Ренессансные гуманистические академии и ученые общества как новые типы научно-образовательных учреждений

Статьи о педагогике » Ренессансные гуманистические академии и ученые общества как новые типы научно-образовательных учреждений

В современную эпоху формирования информационной цивилизации проблемы образования, его настоящего и будущего становятся весьма актуальными. Тем более актуальны проблемы образования для России, сделавшей за последние столетия невидимый скачок в преодолении неграмотности, создавшей систему общеобязательного обучения.

Актуальной темой философии образования в последние время стала проблема выявления специфики воспитания, когда прослеживается противоречие между воспитанием как необходимостью и свободой личности. Весьма интересным здесь видится противопоставление гуманистического и авторитарного воспитания. В работах современных исследователей эта тема приобретает методологическую окраску, т.к. за последние годы в отечественной педагогике появились новые модели образовательного – воспитательного компонента, по-прежнему сохраняется необходимость в общетеоретической конструкции, которая гармонично сочетала бы ценности духовной культуры и педагогического опыта, интеграцию и дифференциацию научного знания.

Философия с самого начала своего возникновения и до наших дней стремилась не только осмыслить существующие системы образования, но и сформулировать новые ценности и идеалы образования.

Если обратиться к истории возникновения гуманистического подхода в образовании, то ярче всего первые ростки гуманизма обнаружились в греко-римской культуре, особенно в Афинах (V век до н.э.). В этой же связи можно напомнить имена Платона, Аристотеля, Августина, Я. Коменского, Ж. Ж. Руссо, которым человечество обязано осознанием культурно – исторической ценности образования. Целый период в истории философской мысли даже называл себя Просвещением.

Немецкая философия ХIX века в лице И. Канта, Ф. Шлейермахера, Гегеля, Герберта, В. Гумбольдта выдвинула и обосновала идею гуманистического образования личности и ее самосознания, предложила пути реформирования системы и школьного, и университетского образования.

Таким образом, идеи гуманизма разделяли и разделяют многие люди. Это делает гуманизм не только мировоззрением отдельного человека, но и общественным явлением.

Гуманизм принимают и практикуют многие люди, тем самым, превращая гуманизм в программу социальных преобразований, в моральную силу, в широкое и международное культурное движение.

Цель нашей работы заключается в том, чтобы рассмотреть основные подходы гуманистического образования.

Поставленная нами цель предполагает решение следующих задач:

1.рассмотреть историко-педагогические предпосылки гуманизма в воспитании.

2.выявить общедидактические подходы к гуманизации образования.

3. проанализировать современные концепции гуманистического подхода в воспитании.

Еще о педагогике:

Становление младшего школьника как субъекта учебной деятельности
Младший школьный возраст (с 6-7 лет до 9-10 лет) определяется важнейшим обстоятельством в жизни ребенка – поступлением в школу. В настоящее время школа принимает, а родители отдают ребенка в 6-7 лет. Школа берет на себя ответственность через формы различных собеседований определить готовность ребен ...

Роль и значение подвижных игр для физического совершенствования школьников
Формирование человека на всех этапах эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью, поэтому физические нагрузки приобрели важную биологическую роль в его жизнедеятельности. Анализ научно-методической литературы, многочисленные педагогические наблюдения показ ...

Педагогический эксперимент
Особую роль в педагогических исследованиях играет эксперимент – специально организованная проверка того или иного метода, приема работы для выявления его педагогической эффективности. В специальной литературе дано следующее определение педагогическому эксперименту: «Педагогический эксперимент – исс ...

Главные разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.rumschool.ru