Позиция, выбранная педагогом, очень эффективна с педагогической точки зрения. Он координирует познавательную активность студентов, давая им возможность самовыражаться. По мере необходимости, он активизирует внимание студентов, сообщая какую либо информацию, способную повернуть ход дискуссии в другую сторону, если, например студенты отходят от темы, либо предлагает взглянуть на проблему с другой стороны. При этом преподаватель очень тактичен, не перебивает студентов. Речь педагога - грамотная, богатая фразеологическими оборотами, убедительная и четкая. Преподаватель эмоционален, активно жестикулирует, интонационно выделяет главные мысли в своей речи, использует цитаты, сравнения. Видно, что он увлечен своим предметом и способен увлечь студентов. Эмоциональная привлекательность урока способствует развитию творческого подхода к обучению. Педагог, способный вызвать сильные эмоционально-положительные чувства, помогает студенту относиться к учёбе увлечённо и легко принимать учебный материал.
На этом этапе совместно со студентами были сформулированы выводы всех предшествующих обсуждений. Задавая различные вопросы, педагог выяснил насколько правильно и глубоко усвоили знания педагогов, каково их отношение к проблеме, что нового они узнали на уроке и каким образом эти новые знания связаны с предыдущими изученными темами. Подводя итоги, педагог обратил внимание студентов на то, что проблема, решаемая студентами на сегодняшнем занятии, подвела их к необходимости обратить внимание и на другие вопросы, касающиеся нравственного возрождения главного героя. Педагог попросил студентов подумать дома над проблемой христианской нравственности, а именно над тем, какие евангельские мотивы используются в романе «Преступление и наказание». Это и было домашним заданием. Затем преподаватель поблагодарил студентов за внимание и активное участие и завершил урок.
Оценивая урок в общем, можно сказать, что замысел удался, поставленные педагогом цели были достигнуты. Общая доброжелательная атмосфера урока позволила студентам глубоко погрузиться в изучаемую проблему, активизировать мышление и воображение. Форма организации урока в виде дискуссии позволяет студентам развивать свои коммуникативные способности, умение отстаивать свою точку зрения, развивает речь и творческое мышление. Работоспособность студентов не снижалась на протяжении всего урока, что свидетельствует об их увлеченности темой, способности работать в группе.
Педагог смог создать положительную мотивацию на усвоение нового материала, о чем свидетельствует внимательность учащихся, вопросы к учителю, активная работа учащихся, высказывание собственных суждений, инициативное обсуждение вопросов учащимися.
Студенты были очень внимательны, поглощены деятельностью, на поставленные вопросы отвечали четко, были в состоянии быстро переключаться с одного вида деятельности на другой (слушание и ведение записей и т.д.)
Преподаватель активно задействовал память и мышление учащихся: изложение было четким и последовательным, эмоционально насыщенным. Предназначенная для запоминания информация включалась в активную интеллектуальную обработку. Для активизации мышления студентов преподаватель использовал создание проблемных ситуаций; чёткую постановка вопросов; организацию операций анализа, обобщения; побуждение учащихся к самостоятельной постановке вопросов и к самостоятельным выводам.
Учащиеся получили качественные, глубокие познания, умение мыслить аналитически, выделять существенные стороны в изучаемом материале, что говорит о высокой познавательной активности студентов и педагогическом мастерстве преподавателя.
Еще о педагогике:
Решение проблемы педагогических кадров
Война привела к значительному сокращению численности педагогических кадров, к изменениям в их составе. Доля женщин в составе педагогического персонала возросла до 70%. Многие учителя не имели должной квалификации. Недостаток учителей привел и к тому, что отдельные предметы в ряде школ не преподавал ...
Результаты констатирующего эксперимента по итогам анкетирования младших
школьников
Для диагностики и выявления предпочтения в телесмотрении методом исследования было выбрано анкетирование, которое проводилось в двух средних общеобразовательных школах города Уфы - № 119 и № 31. для проведения исследования была заключена договоренность с учителями этих классов и распечатаны бланки ...
Осмысление заголовка как один из приемов понимания
текста
Понимание текста есть процесс перекодирования, который позволяет осуществить переход от линейной структуры текста, образуемой последовательностью материальных знаков языка, к структуре его содержания. Понять текст – это значит совершить переход от его внешней языковой формы к модели предметной ситу ...