Проанализировав некоторые образовательные программы обучения и развития детей шести лет и основываясь на полученные в ходе диагностики результаты, можно сделать вывод, что программа, разработанная академиком Л.В. Занковым, более приемлема для обучения данной группы детей.
Во-первых, богатство содержания образования достигается за счет изменения соотношения значимости двух групп предметов - русского языка и математики, с одной стороны, изобразительного искусства, музыки, физического воспитания, уроков труда - с другой. В "занковских" классах в начальном обучении нет главных и неглавных предметов. С точки зрения общего развития большое значение имеет то, что ученик развивается физически, овладевает изобразительной деятельностью, приобщается к произведениям искусства, приобретает способность к самопознанию и самоконтролю. Поэтому время, отведенное на ИЗО, музыку, на уроки труда, не может быть использовано для решения задач по математике, чтения или написания диктантов.
Во-вторых, обогащено содержание обычных, общепринятых в школе предметов - русского языка и чтения, математики, трудового обучения.
В-третьих, содержание образования обогащается за счет увеличения удельного веса знаний, получаемых детьми вне стен школы - во время экскурсий и индивидуальных наблюдений за окружающей действительностью. Ученикам постоянно предоставляется возможность делиться своими наблюдениями на занятиях. Это обогащает урок и благотворно влияет на самоощущение детей в школе.
Принципами обучения по данной программе является: обучение на высоком уровне трудности; ведущая роль теоретических знаний; изучение программного материала быстрым темпом; осознание школьниками процесса учения; систематическая работа над общим развитие всех учащихся, в том числе и сильных, и слабых.
Особенностью организационных форм обучения по системе Занкова является урок - как основная форма обучения в образовательной школе. Обучение проводится по учебному плану, предполагающему 24 часа занятий еженедельно, и, как обычно, сопровождается домашними заданиями.
При всем этом форма организации обучения отличается от обычных. Важнейший источник обогащения содержания обучения - экскурсии. Проведение их в соответствии с внутренней логикой учебных задач придают организационным формам гибкость, пластичность, динамичность. Это способствует убеждению детей в том, что источником познания являются не только книги, слово учителя, но и окружающая действительность - природа, материальная культура, общественная жизнь. Познание учащихся движется при постоянном тесном переплетении новых знаний с ранее полученными. На уроке требуется большое искусство, чтобы, сохранив ведущую роль учителя обеспечить свободу самореализации ребенка, создать условия при которых с самых первых уроков ребенок не боялся бы свои мысли, свои наблюдения, свои знания.
Домашние задания рассматриваются как важная и обязательная организационная форма обучения. Они включают в себя не только тренировку в письме, чтении и решении задач, но и наблюдение за разными объектами, выяснение каких-то вопросов взрослых, практические поделки, выполнение заданий по самообслуживанию, просмотр телепередач и т.д.
Параллельно с обучением по системе Л.В.Занкова проводилась развивающая работа с детьми, имеющими трудности в обучении и поведении.
Она включает в себя 2 блока занятий, которые взаимосвязаны между собой. Блоки включают в себя по 12 занятий 45 – 50 минут каждое. Для достижения обстановки психологической безопасности занятия проводились в круге, т.к. классная обстановка занятия за партами имеет отрицательную психологическую окраску для неуспевающих детей. Многие упражнения данной программы проводились в форме соревнования, но и в этом случае успехи каждого ребёнка сравнивались с его предыдущими достижениями, а не с результатами других детей.
Блок 1. Развивающая программа для младших школьников, имеющих трудности в обучении. Автор программы кандидат психологических наук Васильева Н.Л.
Еще о педагогике:
Различные методы изучения приложений интеграла в физике
Авторы различных учебников по–разному выводят формулы при изучении приложений интеграла. Рассмотрим несколько различных методов получения (вывода) формул.I. Составление интегральных сумм.Масса стержня переменной плотности.Будем считать, что отрезок [a; b] оси Ох имеет массу с переменной линейной пл ...
Специфика системы взаимоотношений “учитель – ученик”
Младший школьный возраст наиболее глубоко и содержательно представлен в работах Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова. Как подчеркивает Д. Б. Эльконин, происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительность. У дошкольника имеется две сферы социальных отношений: “ребенок – взрослый” и “ ...
История русской риторики
До начала XVII в. искусство красноречия представлено в России многими яркими именами, но оно носит характерный для средних веков неконфронтационный характер, воплощается преимущественно в гомилетике и по этой причине вряд ли может рассматриваться как главный объект изучения для общей риторики, если ...