Отсюда вытекает одна из важных задач учителя: использовать такие педагогические условия при проведении различных экскурсий, которые будут способствовать развитию произвольного, устойчивого внимания детей.
В. А. Крутецкий считает, что развитию внимания первоклассников способствует метод планомерного и систематического наблюдения за какими – либо явлениями или объектами.
Также Крутецкий отметил: наблюдение учащихся 1 – 2 –х классов может быть значительно улучшено, если оно будет совершаться под руководством и с помощью взрослых.
Лишь в процессе школьного обучения ребёнок систематически приучается к наблюдению как целенаправленной, планомерной и организованной деятельности.
У первоклассников самостоятельный анализ наблюдаемого проводится беспорядочно, отсутствуют плановость, системность наблюдения, нет попыток отделить существенное от несущественного.
В. А. Крутецкий отметил следующее: развитию наблюдательности школьников чрезвычайно способствует правильная организация их наблюдений за погодой, природой, развитием растений, поведением животных. При проведении экскурсий, туристических походов, посещении музеев и выставок следует побуждать школьников обращать внимание на характерные детали и различные особенности предметов и явлений, сопоставлять и сравнивать их, усматривать их различие и сходство, замечать их связи и отношения.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Возраст от 6 до 11 лет является чрезвычайно важным для психического и социального развития ребенка. Во-первых, кардинально изменяется его социальный статус – он становится школьником, что приводит к перестройке всей системы жизненных отношений ребенка. У него появляются обязанности, которых ранее не было и которые определяются теперь не только взрослыми, но и окружающими его сверстниками.
Подлинное развитие и совершенствование ощущений у ребёнка возможно только в том случае, если он сам будет заинтересован в таком развитии, сам будет добиваться успехов.
Особенности восприятия зависят не только от жизненного опыта, направленности личности, интересов, богатства духовного мира, но и от индивидуальных особенностей человека.
Первые годы жизни ребёнка сензитивны к развитию речи и познавательных процессов.
В младшем школьном возрасте память претерпевает существенные изменения, обусловленные качественными преобразованиями мышления.
Развитие моторики, играет важную роль в овладении учебными навыками, прежде всего письмом.
А внимание первоклассника неустойчиво, отличается частым непроизвольным перемещением с одного объекта на другой.
Еще о педагогике:
Формирование и развитие - категории педагогики
Педагогика широко использует международные понятия “формирование" и “развитие”. Формирование - процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов - экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т.д. Воспитание - оди ...
Силы, вызывающие стойку на голове с согнутыми ногами, их происхождение и
взаимодействие
Гимнастические упражнения отличаются от многих других в первую очередь большой определенностью требований к позам тела в каждый момент выполнения упражнений. Пространственная картина движений, выполняемых в суставах тела, также очень определенна. В настоящей главе в основном рассматриваются характе ...
Особенности декоративной композиции
Декоративные элементы для орнамента чаще всего находят в природе в виде листьев, цветов, плодов, животных, а также среди предметов и форм, созданных руками человека, его творческим воображением, фантазией. Выбранная для орнамента форма проходит сложный процесс преобразования, в результате чего она ...