Организация совместных дел предполагает:
Привлечение родителей к сбору иллюстративного и текстового материала;
Оснащение с помощью родителей кабинета для демонстрации народных вещей, отражающих быт, культуру народов Башкортостана;
Игры-викторины по типу "Что? Где? Когда?", "Колесо истории", "Поле чудес".
Проведение Дней открытых дверей;
Проведение фольклорных праздников, вечеров башкирских народных игр и забав.
Выявленные педагогические условия позволили обосновать структурно-функциональную модель, обеспечивающую эффективность обновления регионального компонента дошкольного образования (Рис. 1). Методологической базой структурно-функциональной модели стали труды В.В. Давыдова, Г.К. Селевко, В.А. Штофа. Компоненты спроектированной структурно-функциональной модели раскрывают педагогические условия и содержание регионального компонента дошкольного образования.
Теоретической основой модели выступили культурологический и личностно-деятельностный подходы.
Культурологический подход послужил основанием для обновления содержания регионального компонента дошкольного образования с учетом социально-этнической среды дошкольной группы и обеспечения «интеграции личности в национальную и мировую культуру».
Личностно-деятельностный подход позволил рассмотреть формирование культурной направленности личности дошкольника в ходе игровой, познавательной и культурно-досуговой деятельности.
Рис. 1
Механизмы функционирования разработанной модели выглядят следующим образом.
Активизирующая функция направлена на то, чтобы вызвать интерес, желание дошкольников познакомиться с культурой родного народа и культурой народов ближайшего национального окружения.
Развивающая функция, направлена на умения дошкольников, использовать полученные знания о культуре народов ближайшего национального окружения в игровой и культурно-досуговой деятельности. Преобразовательная функция формирует способность дошкольников самостоятельно и творчески использовать полученные знания в различных видах деятельности.
Еще о педагогике:
Закономерности обучения
Общие закономерности процесса обучения характеризуются вполне определенным, не допускающим ложных толкований выделением сущностей и фиксаций общих связей между ними, а также лаконичностью и точностью формулировок. К общим закономерностям процесса обучения относят: Закономерность цели обучения. Цель ...
Организация питания за счет договора аренды с предприятием общепита
Размещение в ЦДО стороннего предприятия общественного питания (кафе-столовая), которое обеспечивает потребности сотрудников, учащихся и их родителей в горячем питании. Так же предприятие выполняет роль буфета на время проведения концертных и других мероприятий городского уровня в здании ЦДО. Главны ...
Постановка задачи автоматизации управления учебным процессом
Сложность управления учебным процессом заключается в том, что оценка качества управления и корректировка учебных планов, распределения нагрузки, расписания занятий возможны только после завершения определенного цикла обучения (семестра, учебного года и т. п.). Такое управление называется асинхронны ...