Учёный считает, что в основе современного воспитания лежит гуманистический подход, предписывающий увидеть в другом человеке человека, прочувствовать его индивидуальный мир, осознать его целостность и уникальность. Личностные смыслы каждого человека являются основой для проведения его неповторимой природы, духовно – личностной сущности. Смысл – это то, ради чего человек живет.
Ключевым вопросом воспитания является ценностно – смысловое понимание личности ребенка, а в деятельности педагога – воспитателя – способность помогать его становлению и развитию. Педагог должен быть открыт для диалога с воспитанником, относиться к нему с доверием, пониманием, уважением. Уважение – это признание другого ценностью, вера в него. Уважение – значит быть готовым признать свободу другого человека, свободу его выбора: решения и поступка.
Уважение к ребенку предполагает и максимальную требовательность к нему. Требования должны быть посильными и понятными для воспитанника, предъявляться в тактичной форме. Принцип единства требовательности и уважения к личности предполагает, чтобы педагог подходил к воспитаннику с оптимистической гипотезой; верил, что из каждого ребенка вырастет хороший человек. Ребенок лишь тогда поддерживает требования педагога – воспитателя, когда доверяет ему, когда в его сознании сформировалась личная положительная позиция доверия к его идеалам. Чтобы создать такую позицию, следует опираться на положительные качества воспитанников, проявлять педагогический оптимизм. Это побуждает ребенка к ответному положительному отношению, а также к саморегуляции воспитанию ответственности, способствует самоопределению и здоровому отношению к миру.
Также здесь хотелось бы привести, концепцию Е. В. Бондаревской, которая полагает, что воспитание следует рассматривать как родовое понятие в системе педагогического знания, поскольку в славянской культурно – педагогической традиции педагогика всегда определялась как наука о воспитании подрастающих поколений и человеческих индивидов, личностей. В отличие от народной педагогики, относящейся к воспитанию как естественному процессу, научная педагогика рассматривает его как специально организованный и педагогически инструментированный процесс, суть которого состоит в создании благоприятных условий для развития личности и становления ее человеческих качеств.
Повернувшись к ребенку, к внутренним источникам его развития, педагоги вплотную встали перед проблемой границ допустимости вторжения во внутренний мир ребенка, меры педагогического управления и его свободного развития. Новые, достаточно продуктивные подходы к решению этих проблем возникают в связи с ориентацией исследователей на личностный подход в воспитании, фундаментальной идеей которого является опора на субъектность как свойство целостной личности и на понимание личностного развития как развития субъектности и индивидуальности ребенка.
Теория современного воспитания должна обогащаться целым рядом понятий. Это такие понятия, как личностные ценности, личностные смыслы жизни, обучения, мир детства, индивидуально – личностный образ ребенка, жизненный путь личности, личностная зрелость, жизнетворчество, культурные практики ребенка и т. д.
Е. В. Бондаревская объединяет эти понятия, с помощью которых раскрывается сущность гуманистического воспитания: ценности, смыслы, цели, принципы, процесс гуманистического воспитания, личностные структуры сознания, становление субъектности и индивидуальности. Рассмотрев концепций гуманистического подхода в воспитании В. В. Серикова и Е. В. Бондаревской, можно отметить, что абсолютной ценностью в воспитании является воспитанник. Ребенок является и целью, и результатом, и главным критерием оценки качества воспитания, а воспитание в человеческом измерении есть гуманистическое, личностно ориентированное воспитание. Гуманистический подход в воспитании, как отмечают В. В. Сериков и Е. В. Бондаревская, основывается на равноправном взаимодействии педагога и воспитуемого, основанном на признании индивидуальности и ценности каждого человека как личности; признание его прав на свободу, счастье, равенство.
Мы рассмотрели основные подходы гуманистического образования, увидели, что, провозглашенное первыми гуманистами духовное раскрепощение личности было неразрывно связано с задачей построения новой культуры, переработки и освоения античного наследия, разработкой гуманитарных знаний, ориентированных на воспитательную и образовательную деятельность. Каждый гуманист своего времени считал, что целью воспитания является – воспитание совершенного человека, что абсолютной ценностью воспитания является ребенок.
Также важно отметить, что ведущей характеристикой процесса гуманизации образования, определяющей его сущность, является гуманизм как ценность, норма, принцип педагогической деятельности. Гуманизм задает направленность осмыслению проблем гуманизации образования и их изучению, регулирует профессиональную деятельность и общение всех, кто участвует в реализации данного процесса.
Еще о педагогике:
Идеологический фундамент Российской школы
В этой связи одна из главных задач - осмысление нового идеологического заказа общества, в котором образованию отводится роль основного инструмента, формирующего индивидуальные и коллективные ценностные установки, обеспечивающего социальное, духовное, нравственное, физическое развитие человека. Реше ...
Влияние занятий подвижными играми на развитие физических качеств и динамику
физической подготовленности учащихся 5-х классов
Прирост представленных показателей физической подготовленности состояния за время проведения основного исследования следует рассмотреть в отдельности с целью получения более полной информации о полученных результатах исследования. Физическая подготовленность учащихся опытных групп претерпевала опре ...
Дистанционное образование и возможности использования сети Internet
Всё больший интерес представляет сейчас дистанционное образование и возможности использования сети Интернет. Современные компьютерные средства обучения позволяют углубиться в мир астрономии, понять свою значимость в мире и представить целостную картину мироздания. С точки зрения способов предоставл ...