Апробация программы развития организаторских способностей происходила на базе детского оздоровительного лагеря "Иртышские зори". Данная программа была реализована в лагере в период второй летней смены с 04.07.2011 г. по 21.07.2011 г.
Реализация программы осуществлялась на примере 3 отряда детей в возрасте 14-16 лет, состоящего из 25 человек, из них 12 девочек и 13 мальчиков
Если рассмотреть категории семей, то дети из неполных семей составили 10 %, из малообеспеченных 6%, дети из многодетных семей - 5 %, остальные дети (69%) - из благополучных семей.
Для определения уровня развития организаторских способностей в течение лагерной смены с детьми было проведено анкетирование, тренинги, различные игры и упражнения.
В детском оздоровительном лагере с детьми и подростками работает следующий кадровый состав:
Директор лагеря;
Старший воспитатель;
Вожатые;
Социальный педагог;
Медсестра;
Физкультурный руководитель;
Музыкальный руководитель;
Преподаватели хобби-классов.
Специалистов отличает высокий уровень профессионализма и конечно любовь к детям.
Специалистами используются различные формы и методы работы с детьми: это и спортивные игры, викторины, конкурсы, коллективно-творческие дела, экскурсии, походы. Но, также, учитывая специфику детей для реализации социально-профилактического блока, используются различные виды терапии (музыкотерапия, изотерапия, трудотерапия, сказкотерапия и т.д.), также одной из форм работы являются социально-педагогические тренинги, которые направлены на сплочение коллектива, развитие коммуникативных и организаторских способностей. Положительно влияют на восстановление личности детей физкультурно-оздоровительные мероприятия, пробуждающие активность, дух соперничества. В целях развития эстетического вкуса, повышения культурного уровня организуются посещение библиотеки.
Во время работы лагеря вожатые "отслеживали" настроение детей (методика САН).
В начале смены большое внимание уделялось индивидуальной работе с детьми. Ребята, которые знали друг друга, сразу же создавали маленькие группы, не желая вливаться в жизнь коллектива. Но к концу первой недели большая часть детского коллектива уже принимала активное участие в мероприятиях лагеря.
Примечательно, что наравне со спортивно-оздоровительным блоком популярностью у детей пользовались мероприятия социально-профилактической направленности, а именно разработанные автором тренинги развития способностей. Чаще всего эти занятия выходили за рамки выбранной темы и отведенного времени.
Большой интерес вызвал День самоуправления, в который дети смогли проявить свои лидерские и организаторские способности.
Активно дети обсуждали игру по станциям "Чемодан лидера". Дети делились впечатлениями от игры, обсуждали ее результаты.
Еще о педагогике:
Профессиограмма социального педагога
Разработка профессионального портрета как четко, научно и детально прописанного комплекса достоинств (свойств, качеств, способностей, знаний, навыков, умений и привычек) личности ведется на основе государственных квалификационных требований. Профессиограмма социального педагога представляет собой э ...
Роль взрослого в работе с детьми раннего возраста, воспитывающимися в
условиях дома ребенка
Предметная среда, окружающая ребенка, даже организованная самым наилучшим образом, не может сама собой, без руководства взрослого воздействовать на его развитие. Только взрослый, целенаправленно организуя предметный мир, раскрывает в своих действиях и отношениях его сущность: он как бы одушевляет о ...
Выявление нравственных ценностных ориентаций у старших дошкольников и
знаний детьми истории и культуры родного поселка
На констатирующем этапе эксперимента первым нашим шагом было решение первоочередной задачи - изучение нравственных ценностных ориентаций и уровня знания детей истории и культуры родного поселка. Опираясь на исследования Космачевой Н.В. о том, что диагностический материал по выявлению уровня сформир ...