Принтер - устройство для вывода текстовой и графической информации в печатном виде на бумагу или другой подобный носитель (пленку, ткань, поверхность компакт-диска и т.п.). Существуют принтеры трех видов: матричные, струйные и лазерные. Качество печати определяется разрешающей способностью принтера.
В лазерном принтере красящее вещество (тонер) наносится на бумагу с помощью лазерного луча, а затем припекается за счет нагрева. В струйном принтере изображение создается струей чернил. Лазерные и струйные принтеры обладают высоким качеством печати (высокой разрешающей способностью), могут быть цветными и черно-белыми.
В матричном принтере изображение формируется ударами иголок печатающей головки через красящую ленту. Различают 9- и 24-игольчатыми принтеры (качество печати значительно выше у последних).
Основным устройством передачи информации является модем -устройство для передачи информации от одного компьютера к другому. Основной характеристикой модемов является скорость передачи информации.
Для обмена информацией отдельные компьютеры объединяются в компьютерную сеть. Сеть может быть локальной - при объединении компьютеров внутри одного помещения или здания (например, сеть в кабинете информатики). Сеть может быть и глобальной - при объединении компьютеров, удаленных на большие расстояния. Примером глобальной компьютерной сети является сеть Интернет, которая объединяет миллионы компьютеров по всей Земле.
Некоторые из перечисленных выше устройств компьютера смонтированы внутри системного блока. Системный блок - аппаратный блок компьютера, заключенный в металлический или пластмассовый корпус и содержащий некоторые устройства компьютера (рис. 2.12). В системном блоке располагаются процессор, оперативная память, некоторые устройства долговременной памяти (винчестер, дисководы), блок питания и др.
Устройства, не входящие в системный блок (например, клавиатура, мышь, монитор, принтер), подключаются к нему с помощью кабелей через специальные разъемы.
Кроме основных устройств, существуют и дополнительные: звуковые колонки, наушники, сканер, джойстик и др. Эти устройства будут рассмотрены по мере их использования при работе с различными видами информации.
Еще о педагогике:
Методические подходы к развитию детского декоративного
творчества
В настоящее время большое внимание уделяется эстетике в строительстве, технике и других областях производства. Поэтому будущие специалисты должны обладать художественным вкусом и чувством ритма. Решению этой важной задачи способствуют занятия в детском саду по созданию разных декоративных изделий н ...
Виды учебных проектов
1) Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся. Практико-ориентированный проект - нацелен на решение социальных задач, отражающих интересы участников проекта или внешнего заказчика. Исследовательский проект - по структуре напоминает научное исследование. Информационный проект - нап ...
Характеристика здоровьесберегающих технологий
При внедрении в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий, которые предполагают совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья учащихся, формирование у них ценностного отношения к своему здоровью, происходит организ ...