На последнем этапе логопедической работы выполняются задания по формированию слогового анализ и синтеза в умственном плане, на основе слухопроизносительных представлений.
Рекомендуются следующие задания:
Придумать слова с двумя или тремя слогами; придумать слово с определённым слогом в начале, например, со слогом ма; придумать слово с определённым слогом в конце; определить количество слогов в названии картинки (без предварительного её воспроизведения); поднять цифру, соответствующую количеству слогов в названии картинки.
Развитие фонематического анализа и синтеза
В логопедической работе по развитию фонематического анализа и синтеза необходимо учитывать сложность различных форм этой функции и последовательность её формирования в онтогенезе. В связи с этим развитие звукового анализа и синтеза проводится в следующей последовательности:
1. Выделение (узнавание) звука на фоне слова, т.е. определение наличия звука в слове. Например: определить, есть ли звук Л в словах лодка, лыжи, дом, кошка, вилка, пол, собака, утка.
2. Вычленение звука из начала и конца слова. При формировании указанного действия предлагаются следующие задания: определить в слове первый звук, последний звук; определить место звука в слове. 3. Определение последовательности звуков в слове.
4. Определение количества звуков в слове.
5. Определение места звука по отношению к другим звукам.
Выделение (узнавание) звука на фоне слова
В процессе развития элементарных форм фонематического анализа необходимо учитывать, что умение выделять и вычленять звук зависит от его характера, положения в слове, а также от произносительных особенностей звукового ряда.
Звук связывается со зрительным образом буквы. Рекомендуются следующие задания:
Показать букву, если в слове есть соответствующий звук; разделить страницу на две части: с одной стороны записать букву, с другой стороны сделать прочерк, логопед читает слова, если в слове имеется заданный звук, дети ставят крестик под буквой, если нет звука- крестик ставится под прочерком; повторить вслед за логопедом слова с заданным звуком, показать соответствующую букву; выделить из предложения слово, включающее данный звук, и показать соответствующую букву; подобрать к букве картинки, в названиях которых имеется данный звук.
Выделение первого и последнего звука из слова
а) Вычленение первого ударного гласного из слова
Рекомендуются следующие задания:
Определить первый звук в словах: ослик, утка, Аня, Игорь, азбука, уголь и др; найти в разрезной азбуке букву, соответствующую первому звуку слова, начинающегося с ударного гласного; подобрать слова, которые начинаются на гласные А,О,У; отобрать картинки, названия которых начинаются на ударные гласные; к картинке подобрать букву, соответствующую первому звуку слова.
б) Вычленение первого согласного из слова
Примерные задания:
Подобрать названия цветов, животных, птиц, посуды, овощей, фруктов и т.д., которые начинаются с заданного звука; выбрать только те предметные картинки, названия которых начинаются с заданного звука; по сюжетной картинке назвать слова, которые начинаются с заданного звука; вписать первую букву в схему слова под картинкой; отгадать загадку, назвать первый звук в отгадке.
в) Определение конечного согласного в корне
Определение конечного согласного проводится вначале на обратных слогах, потом в слове. Используются те же виды заданий, что и при определении в слове первого гласного и согласного звуков.
г) Определение места звука в слове (начало, середина, конец)
Разложить в три ряда картинки, в названии которых есть звук Л: первый ряд- картинки, в названии которых звук слышится в начале слова; второй ряд- картинки, в названии которых звук произносится в середине слова; третий- в конце слова; подобрать слова, в которых звук Л в начале слова; подобрать слова, в которых звук Л в конце слова; подобрать слова, в которых звук Л в середине слова; по сюжетной картинке подобрать слова, которые начинаются со звука Л или оканчиваются звуком Л.
Развитие сложных форм фонематического анализа (определение последовательности, количества и места звуков в слове)
Логопедическая работа по формированию сложных форм фонематического анализа проводится в тесной связи с обучением чтению на основе современного понимания процесса овладения этим навыком.
Можно выделить следующие этапы формирования функции фонематического анализа как умственного действия:
Первый этап- формирование фонематического анализа с опорой на вспомогательные средства, на внешние действия.
Второй этап- формирование действия фонематического анализа в речевом плане.
Третий этап- формирование действий фонематического анализа в умственном плане.
Еще о педагогике:
Опытно-экспериментальная работа по внедрению мультимедийных методов при
изучении школьного курса «Биология» в 7-8 классах
Опытно-экспериментальная работа проводилась нами на базе МОУ СОШ №5 г. Борисоглебск в 7 и 8 классах. Были проведены констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент и контрольный срез. На этапе констатирующего эксперимента нами был проведен опрос учащихся 7 и 8 классов, с целью выявления уровня ...
Уровни и формы осуществления методической деятельности
Различают два уровня описания любой деятельности: эмпирический и теоретический. Выявлено, что не каждый преподаватель и не сразу включается в методическую работу. Первоначально молодого педагога захватывает процесс преподавания своего предмета, поиск удачных приемов, методических разработок по преп ...
Виды учебных проектов
1) Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся. Практико-ориентированный проект - нацелен на решение социальных задач, отражающих интересы участников проекта или внешнего заказчика. Исследовательский проект - по структуре напоминает научное исследование. Информационный проект - нап ...