Особое внимание в системе образования обращалось на военное обучение школьников. В общеобразовательных школах вводилась военная подготовка учащихся. В учебный план данной дисциплины внесли проведение строевых занятий, изучение средств и правил противовоздушной и противохимической защиты, санитарное дело.
В ноябре 1941 года Наркомпрос РСФСР издал приказ "Об организации военно-допризывной подготовки учащихся 8-10 классов средних школ". В соответствии с программой старшеклассники обучались по 110-часовой программе. Кроме того, ученикам 9-10 классов на физическую подготовку отводилось дополнительно 15 (в 9 классе) и 35 (в 10 классе) часов.
Особое внимание в данной программе уделялось физической подготовке учащихся. Упражнения носили преимущественно военно-прикладной характер: ходьба на значительные расстояния, походы, марши, бег на выносливость, прыжки, строевая, лыжная подготовка, военно-физкультурные игры.
Программа содержала и теоретическую часть. Во всех школах вводились оборонные дни (1-2 дня в неделю), в рамках которых проводилась политико-массовая работа, связанная с изучением темы "Красная Армия и Военно-морской флот в Отечественной войне с фашизмом", а также кружковая военно-оборонная работа.
С 1942-1943 учебного года во всех школах страны был введен и специальный новый предмет - военное дело: начальная и допризывная подготовка в 5-10-х классах и военно-физическая подготовка в 1-4-х классах. На изучение данной дисциплины отводилось 850 часов. Обучение по этой программе было направлено на подготовку дисциплинированных, физически крепких и выносливых юношей, овладевших военным делом, способных действовать в составе отделения и взвода, а также на подготовку девушек к выполнению обязанностей санитарных дружинниц, радисток, телеграфисток и телефонисток. В соответствии с программой в 7-10-х классах по военному делу вводились переводные и выпускные испытания для юношей и девушек раздельно. Кроме того, учащиеся знакомились с уставами и организационной структурой Советской Армии, с отдельными родами войск, с боевой техникой и тактикой современной войны. Для преподавания этого предмета назначались военные руководители из числа среднего и младшего командного состава запаса, получившие подготовку для занятий со школьниками, а также из числа учителей, прошедших военное обучение для проведения занятий с учащимися.
Огромное значение в школе военного времени отводилось трудовому обучению школьников. В первые же дни войны местные партийные, комсомольские и советские органы, отделы народного образования, руководители школ организуют школьников на оказание помощи сельскому хозяйству, промышленности и транспорту, чтобы заменить взрослых, мобилизованных в Красную Армию. В июле 1941 года СНК СССР принял постановление, которое разрешало совнаркомам союзных республик, автономных республик, областным и краевым исполкомам привлекать в военное время учащихся 7-10-х классов к участию в сельскохозяйственных работах колхозов, совхозов и подсобных хозяйств предприятий. Определялась продолжительность рабочего дня школьников в 6-8 часов в зависимости от возраста и характера работы. Бригады учащихся было предложено формировать из мальчиков и девочек раздельно во главе с учителями школ.
В ноябре 1941 года приказом Наркомзема СССР и Наркомпроса РСФСР на основе постановления было введено обучение школьников сельскохозяйственным работам. Для этого в расписание включалось 2 чaca занятий в неделю сверх учебного плана и предусматривалась непрерывная двухнедельная производственная практика в МТС, колхозах и совхозах после окончания учебного года. Обучению подлежали все учащиеся 7-10-х классов школ городов областного подчинения и учащиеся 6-10-х классов сельской местности. Ставилась задача так организовать дело, чтобы к весне 1942 года учащиеся 6-8-х классов приобрели основные сведения по агротехнике и практическую подготовку для работы на простых сельскохозяйственных машинах, а учащиеся 9-10-х классов смогли бы работать на сложных сельскохозяйственных машинах и управлять трактором или комбайном. По окончании курса обучения и производственной практики должны были проводиться выпускные испытания для определения квалификации учащихся.
Еще о педагогике:
Меры по предупреждению эмоциональных и речевых нарушений у детей раннего
возраста, воспитывающихся в условиях дома ребенка
Как уже было неоднократно отмечено выше, отсутствие или слабость ранних вокализаций, неполноценность стадий гуканья, гуления и лепета, отсутствие привязанности к взрослому у депривированных детей на первом году жизни влекут за собой устойчивые дизонтогенетические нарушения речевого и эмоционального ...
Проблема возрастных и индивидуальных особенностей личности ребенка в
педагогическом процессе
Личностное развитие человека несет на себе печать его возрастных и индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать в процессе воспитания. С возрастом связан характер деятельности человека, особенности его мышления, круг его запросов, интересов, а также социального проявления. Вполне естес ...
Анализ опыта работы школы по организации физкультурно-оздоровительной работы
в шестой школьный день
ГУО «Средняя школа №33 г. Минска» в шестой школьный день работает над проблемой «Формирование у школьников отношения к здоровому образу жизни как к одному из главных путей достижения успеха». Это направление инновационной деятельности очень актуально, так как здоровье – ни с чем несравнимая ценност ...