Особенности учебно-воспитательного процесса в годы войны

Статьи о педагогике » Советская школа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг » Особенности учебно-воспитательного процесса в годы войны

Страница 2

Особое внимание в системе образования обращалось на военное обучение школьников. В общеобразовательных школах вводилась военная подготовка учащихся. В учебный план данной дисциплины внесли проведение строевых занятий, изучение средств и правил противовоздушной и противохимической защиты, санитарное дело.

В ноябре 1941 года Наркомпрос РСФСР издал приказ "Об организации военно-допризывной подготовки учащихся 8-10 классов средних школ". В соответствии с программой старшеклассники обучались по 110-часовой программе. Кроме того, ученикам 9-10 классов на физическую подготовку отводилось дополнительно 15 (в 9 классе) и 35 (в 10 классе) часов.

Особое внимание в данной программе уделялось физической подготовке учащихся. Упражнения носили преимущественно военно-прикладной характер: ходьба на значительные расстояния, походы, марши, бег на выносливость, прыжки, строевая, лыжная подготовка, военно-физкультурные игры.

Программа содержала и теоретическую часть. Во всех школах вводились оборонные дни (1-2 дня в неделю), в рамках которых проводилась политико-массовая работа, связанная с изучением темы "Красная Армия и Военно-морской флот в Отечественной войне с фашизмом", а также кружковая военно-оборонная работа.

С 1942-1943 учебного года во всех школах страны был введен и специальный новый предмет - военное дело: начальная и допризывная подготовка в 5-10-х классах и военно-физическая подготовка в 1-4-х классах. На изучение данной дисциплины отводилось 850 часов. Обучение по этой программе было направлено на подготовку дисциплинированных, физически крепких и выносливых юношей, овладевших военным делом, способных действовать в составе отделения и взвода, а также на подготовку девушек к выполнению обязанностей санитарных дружинниц, радисток, телеграфисток и телефонисток. В соответствии с программой в 7-10-х классах по военному делу вводились переводные и выпускные испытания для юношей и девушек раздельно. Кроме того, учащиеся знакомились с уставами и организационной структурой Советской Армии, с отдельными родами войск, с боевой техникой и тактикой современной войны. Для преподавания этого предмета назначались военные руководители из числа среднего и младшего командного состава запаса, получившие подготовку для занятий со школьниками, а также из числа учителей, прошедших военное обучение для проведения занятий с учащимися.

Огромное значение в школе военного времени отводилось трудовому обучению школьников. В первые же дни войны местные партийные, комсомольские и советские органы, отделы народного образования, руководители школ организуют школьников на оказание помощи сельскому хозяйству, промышленности и транспорту, чтобы заменить взрослых, мобилизованных в Красную Армию. В июле 1941 года СНК СССР принял постановление, которое разрешало совнаркомам союзных республик, автономных республик, областным и краевым исполкомам привлекать в военное время учащихся 7-10-х классов к участию в сельскохозяйственных работах колхозов, совхозов и подсобных хозяйств предприятий. Определялась продолжительность рабочего дня школьников в 6-8 часов в зависимости от возраста и характера работы. Бригады учащихся было предложено формировать из мальчиков и девочек раздельно во главе с учителями школ.

В ноябре 1941 года приказом Наркомзема СССР и Наркомпроса РСФСР на основе постановления было введено обучение школьников сельскохозяйственным работам. Для этого в расписание включалось 2 чaca занятий в неделю сверх учебного плана и предусматривалась непрерывная двухнедельная производственная практика в МТС, колхозах и совхозах после окончания учебного года. Обучению подлежали все учащиеся 7-10-х классов школ городов областного подчинения и учащиеся 6-10-х классов сельской местности. Ставилась задача так организовать дело, чтобы к весне 1942 года учащиеся 6-8-х классов приобрели основные сведения по агротехнике и практическую подготовку для работы на простых сельскохозяйственных машинах, а учащиеся 9-10-х классов смогли бы работать на сложных сельскохозяйственных машинах и управлять трактором или комбайном. По окончании курса обучения и производственной практики должны были проводиться выпускные испытания для определения квалификации учащихся.

Страницы: 1 2 3

Еще о педагогике:

Эволюционная, или ложная, дисграфия
Специфические ошибки следует отграничивать от так называемой эволюционной, или ложной, дисграфии, которая является проявлением естественных затруднений детей в ходе начального обучения письму, что связано со сложностью этого вида речевой деятельности. Ошибки начинающих обучение школьников могут быт ...

Обучение учащихся V классов изготовлению изделий на сверлильных станках как социально-педагогическая проблема
Воспитание подрастающего поколения осуществляется за счет освоения ими социального опыта людей путем выработки на этой основе опыта своей жизнедеятельности. Это происходит в процессе и результате включения их в общественные отношения, общение и общественно-необходимую трудовую деятельность. Главная ...

Методика обучения школьников машиноведению
Учебной программой уделяется большое внимание обучению учащихся станочным операциям и сообщению им начальных об­щих сведений о машине. Это не случайно. Во-первых, одна из главных задач трудового обучения в V—VII классах состоит в том, чтобы дать учащимся правильное представление о харак­тере соврем ...

Главные разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rumschool.ru