащихся в том, что совместные усилия исследователей, работающих в областях генетики и теории эволюции, позволяют решить важнейшие проблемы современной биологической науки.
Заключительно-обобщающий и зачетный уроки по теме
«Основы генетики».
Задачи уроков
Систематизировать и обобщить знания учащихся по теме «Основы генетики», придать им необходимую логическую стройность, проверить качество усвоения их школьниками.
Продолжить развитие у старшеклассников умения характеризовать сущность различных генетических законов и закономерностей, иллюстрировать их проявление конкретными примерами, решать генетические задачи, записывать схемы скрещивания в генном и хромосомном выражении, объяснять причины результатов, полученных учеными при скрещивании организмов. Проверить качество усвоения учащимися перечисленных выше умений.
Убедить школьников в познаваемости различных проявлений наследственности и изменчивости с помощью научных методов, используемых современной генетикой.
Еще о педагогике:
Характеристика автоматизированных информационных систем в управлении ВУЗом
Разработка информационных систем управления развивается по двум основным направлениям: использование локальных и интегрированных систем. Первые ориентированы на определенный круг специфических задач, решаемых, как правило, в рамках одного или нескольких подразделений организации. Это, например, сис ...
Исследование эффективности индивидуального подхода в преподавании генетики
Данной исследование эффективности индивидуального подхода в преподавании генетики было проведено в школе № 39 г. Красноярска на примере двух 11-х классах, один из которых был контрольный 11 «А», а второй экспериментальный 11 «Б». Классы были выбраны случайно. При контроле исходного уровня, знания п ...
Методика организации занятий с детьми раннего
возраста в дошкольных образовательных учреждениях
В условиях детского учреждения нельзя обеспечить разностороннее развитие всех детей группы, пользуясь только индивидуальным общением в процессе их самостоятельной деятельности. В этом случае может оказаться, что дети более активные, часто по своей инициативе обращающиеся к взрослому, будут узнавать ...