Сегодня уже понятно, что без структурирования изучаемого материала с учетом возрастных особенностей школьника, без школьной программы, руководствуясь сиюминутными интересами учащихся, сделать процесс эффективным невозможно. Однако некоторые идеи Кильпатрика получили развитие и не потеряли актуальности и в наши дни – идея повышения эффективности обучения школьников посредством самостоятельно ими спланированной и интересующей их деятельности.
«Метод проектов» и его вариант «Дальтон-план» приобрели известность в различных странах, в том числе и в России, где использовались в школьном и вузовском обучении в 20-х годах XX века. Они хорошо были известны С. Т, Шацкому, В, Н, Сороке-Росинскому, А. С, Макаренко и многим другим. Наиболее полно идеи Дж. Дьюи были реализованы в педагогической практике А. С, Макаренко. В 1930 году Наркомпрос утвердил программы для начальной школы и для школ ФЗС, которые были построены на основе комплексов-проектов.
Период существования был недолгим, так как в советскую школу был некритически перенесен американский опыт путем введения в практику школ комплексно-проектных программ, значительно сокративший объем общеобразовательных знаний по основным предметам, отводящих большое место практической деятельности учащихся, по выполнению намеченных программами практических дел – «проектов2. в числе которых были такие, например, как «поможем фабрике или заводу выполнить промфинплан», «Научимся разводить кур» и т.д. Группируя материал различных учебных предметов вокруг комплексов-проектов, программы предусматривали «клочкообразное» сообщение учащимся знаний о природе (физика, химия, биология и т.д.), об обществе (обществоведение, история, география, литература и т.д.).
Утвержденные программы усиливали недостатки и пороки прежних комплексных программ. Работая по комплесно-проектным программам, школа не могла обеспечить учащихся необходимым объемом систематических знаний : окончившие школу не имели достаточной подготовки для успешных занятий в вузах. Поэтому эти программы и связанный с ними «метод проектов» не получил тогда широкого применения в практике массовой школы.
И только в 80-е годы в педагогическую практику нашей страны метод проектов снова пришел из-за рубежа вместе с технологией компьютерной телекоммуникации.
В современной педагогике метод проектов используется как компонент системы образования. Только оптимальное соотношение традиционных и инновационных методов обучения принесет желаемый результат в развитии познавательной и эмоционально-волевой сферы ребенка.
Включать школьников в проектную деятельность следует постепенно, начиная с 1 класса. Вначале – доступные творческие задания, а уже в 3-4 кл. сложные проекты.
Проектная деятельность школьников не только развивает ребенка, но и выполняет важную дидактическую задачу: снижает противоречие между естественно-научной и гуманитарной составляющих процесса обучения. Причем учителя начальных классов располагают для этого наибольшими возможностями.
Еще о педагогике:
Понятие речевого этикета
Речевой этикет – это культура речи, а культура речи – это лицо человека, лицо ученика. Под речевым этикетом мы понимаем «систему устойчивых формул общения, предписываемых обществом для установления речевого контакта собеседников, поддержания общения в избранной тональности соответственно их социаль ...
Особенности работы психолога в ВУЗе
Руководствуясь проектом «Концепции развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации», психологическая служба-центр (или сопровождение профессиональной подготовки будущих педагогов), реализуется, как осуществление социально-психологической поддержки студентов, препода ...
Оценка результатов учебно-познавательной деятельности младших школьников
Оценивание есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя: - качество усвоения предметных зн ...