Задачей этого параграфа является разработка методики проведения уроков информатики в условиях реализации различных форм обучения с использованием разнообразных дидактических ресурсов, а также выявление показателей эффективности таких уроков.
Цель данного экспериментального исследования: рассмотреть благодаря каким формам обучения информатике с использованием разнообразного дидактического ресурса, процесс обучения становится более эффективным, активность учащихся на уроке повышается, усвоение материала облегчается, развивается интерес к учению и творчеству.
Рассмотрим в качестве примера, как можно интересно провести повторение изученного материала по учебнику Н.В. Матвеевой «Информатика», приведем конспект урока – игры в 3 «Б» классе.
Урок – игра «Действия с информацией. Повторение»
Тема урока: «Действия с информацией. Повторение»
Цель урока: повторение и обобщение изученного материала по теме «Действия с информацией», подготовка к контрольной работе.
Задачи:
Образовательные: повторение полученных учащимися знаний, умений и навыков по второй главе «Действия с информацией»; актуализация основных понятий и терминов; применение знаний в незнакомой и несколько изменённой ситуации; формирование общеучебных и общекультурных навыков работы с информацией.
Развивающие: продолжать развивать познавательный интерес учащихся; развивать избирательность внимания, творческую активность, логическое мышление; формировать представления о компьютере как о средстве обучения.
Воспитательные: воспитывать прилежность, самостоятельность; воспитывать навыки самоконтроля, умение работать в группе.
Тип урока: урок-игра закрепления изученного материала и подготовка к контрольной работе.
Формы работы на уроке: самостоятельная, групповая и индивидуальная работа.
Оборудование: компьютерный класс, мультимедийный проектор, интерактивная доска Hitachi FX-77 StarBoard, авторский цифровой образовательный ресурс – дидактическая игра-презентация «Действия с информацией», рабочие тетради, учебник «Информатика и ИКТ» Н.В. Матвеевой для 3 класса, раздаточный материал.
План урока:
Организационный момент
Повторение изученного материала в ходе командной игры
а) Приветствие команд, эмблема
б) Работа с интерактивной доской
в) Физкультминутка
г) Работа за компьютерами
III. Подведение итогов урока, награждение победителей
IV. Домашнее задание
Ход урока.
Организационный момент.
Повторение изученного материала в ходе командной игры.
– Здравствуйте ребята. Сегодня у нас с вами необычный урок – урок-игра. Командам необходимо было приготовить приветствие и эмблему. Давайте посмотрим, что у вас получилось.
Команды формируются за неделю до урока под руководством учителя, чтобы уровень был приблизительно одинаковым. Эмблему и приветствие команды готовят самостоятельно, консультируясь с учителем информатики в течение недели.
а) Приветствие команд, эмблема
Посмотрите на доску и внимательно послушайте правила игры.
– Слева представлены действия с информацией, которые мы с вами изучили: сбор информации, представление информации, кодирование информации, декодирование информации, хранение информации, обработка информации. Справа – категории вопросов, чем сложнее вопрос, тем больше баллов вы получите, ответив правильно. Возможен выбор вопроса стоимостью 5, 10 и 15 баллов. Команда, получившая право первого хода, выбирает вопрос, называя действие с информацией и стоимость вопроса, затем один из членов команды выходит к интерактивной доске и отвечает на данный вопрос. Затем право выбора вопроса переходит к следующей команде и так далее, пока все вопросы не будут выбраны. Распределитесь так, чтобы члены команды по очереди выходили к доске и выполняли выбранные задания.
– Итак, давайте разыграем с вами право первого хода. Слушаем вопрос: «Как по-другому называется тактильная информация?».
б) Работа с интерактивной доской.
Команде, первой ответившей на поставленный вопрос: «Как по-другому называется тактильная информация?» предоставляется право первого хода и соответственно выбора категории и сложности вопроса. Затем член данной команды выход к ИД и отвечает на выбранный вопрос, делая пометки в мультимедийной презентации. Затем осуществляется проверка: ученик щелкает по кнопке Проверить и появляется правильный ответ. В зависимости от правильности ответа команде присваивается 1 или 0 баллов.
Дидактическая игра-презентация «Действия с информацией»
Категория вопроса «Сбор информации»
5б. Сбор информации – это…
а) наблюдение; б) запоминание; в) игра; г) записывание; д) обдумывание;
е) раскрашивание рисунка.
Ответ: а, б, г.
10б. Собрать информацию – это значит….
15б. Информацию человек собирает с помощью….
Категория вопроса «Представление информации»
5б. Про рисунок говорят, что это…
а) текстовое представление информации; б) числовое представление информации; в) графическое представление информации.
Еще о педагогике:
Характеристика детей, принимающих участие в экспериментальной работе
Экспериментальная работа проходила в 1 "А" классе специальной (коррекционной) школе-интернат II вида №22 центрального административного округа города Москвы в период с 01.04.2008 по 24.04.2008, всего в классе пять детей: два мальчика и три девочки. Таблица № 1 Имя Возраст Дата поступления ...
Анатомия птиц, полёт птиц
Одним из основных отличий пернатых от других групп позвоночных, является способность летать. Существует относительно небольшое количество (около 60 видов) нелетающих либо почти нелетающих птиц, однако все они в процессе эволюции так или иначе утратили это качество, которое имели их предки. Умение п ...
Роль векторного пространства в формировании пространственного мышления учащихся
основной школы
Ряд зарубежных психологов во главе с известным психологом Ж. Пиаже считают, что процесс умственного развития является самостоятельным и независимым от обучения, он имеет свои собственные внутренние закономерности. Обучение может лишь задерживать или ускорять сроки появления у ребёнка соответствующи ...