Культура письма при конспектировании лекций

Статьи о педагогике » Конспектирование и культура письма » Культура письма при конспектировании лекций

Страница 1

В современных условиях, как известно, более широко практикуется конспектирование, ведущееся одновременно со слушанием лекции. Такое конспектирование, если оно правильно поставлено и не является самоцелью, имеет известное вспомогательное значение для студентов.

Конспектирование является средством развития умственных способностей студентов. Однако этим его значение не исчерпывается.

Правильно поставленное конспектирование с учетом особенностей предмета, задач лекции и индивидуальных особенностей и навыков каждого студента содействует развитию и укреплению внимания студентов, а также привлечению его к предмету каждой лекции. Имея в виду необходимость записи, студент быстрее «настраивается» на слушание лекции и сосредоточивается на ее содержании, на последовательности изложения вопроса лектором.

Некоторые психологи утверждают, что студент, записывающий лекцию, дольше "сохраняет работоспособность в течение учебного дня. Это утверждение, по-видимому, не лишено основания, так как студент приобретает более активное состояние, содействующее его успешной работе.

Выработка правильного подхода студентов к конспектированию во многом зависит от лектора. Прежде всего, он должен предостеречь их от дословной записи, так как нельзя одновременно внимательно слушать лекцию, обдумывать и записывать ее. Даже яри условии владения стенографией дословная запись оказывается механической, так как в большинстве случаев лектор читает лекцию со скоростью не менее 70 слов в минуту.

Студент, владеющий стенографией, обычно записывает лекцию с такой же скоростью. Следовательно, практически он будет иметь время только для записи лекции, На восприятие же содержания в целом у него не будет времени, особенно если иметь в виду, что одновременное слушание и конспектирование требуют распределения внимания, причем большая его часть, как правило, должна идти на слушание, а меньшая — на запись (правда, в разные моменты лекции это соотношение может меняться). Если материал недостаточно понят, сознательно записывающий студент будет продолжать слушать лекцию и запишет его только по уяснении изложенного вопроса. Поэтому дословная запись лекции, если она и удается, — это, в сущности, запись для будущей подготовки студента к экзаменам, в лучшем случае — для прочтения конспекта дома.

Дословная запись не позволяет ни понять, ни тем более усвоить лекционный материал. Если бы потребовать от студента, старающегося вести дословную запись, составить резюме лекции, так советовал И.П. Павлов, он вряд ля сможет это выполнить без внимательного прочтения конспекта, несмотря на то, что работал во время лекции с большим напряжением.

Наиболее правильная рекомендация для студентов сводится к тому, чтобы они, прежде всего, внимательно слушали лекцию, стараясь понять ее содержание и кратко записывать по ходу лекции основные, важнейшие научные положения и выводы. При этом качество конспекта в значительной мере будет зависеть от индивидуальных особенностей восприятия и памяти студентов.

Часть из них сможет идти от слушания лекции по определенным более или менее законченным разделам к краткой записи их основного содержания или выводов своими словами; для них это и будет резюмирующей записью, которую рекомендовал И.П. Павлов, с той, однако, разницей, что процесс мыслительной переработки полученных знаний в этих условиях будет очень кратким. Студент здесь в большей мере будет следовать за лектором, чем думать самостоятельно.

Страницы: 1 2 3

Еще о педагогике:

Специфика формирования математических представлений и навыков счета у младших школьников с ФФНР
Установлено, что специфические особенности развития когнитивной и речевой сфер у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, обусловливают своеобразие формирования математических представлений и навыков счетной деятельности (Л.Е. Томме). Среди нарушений процесса овладения математическими по ...

Роль векторного пространства в формировании пространственного мышления учащихся основной школы
Ряд зарубежных психологов во главе с известным психологом Ж. Пиаже считают, что процесс умственного развития является самостоятельным и независимым от обучения, он имеет свои собственные внутренние закономерности. Обучение может лишь задерживать или ускорять сроки появления у ребёнка соответствующи ...

Общая характеристика и ценность младшего школьного возраста
Младший школьный возраст наиболее сложный и противоречивый период развития личности. Переступая порог школы, ребенок шести лет по своим физическим и психическим качествам по существу является дошкольником, а к 4 классу у него появляются черты подростка со свойственными этому возрасту противоречиями ...

Главные разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rumschool.ru