Одной из самых актуальных тем в современной педагогической науке является тема мотивационно-ценностного отношения учащихся к учебной деятельности. Наблюдение за работой учителей показывает, что они далеко не всегда уделяют должного внимания мотивации своих учащихся.
Ребенку школа должна обязательно приносить радость. К этому обязывает не только гуманное отношение к детям, но и забота об успешности учебной деятельности. В свое время Л.Фейербах писал, что то, для чего открыто сердце, не может составить секрета и для разума.
Задача учителя прежде всего состоит в том, чтобы «открыть сердце ребенка», пробудить в нем желание учиться осваивать новый материал, и работать с ним.
Психологическое изучение мотивации и ее формирование - это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостной личности ученика. Изучение мотивации - это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего развития у каждого ученика и класса в целом. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования.
Формирование мотивов учения - это создание в школе условий для появления внутренних побуждений (мотивов, целей, эмоций) к учению; осознания их учеником и дальнейшего саморазвития им своей мотивационной сферы. Учитель при этом не занимает позицию наблюдателя за тем, как стихийно развивается и складывается мотивационная сфера учащихся, а стимулирует ее развитие системой психологически продуманных приемов.
Большой вклад в разработку проблемы мотивации младших школьников внесли ученые А.Н. Леонтьев, Г.И. Щукина, М.В. Матюхина, А.К. Маркова и другие ученые. Ю.К. Бабанский разработал классификацию методов обучения, в которой выделил методы стимулирования и мотивации учебной деятельности.
Творчески работающие учителя начальных классов постоянно находятся в поиске приемов повышения мотивации к учебной деятельности своих учеников, в своей работе они используют занимательные задания, интересные факты, наглядность, возможности ТСО и другие.
Цель исследования – разработать и теоретически обосновать комплекс уроков, направленных на формирование мотивационно-ценностного отношения к учебной деятельности.
Объект исследования – учебная деятельность младших школьников.
Предмет исследования – формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности.
Гипотеза исследования – формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности будет эффективным если:
1. учитываются особенности мотивации к учебной деятельности младших школьников;
2. реализуется комплекс уроков с использованием методов активизации мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности.
Методы исследования – анализ научной литературы, анкетирование, тестирование, наблюдение, количественный и качественный анализ экспериментальных данных.
База исследования – МОУ «СОШ №76» г. Оренбурга.
Еще о педагогике:
Миссия
Подготовка конкурентоспособных специалистов в области экономики, бизнес-администрирования и информатики в соответствии с международными стандартами посредством внедрения прогрессивных образовательных технологий, системы дистанционного обучения и совершенствования внутривузовского менеджмента. Цели ...
Методика панорамного обучения
Большой интерес представляет для учителей астрономии и других предметов панорамная методика обучения при классно-урочной системе, основанная на природосообразных принципах, реализованная на субъект-субъектных отношениях. Суть методики состоит в том, что учащиеся за короткий промежуток времени знако ...
Особенности эмоционального развития детей раннего возраста, воспитывающихся
в условиях дома ребенка
Значение развития эмоциональной сферы в процессе становления личности ребенка чрезвычайно велико. Именно в этой области складываются такие важные качества личности, как чувствительность к отношению других людей, отзывчивость на их переживания, собственное эмоциональное самоощущение, определяющее це ...