Ненадежно закрепляют деталь для сверления. В таком случае учащегося не следует допускать к работе, пока ой не научится закреплять деталь.
Слабо зажимают сверло в патроне, в результате чего оно останавливается во время сверления. Следует остановить станок и хорошо закрепить сверло.
Чрезмерно или недостаточно нажимают на рычаг (ручку) подачи. Учитель должен положить свою руку на руку учащегося и продемонстрировать силу нажима, чтобы учащиеся практически ее ощутили.
Неправильно располагают заготовку по отношению к сверлу, вследствие чего сверло «уводит» и оно изгибается либо заклинивается. Необходимо исправить положение детали с тел, чтобы ось будущего отверстия совпадала с осью сверла.
5. Несвоевременно выводят сверло из отверстия для освобождения его от стружки.
С целью усовершенствования умений по сверлению на станке учащимся показывают приемы сверления глухих отверстий, знакомят с применением переходных конусных втулок для крепления сверла больших диаметров и порядком сверления отверстий диаметром более 10–12 мм, показывают приемы затачивания сверла.
На занятиях следует продемонстрировать кинофильм «Сверлильный станок», а во время экскурсии познакомить учащихся с различными производственными сверлильными станками, в том числе станками-автоматами.
Изучение каждой новой операции, приема начинается с демонстрации его учителем, после чего 1–3 учащихся воспроизводят то, что они видели. Если учитель убеждается, что новый материал воспринят правильно, он предлагает учащимся приступить к работе. В процессе работы учащиеся должны себя контролировать. Поэтому очень важно вооружать их критериями для самоконтроля, на основании которых они могли бы судить, насколько успешно идет работа. Такими критериями могут быть цвет стружки, вибрация резца, чистота обработанной поверхности и др.
На первых порах, работая на станках, учащиеся допускают чаще всего такие ошибки:
путают кнопки «Пуск» и «Стоп»;
придают вращению шпинделя обратное движение;
подводят инструмент до соприкосновения с заготовкой до включения станка;
выключают станок до того, как инструмент отведен от детали;
забывают, в какую сторону нужно вращать рукоятки, чтобы инструмент перемещался в желательном направлении;
при закреплении заготовки устанавливают величину вылета, превышающую требуемый размер;
при установке резца не учитывают, какой должна быть длина вылета в зависимости от размера заготовки;
закрепляют два резца с одной стороны резцедержателя;
пользуясь лимбом подачи, забывают, что глубина резания равна половине толщины слоя металла, снимаемого за один проход, и поэтому неправильно устанавливают резец на глубину резания.
Учитель предостерегает учащихся от подобных ошибок во время вводного инструктажа и следит за тем, чтобы учащиеся не допускали эти ошибки в процессе самостоятельной работы.
В процессе работы учащихся на деревообрабатывающих и металлорежущих станках следует знакомить их с типовыми деталями машин, механизмами, видами их соединений.
Таким образом, при изучении темы «Устройство и управление сверлильным станком» методическая задача состоит в том, чтобы на базе сверлильного станка познакомить школьников с сущностью процесса обработки металлов, с принципом действия станков и режущим инструментом, применяющимся при обработке материала.
Еще о педагогике:
Наблюдения
Очень важно отобрать для наблюдений содержание труда, которое наиболее ценно в воспитательном отношении и доступно для понимания детям, вызывает у них желание подражать трудовому поведению взрослых. Впечатления должны повторяться, поэтому содержание труда должно быть распределено в ряде занятий, ум ...
Результаты диагностики уровня сформированности мировоззрения старшеклассников
и их отношения к астрономии
Констатирующий эксперимент включал в себя анкетирование, в котором приняли участие 7 учеников 9-х, 59 учеников 10-х, 61 ученик 11-х как общеобразовательных, гуманитарных, так и физико-математических классов (14-15-16-17 лет), а также более подробное диагностирование уровня сформированности мировозз ...
Формирование и развитие - категории педагогики
Педагогика широко использует международные понятия “формирование" и “развитие”. Формирование - процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов - экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т.д. Воспитание - оди ...