План учебного процесса представлен в табличной форме, причем, для каждого курса применяется отдельная страница. В итоговой строке количество кредитов должно быть тридцать, а общий объем в часах —1080 (30 х 36) с учетом объемов кредитов и часов, запланированных на практики и выполнение дипломных проектов бакалавров и т. д. но без учета объема часов, запланированных на физическое воспитание.
Пример учебного плана, разработанного НТУ «ХПИ», приведен на рис.13. В этом примере применяются обобщенные названия некоторых дисциплин.
Мы доработали таблицу учебного плана НТУ «ХПИ» и добавили на титульную страницу сводные данные по бюджету времени, в план учебного процесса столбец «Контроль», который разбили на «Экзамены», «Зачеты» и «Курсовые работы», также столбец «Всего аудиторных» разделили на «Сем.» (за семестр) и «Тижд.» (за неделю). На рис. 14. представлен отрывок таблицы НТУ «ХПИ» и наш «Вариант 2».
Рис. 14. Сравнение таблицы учебного плана НТУ «ХПИ» и «Вариант 2»
Автоматизация сводных данных по бюджету времени — Вариант 2
Данный раздел содержит обобщенную информацию о времени теоретического обучения, каникул, сессии, учебной практики, производственной практики в неделях (рис. 15.)
Автоматическому заполнению сводных данных способствует график учебного процесса, где определенными буквами обозначены виды работ на каждую неделю в течении всего года.
Для расчета количества недель отведенных на теоретическое обучение, ячейки B52 используем следующую формулу СЧЁТЕСЛИ(B33:W33;"т") +СЧЁТЕСЛИ(B42:AG42;"т") в которой мы выбрали из двух семестров первого курса число недель теоретического обучения. («т» — теоретическое обучение).
Рис. 15. Сводные данные по бюджету времени — Вариант 2.
Для расчета количества недель отведенных на учебную практику, ячейки J52 используем следующую формулу СЧЁТЕСЛИ(B33:W33;"у") +СЧЁТЕСЛИ(B42:AG42;"у") в которой мы выбрали из двух семестров первого курса число недель теоретического обучения. («у» —учебная практика).
Аналогично рассчитываются все ячейки по горизонтали для первого, второго, третьего, четвертого и пятого курсов, различным будет лишь критерий выбора (с – сессия, к – каникулы, р - производств. практика, е - гос. экзамены.)
Автоматизация плана учебного процесса — Вариант 2
Все циклы имеют одинаковые заголовки, поэтому расчеты в них будут аналогичны, отличием будут номера строк.
Исходными данными в этом разделе являются:
Название дисциплины — являются различными для разных специальностей;
Количество кредитов — являются различными для разных дисциплин.
Часов в неделю — с клавиатуры вводятся часы напротив соответствующей дисциплины.
Также здесь исходными данными являются: «часов лекций», «практических занятий», «самостоятельная работа».
Начнем с автоматизации вычислений ячеек «Всього за семестр» и «Загальний обсяг». Для расчета «Всього за семестр» будем использовать формулу =L10*$C$8, где $C$8 – абсолютная величина, общее количество недель в семестре; L10 – количество часов в неделю. «Загальний обсяг» будем рассчитывать по формуле =D10*36, где D10 – количество кредитов отведенных на данную дисциплину, 36 – постоянная величина, количество академических часов в одном кредите (рис. 16.).
Еще о педагогике:
Проблема дидактической игры как метод развития ребенка в истории
педагогической мысли
Проблемы детской игры оказались в центре внимания с первых лет развития советского дошкольного воспитания. Методологической основой развития теории и практики детской игры стали марксистско-ленинские положения об игре как целенаправленной социальной деятельности и важном средстве воспитания. В сове ...
Выявление знаний
старших дошкольников о геометрических фигурах и форме предмета
В исследованиях участвовало 2 группы (50 детей) старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось на базе КГКП ясли-сад №16 "Звездочка" г. Караганды и включало в себя: 1. Констатирующий эксперимент. 2. Формирующий эксперимент. 3. Контрольный эксперимент (контрольный срез). Дети были ...
Функция организации
Распределение обязанностей и планирование времени Ведущая роль руководителя в организаторской работе заключается в привлечении к управлению дошкольным образованием всех работников, педагогов, воспитателей и общественность, вовлечение их в процесс творческой деятельности, создание системы; связей ме ...