Далее мы предлагаем практическую реализацию различных нестандартных форм обучения при проведении различных типов уроков в младших классах с использованием различных дидактических средств, посредством методики их проведения в кабинете информатики.
В настоящее время в образовании огромное значение приобретает кабинет информатики, в котором должны проводиться занятия, как по информатике, так и по информационным технологиям, так и по другим школьным предметам.
Важной предпосылкой успешного обучения в кабинете информатики является создание специальных условий учебно-воспитательного процесса, в состав которых входит комплекс взаимосвязанных составляющих: материальные, гигиенические, эстетические, эргономические, техника безопасности, организационно-методические требования.
Помимо организационных требований кабинет информатики предъявляет и педагогические требования к построению пространства кабинета.
Во втором параграфе мы рассмотрели размещение рабочих мест и оборудования в кабинете информатики. Определили основные требования к оптимальному размещению рабочих мест и оборудования.
Для реализации функций кабинета информатики должен оснащаться материальными средствами, согласно «Перечням средств вычислительной техники, учебного оборудования, базового и прикладного программного обеспечения кабинетов информатики, классов ВМ в учебных заведениях системы общего среднего образования».
Основным предназначением кабинета информатики, является необходимость стать частью целостной информационно–образовательной среды, в которой каждому ученику гарантированы необходимые условия для успешного учения. Следовательно, кабинет информатики должен отражать реализацию четырех основных компонентов развития личности:
мотивировать ученика на поиск и приобретение знаний, умений и навыков;
формировать у учащегося систему предметных знаний;
формировать у учащегося систему предметных, межпредметных и надпредметных умений, навыков;
развивать у него познавательную сферу и развитие психофизиологических свойств.
Эффективными формами развития интереса к обучению информатике – становятся дидактические игры, нестандартные уроки, интегрированные уроки, групповая форма работы и т.д.
Результат учебно-воспитательного процесса во многом также зависит от того, насколько он обеспечен разнообразными средствами обучения.
Еще о педагогике:
Характеристика детей, принимающих участие в экспериментальной работе
Экспериментальная работа проходила в 1 "А" классе специальной (коррекционной) школе-интернат II вида №22 центрального административного округа города Москвы в период с 01.04.2008 по 24.04.2008, всего в классе пять детей: два мальчика и три девочки. Таблица № 1 Имя Возраст Дата поступления ...
Цель,
задачи, методы и организация
исследования
Цель исследования – обоснование эффективности влияния подвижных игр на развитие физических качеств и повышения уровня физической подготовленности учащихся 5-х классов. Задачи исследования: с помощью анализа литературных источников создать представление о целесообразности формирования физических спо ...
Задачи и методика развития изобразительных умений у детей
раннего возраста в процессе рисования
Основной целью обучения изобразительной деятельности является развитие творческих способностей детей. Одна из основных задач обучения детей – воспитание умения правильно передавать свои впечатления от окружающей действительности в процессе изображения конкретных предметов и явлений. Изобразительные ...