Буквы, обозначающие гласные звуки, выписываются справа красным
карандашом.
После каких согласных они пишутся- после твёрдых или после мягких?
Прочитайте слоги второго ряда.
Какие согласные в этих рядах- твёрдые или мягкие?
Подчеркните гласные, которые стоят после мягких согласных. Назовите эти гласные.
После каких согласных пишутся эти буквы- после мягких или после твёрдых?
Гласные И,Я,Ё,Е,Ю выписываются справа во второй строчке синим карандашом. Далее дети называют гласные, которые пишутся после твёрдых согласных, затем называют гласные, которые пишутся после мягких согласных. Делается вывод: гласные Е,Ё,Ю,Я,И пишутся только после мягких согласных. Эти гласные обозначают мягкость впереди стоящего гласного звука.
Формирование навыка чтения прямого открытого слога с ориентировкой на последующую букву
Параллельно с дифференциацией твёрдых и мягких согласных на слух проводится работа по закреплению навыка чтения прямого открытого слога с ориентировкой на последующую гласную букву. При этом особое внимание уделяется чтению слогов с мягкими согласными.
1. Вначале закрепляется правило:
После мягких согласных пишутся гласные Е,Ё,Ю,Я,И. Поэтому, чтобы правильно, твёрдо или мягко, прочитать согласную, надо сначала посмотреть, какая гласная следует после согласного.
2. Работа по таблице.
Предлагается таблица, на которой справа в два ряда написаны гласные. Слева- прорезь. В которую продевается лента с разными согласными. Логопед вставляет согласную букву в прорезь и указывает на какую-нибудь гласную. Ученик должен прочитать слог с согласной, которая находится в прорези, и указанной гласной.
3. Чтение пар слогов с ориентировкой на последующую гласную.
4. Придумать слоги с твёрдыми согласными звуками, составить их из букв разрезной азбуки и прочитать.
5. Придумать слоги с мягкими согласными звуками, составить их из букв разрезной азбуки и прочитать.
6. Придумать пары слогов с твёрдыми и мягкими согласными. Записать слоги в два столбика.
7. Подобрать слово с заданным слогом. Определить, какой согласный в слове- твёрдый или мягкий. Составить слово из букв разрезной азбуки.
8. Записать слоги под диктовку. Прочитать их.
9. Придумать слова с твёрдыми звуками в начале. Составить эти слова из букв разрезной азбуки и прочитать их.
10. Чтение слов с твёрдыми и мягкими согласными звуками с ориентировкой на последующую букву.
11. Чтение предложений, включающих слова с твёрдыми и мягким согласными звуками (с ориентировкой на последующую гласную).
Еще о педагогике:
Педагогические требования к организации и проведению дидактических игр
В работе с дошкольниками воспитатель использует дидактическую игру на занятиях и в самостоятельной деятельности. Она уже не является основным средством обучения, но помогает обобщать знания, полученные детьми на занятиях и в повседневной жизни, учит применять их в новой обстановке, углубляет познав ...
Результаты реализации программы развития организаторских способностей
подростков в детском оздоровительном лагере
После апробации программы на базе лагеря "Иртышские зори" можно подвести итоги. Анализ результатов теста "Кто ты?", который был проведен в начале смены, показал, что большинство детей эмоциональны, открыты для новых идей, знаний, легко усваивают все новое, приезжают в лагерь, чт ...
Физические модели при отработке техники интегрирования
Использование свойств интеграла. №1. Вычислите силу давления воды на вертикальный прямоугольный шлюз с основанием 18 м и высотой 6 м. Решение. Сила давления воды зависит от глубины х погружения площадки: P(x)=ax, где а – площадь площадки. Получаем (т). №2. Тело массой 1 движется с ускорением, меняю ...