Прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, поэтому при определенных условиях возможен контакт с прошлым и будущим.
Закон образования первой и всех последующих форм движения един. Время и пространство порождены движением в результате его взаимодействия с самим собой.
Вся Вселенная живая, всё во Вселенной имеет свой уровень сознания и психики. Смерти нет, есть переход из одной формы жизни в другую (закон сохранения материи есть закон взаимоперехода из одной формы жизни в другую).
Человек – микрокосм подобен Миру – макрокосму и наоборот. Это подобие функциональное, существенное. Развитие человека обусловлено единым психобио-генетическим законом, который гласит, что человек в своем индивидуальном развитии повторяет все стадии развития человечества (онтогенез происходит в космогенезе человечества и Вселенной). Это происходит благодаря наличию двух форм наследственной памяти, соответствующих двум формам жизни – временной (полевой, психической) и пространственной (вещественной, физической).
Наш мир состоит из видимого физического и нескольких невидимых миров. Границей физических процессов являются процессы, протекающие со скоростью света. В невидимых мирах скорость света выше.
«Золотая пропорция» как константа Красоты в искусстве связана со скоростью света.
Самая простая форма конкретного физического движения есть в то же время предельно обобщённая форма мироздания.
Существует Единый Закон Развития Мира. Это Закон Единства и Любви противоположностей. Любовь и Добро абсолютны. Борьба и зло относительны. Зло есть любовь, замкнутая на себя, эгоистичная любовь».
Эти положения продолжают традиции ''русского космизма'', духовные искания философов и педагогов-гуманистов. Если кризис мировоззрения в конце 19- начале 20 века разразился прежде всего в физике при открытии новых материальных форм мира и после его преодоления способствовал большему противопоставлению науки и религии, то современный кризис есть глобальный кризис естествознания, после преодоления которого нас ждёт синтез всех имеющихся у человечества представлений о мире. Он ведёт к пониманию единства сущности мироздания – Жизни, скрывающейся под различными формами представлений о ней, не бесчувственной механической Вселенной, а Живого Космоса с его Космическим Разумом и Космическим Чувством.
Меняется и понимание сущности Человека. Это уже не частичное, ограниченное рамками земного существования и профессиональной пригодности существо, а сущность космического масштаба, активный участник космических процессов, не изолированный гражданин отдельного города, страны, а полноправный житель космоса. Человечество вступило на путь глобальной интеграции (в эпоху Ноосферы, по В.И. Вернадскому), для которого огромное значение имеет характер мыслительной и чувственной деятельности каждого жителя планеты. Игнорировать данную ситуацию – значит быть далёким от какой-либо науки вообще. Происходящие изменения в представлениях о мире затрагивают не только физиков, астрономов, психологов, но и в первую очередь педагогов, передающих социо-культурно-информационный опыт в процессе взаимодействия с учениками.
Еще о педагогике:
Геометрическое конструирование в детском саду как средство пропедевтики для изучения геометрии в средней школе в условиях непрерывного образования
Систематическое изучение геометрии начинается только в средней школе, и оно происходит на символическом познавательном уровне, когда для обозначения геометрических фигур используются буквы латинского алфавита. Детский сад лишь знакомит ребенка с видовыми формами пространственных материальных тел. И ...
Объекты окружающего мира и информация
Окружающий человека мир состоит из тел живой и неживой природы. Некоторые из них вам хорошо известны (вода, яблоко, Луна, собака, обезьяна и т.д.), но еще многие из них вы будете познавать на протяжении всей своей жизни. В окружающем мире постоянно происходят изменения, которые называют явлениями. ...
Особенности развития внимания первоклассников
Задачами данного параграфа являются: - раскрытие содержания понятий: «развитие», «внимание», «внеурочное время»; - раскрытие особенностей психолого-педагогического развития первоклассников; - раскрытие особенности развития внимания первоклассников. Прежде, чем раскрыть особенности развития внимания ...