Множество хороших слов исчезло, опустошив души взрослых и детей. Люди все больше стали нетерпимее друг к другу, жестче, жестоко сердечнее. Мало доверия присутствует друг к другу.
«А ведь только Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят его уста» (Евангелие от Луки).
Предлагая выполнить по географии домашнее задание детям в парах, педагог преследует цель не только интеллектуального развития, но и духовной близости ребят. Они помогают друг другу, переживают при выступлении, внимательно слушают сообщения, дополняя своими замечаниями. Дети радуются, получив хорошую оценку, не завидуют товарищу. В сердцах детей поселилось добро. Дух соревнования и взаимопомощи присутствует у учащихся на уроках, при работе в парах с использованием материалов ЕГЭ.
Для духовно-нравственного воспитания детей необходимы духовно здоровая семья и школа.
Географические открытия, историко-географические события географические вечера вызывают интерес не только у детей, но и у родителей. Они помогают своим детям подготовить индивидуальные домашние задания. Старшее поколение вспоминает географические события при освоении родного края, так как наш город – живая историко-географическая страница возрождения страны из разрухи, показывают детям фотографии, заметки из газет и журналов. Предлагают свои выступления перед школьниками, подчёркивая, что идеалом нашей Родины всегда были святость, духовность, любовь к Отечеству.
Во внеурочной деятельности, учебной работе педагогу следует обращаться к нравственным ценностям православия, т. к. во все времена ядром белорусской культуры были православные и католические христианские устои, традиции народной жизни.
В процессе своей педагогической деятельности следует давать возможность детям найти точку опоры – покой. Развивать в душах ребят любовь к предмету, к белорусским людям, донесших до нас географическую информацию о великих просторах родной Беларуси, ее окраинах, природе, людях.
Семиклассники в необычной форме могут познакомиться с жизнью и деятельностью Тадеуша Костюшко. Учащиеся, например, могут показывать фрагменты театрализованного представления, читать свои стихи, выступать с сообщениями, разыгрывать ситуации из жизни путешественника и борца за независимость США, Польши, Беларуси.
Школьники, таким образом, убеждаются, что не оружием был силен Т. Костюшко, а духом крепким. Он не мог знать, что ему ждать от своих врагов: великой беды или благодеяний. Подарки, доброжелательность стали залогом дружбы Тадеуша с коренными жителями разных стран. Позже путешественник даже отмечал духовную близость со своими новыми родинами. Как христианин, Костюшко своим примером показывал, что надо уметь жить среди людей, сочувствовать им, переживать вместе с ними тревогу, опасности, печали, радости. Учащиеся получили пример жизни в семье, друг с другом.
Дети могут разыгрывать ситуацию раненого путешественника. Ребята делают вывод, что очень плохо может быть всем, когда тебя не замечают, равнодушно проходят мимо, не испытывают сострадания к беде знакомых, близких людей. Люди с очерствевшими душами уничтожают себя и губят окружающих. «Не суди, да не судим будешь»: дети осмысливали наследие прошлого, примеряли его к себе и убеждались, что разум - это, прежде всего источник добрых дел, залог единства мыслящих существ.
В преподавании географии следует широко использовать статьи о выдающихся отечественных географах. Эти материалы позволяют дополнительно обогатить духовный мир школьников, базовое содержание школьной географии.
В преподавании географии следует широко использовать современные материалы СМИ. Учащиеся готовят индивидуальные творческие сообщения, в которых показывают, что и в XXI веке сохранились в традициях народа Беларуси духовность, внутренняя моральная сила, любовь к Отечеству.
Белорусы, рискуя жизнью, летали еще во времена СССР в космос, сегодня в составе международных корабельных экипажей спасали от сомалийских пиратов международный флот, помогали ликвидировать последствия стихийных бедствий во всем мире, техногенных катастроф. Своими поступками, делами подтверждали нравственные стержни старшего поколения и возвышали духовность детей, так как они их наследники. Показ таких примеров побуждает школьников к действиям. Они закаляют свое здоровье, занимаются спортом. «В здоровом теле, здоровый дух», «Уныние - это грех».
Еще о педагогике:
Цели и задачи гуманистического воспитания
Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса. Для обозначения таких отношений употребляется термин “гуманное воспитание”. Гуманистическое воспитание является одной из прогрессивных те ...
Виды школьной дезадаптации
По мнению отечественных психологов, дезадаптация – процесс нарушения связей в системе «личность – социум». Чем большую область взаимоотношений между индивидом и социумом захватывает процесс дезадаптации, тем меньше уровень реальной адаптации. Процесс взаимодействия индивида и социума — это, прежде ...
Формы и методы гражданского воспитания учащихся
С незапамятных времен в системе образования понятия обучить и воспитать неразрывны. Невозможно уча, не взращивать те или иные качества в личности, или поучая, не пытаться чему- то научить. Но ни одно из направлений воспитания не может быть реализовано без конкретного определения общих и свойственны ...