Буквы, обозначающие гласные звуки, выписываются справа красным
карандашом.
После каких согласных они пишутся- после твёрдых или после мягких?
Прочитайте слоги второго ряда.
Какие согласные в этих рядах- твёрдые или мягкие?
Подчеркните гласные, которые стоят после мягких согласных. Назовите эти гласные.
После каких согласных пишутся эти буквы- после мягких или после твёрдых?
Гласные И,Я,Ё,Е,Ю выписываются справа во второй строчке синим карандашом. Далее дети называют гласные, которые пишутся после твёрдых согласных, затем называют гласные, которые пишутся после мягких согласных. Делается вывод: гласные Е,Ё,Ю,Я,И пишутся только после мягких согласных. Эти гласные обозначают мягкость впереди стоящего гласного звука.
Формирование навыка чтения прямого открытого слога с ориентировкой на последующую букву
Параллельно с дифференциацией твёрдых и мягких согласных на слух проводится работа по закреплению навыка чтения прямого открытого слога с ориентировкой на последующую гласную букву. При этом особое внимание уделяется чтению слогов с мягкими согласными.
1. Вначале закрепляется правило:
После мягких согласных пишутся гласные Е,Ё,Ю,Я,И. Поэтому, чтобы правильно, твёрдо или мягко, прочитать согласную, надо сначала посмотреть, какая гласная следует после согласного.
2. Работа по таблице.
Предлагается таблица, на которой справа в два ряда написаны гласные. Слева- прорезь. В которую продевается лента с разными согласными. Логопед вставляет согласную букву в прорезь и указывает на какую-нибудь гласную. Ученик должен прочитать слог с согласной, которая находится в прорези, и указанной гласной.
3. Чтение пар слогов с ориентировкой на последующую гласную.
4. Придумать слоги с твёрдыми согласными звуками, составить их из букв разрезной азбуки и прочитать.
5. Придумать слоги с мягкими согласными звуками, составить их из букв разрезной азбуки и прочитать.
6. Придумать пары слогов с твёрдыми и мягкими согласными. Записать слоги в два столбика.
7. Подобрать слово с заданным слогом. Определить, какой согласный в слове- твёрдый или мягкий. Составить слово из букв разрезной азбуки.
8. Записать слоги под диктовку. Прочитать их.
9. Придумать слова с твёрдыми звуками в начале. Составить эти слова из букв разрезной азбуки и прочитать их.
10. Чтение слов с твёрдыми и мягкими согласными звуками с ориентировкой на последующую букву.
11. Чтение предложений, включающих слова с твёрдыми и мягким согласными звуками (с ориентировкой на последующую гласную).
Еще о педагогике:
Совместная деятельность
Как не велика роль трудового поведения воспитателя, возможности использования его личного примера в младшей группе весьма ограничены. Дети трех лет требуют большого ухода, постоянного внимания, надзора. В своей деятельности они еще недостаточно самостоятельны, поэтому воспитателю приходится много э ...
Использование
дидактического ресурса кабинета информатики в условиях реализации различных
форм обучения информатике
Одним из основных принципов в дидактике был и остается принцип активности ученика в процессе обучения. Этот принцип подразумевает качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальны ...
Функции и роли социального педагога
В соответствии со сложившимся в нашей стране опытом деятельности социальных педагогов, а также на основе его осмысления в научной литературе и специальных рекомендаций Министерства образования (например, Методическое письмо Минобразования РФ «О социально-педагогической работе с детьми» от 27.02.199 ...